Назван лучший молодой архитектор России

Лауреатом конкурса "Премия Авангард" на звание лучшего молодого архитектора России стал Игорь Чиркин, подготовивший проект университетского кампуса, объединенного с городской средой, объявили организаторы на церемонии награждения в понедельник вечером в ЦДХ.
© РИА Новости / Михаил МокрушинХрущевская Москва: больше, чем просто пятиэтажкиХрущевская Москва: больше, чем просто пятиэтажки

МОСКВА, 19 октября - РИА Новости, Анна Загородникова. Лауреатом конкурса "Премия Авангард" на звание лучшего молодого архитектора России стал Игорь Чиркин, подготовивший проект университетского кампуса, объединенного с городской средой, объявили организаторы на церемонии награждения в понедельник вечером в ЦДХ.

 

Конкурс, проходивший в этом году с 1 апреля по 18 октября во второй раз, организовал совместно с выставкой "АРХ-Москва Next 2011" журнал "Проект Россия" с целью поддержать талантливых авторов и дать толчок архитектурным исследованиям в области социально-значимых тем. Для архитекторов участие в конкурсе стало шансом получить звание лучшего молодого архитектора России, главный приз в размере 10 тысяч долларов и возможность проведения персональной выставки в рамках "АРХ-Москвы Next" в следующем году. При этом, в проекте могли участвовать лишь российские авторы не старше 33 лет, закончившие архитектурный ВУЗ до 2009 года.

 

По структуре конкурса после предварительного отбора участники получили задание создать прообраз библиотеки - "Избу читальню", из 20 представленных работ международное жюри выбрало четырех - Никиту Богачкина, Андрея Воронова, Данира Сафиуллина и Игоря Чиркина. Финалистов отправили в недельную поездку по Голландии, Бельгии и Германии для изучения зарубежных достижений в проектировании университетов. По возвращению в Россию им выдали по тысячи долларов на создание презентации за два месяца современного университетского кампуса, вписывающегося в городскую среду. Условным местом стала территория университета МИСис в Новых Черемушках.

 

На церемонии объявления победителей жюри, в состав которого вошли архитекторы Юрий Григорян, Никита Токарев, Антон Мосин, Алексей Муратов назвали лучшим Игоря Чиркина, выпускника МАРХИ и Института проблем современного искусства (ИПСИ).

 

"Я не думаю, что сделал что-то особенное. Формат конкурса определяется заданием, в котором я увидел рациональное видение и подход. По большому счету я предложил довольно простую идею. Она заключается в том, что кампус должен сотрудничать с городской средой, взаимодействовать с городом", - рассказал РИА Новости Чиркин.

 

Кампус Чиркина представляет собой новый тип общественного пространства, платформу для профессионального и личного общения. По словам архитектора, если сейчас эту функцию выполняют многочисленные торговые центры, то в будущем она отойдет студенческому городку.

 

В центре проекта - парк, играющий роль не только ландшафта, но и являющийся местом для проведения образовательных программ. С одной стороны к нему примыкают шесть специализированных институтов, с другой - институт базового образования. Специализированные институты общим цокольным этажом объединены с пространством для неформального общения. Под занятия спортом архитектор отвел отдельное здание, как для университетского, так и для общественного пользования.

 

В центре площади кампуса находится студенческий центр и библиотека. Библиотека, которая на проекте Чиркина выглядит как полупрозрачный цилиндр, также станет центром навигации, то есть от нее студентом удобно добраться ко всем расположенным в кампусе зданиям и объектам. Первый уровень здания открыт на площадь, что, по мнению автора проекта, предполагает интеграцию в общественное пространство. Там же расположатся кафе и вход в здание.

 

По мнению Чиркина, в застроенном пятиэтажками районе Новые Черемушки, сохранился особенный дух и атмосфера, поэтому "хрущевки", построенные в 60-70-х годах прошлого века, он решил сохранить. В реконструированных домах, по его проекту разместятся студенческие общежития и дома для преподавателей ВУЗа. Более того, архитектор предусмотрел и расширение жилого пространства в будущем, путем объединением домов специальной надстройкой сверху.

 

Игорь Чиркин поделился, что считает победу не только своей заслугой. "Это победа команды. Так получилось, что команду представляю я, но на самом деле архитектура это коллективный процесс, и если бы мне не помогали люди, с которыми я работаю над этим проектом, ничего бы не произошло", - сказал лауреат конкурса, скромно добавив, что победа показывает не напрасность усилий, вложенных в проект. По его словам, пока он не знает, на что потратит премию, но "очевидно, это будут какие-то рациональные затраты". "Вложу их в инвестиции, конечно", - пошутил архитектор.

 

Сейчас Чиркин не входит ни в одну компанию, а практикует как самостоятельный архитектор. Например, занимается экспозицей выставок. Один из последних проектов - выставка номинантов пятой Премии Кандинского в ЦДХ, на которой был также представлен его проект на тему информационного шума "Шепот" (XL галерея). Инсталляция представляет собой ряды книжек на полу, которые продуваются ветром, за счет чего в помещении постоянный звук шелеста страниц.

 

"Не так убедительно стоит архитектор на ногах, чтобы предполагать, чем он займется через полгода. Нельзя это воспринимать как творчество, потому что работа есть работа. Я надеюсь, что мои начинания в итоге выльются в какой-то проект", - заключил он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.9%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.6%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 1347
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена