Создатель столицы Бразилии вдохновил Фостера на реновацию промзоны в Испании

Небольшой городок на севере Испании Авилес смог привлечь сразу двух всемирно известных архитекторов - создателя столицы Бразилии Оскара Нимейера и британца Нормана Фостера - к проекту по реновации территории промышленной зоны порта, где скоро должен появиться культурный центр с лекторием, кинокомплексом, рестораном, смотровой башней и выставочным центром.

АВИЛЕС (Испания), 15 декабря - РИА Новости, Ольга Салабай. Небольшой городок на севере Испании Авилес смог привлечь сразу двух всемирно известных архитекторов - создателя столицы Бразилии Оскара Нимейера и британца Нормана Фостера - к проекту по реновации территории промышленной зоны порта, где скоро должен появиться культурный центр с лекторием, кинокомплексом, рестораном, смотровой башней и выставочным центром.

Из промзоны в достопримечательность

Как рассказал РИА Новости директор Культурного центра Оскара Нимейера Наталио Груэсо, идея по созданию культурного центра в Авилесе принадлежит именно 103-летнему мэтру архитектуры. Нимейер - обладатель Притцкеровской премии (аналога Нобелевской в архитектуре), в 50-х годах прошлого века (когда создавалась новая столица Бразилии - Бразилиа) он был организатором и главой жюри конкурса на градостроительный план будущего города, а затем спроектировал и все основные здания для него.

По словам Груэсо, строительство культурного центра для испанского городка началось около двух с половиной лет назад.

"Проект реализуется очень быстро - практически все объекты центра уже завершены, а ведь речь идет о четырех зданиях площадью 40 тысяч квадратных метров и о площади между ними. Сейчас мы собираемся открыть два здания, а в марте состоится открытие всего центра", - отмечает он.
Груэсо обращает внимание, что для возведения центра была выбрана бывшая промышленная зона.

"Участок был очень загрязнен, так что нам пришлось много поработать, чтобы очистить его. Теперь в новом центре будет организовано пространство для 34 тысяч человек, в том числе лекторий на тысячу человек", - указывает собеседник агентства.

Власти Астурии - испанской провинции, где расположен Авилес, - надеются, что Культурный центр Нимейера сможет кардинально изменить жизнь городка, превратив мрачный индустриальный район в место притяжения для туристов.

"Нам бы хотелось, чтобы центр стал "магнитом", который бы притягивал людей со всего мира. Конечно, большинство наших посетителей вначале будут приезжать из Астурии. Наш регион известен своими пейзажами, природой, горами, но нам бы хотелось получить известность и как центру культурной жизни", - подчеркивает глава культурного центра.

Он рассказывает, что стоимость проекта составила 53 миллиона евро - центр строится на деньги Астурии, местного муниципалитета и частные пожертвования.

Однако, обращает внимание Груэсо, инвестиции уже возвращаются: "Мне кажется, город сможет буквально за год вернуть инвестированные деньги. Уже сейчас число туристов, приезжающих в Авилес, выросло значительно, и деньги, которые они будут здесь тратить, вернутся в бюджет города".

Новое как комплимент старому

По словам архитектора Хавьера Бланко, работающего вместе с Нимейером (тот из-за преклонного возраста уже не покидает Бразилию), центр, располагающийся на правом берегу реки, состоит из пяти значимых частей - лектория, смотровой башни, выставочного комплекса, киноцентра и центральной площади.
Все здания спроектированы в традиционной для Нимейера манере - с использованием округлых форм и любимого цвета архитектора - белого.

"Нужно было принести цвет в этот темный промышленный район", - говорит Бланко.
По его мнению, самым необычным зданием центра станет лекторий - проект предполагает, что происходящее на сцене смогут видеть и люди, находящиеся вне комплекса.

"Здание будет иметь раздвигающуюся стену. Этот лекторий будет называться Демократическим. Здесь не будет балконов, партера и так далее. Все присутствующие будут сидеть на одном уровне", - поясняет собеседник агентства.

Оригинальной будет и еще одна стена лектория - практически во всю ее длину на ней появится рисунок Нимейера с изображением женщины. Похожий рисунок, на котором можно увидеть голову женщины и ребенка, уже имеется внутри киноцентра - по словам Бланко, он символизирует Бразилию и Авилес.

"Что касается киноцентра, то в нем также будет зона для игр детей, кафетерий и, самое главное, несколько кинозалов, где будут идти фильмы на языках оригинала", - сообщает архитектор.

Как многофункциональный, по его словам, спроектирован и двухуровневый выставочный центр, под которым, по задумке проектировщиков расположится паркинг. Отдохнуть посетители смогут в ресторане в смотровой башне, который будет поделен на две зоны, и в одной из них еда будет готовиться прямо на глазах гостей.

"Мне кажется, проект станет замечательным комплиментом старому городу, который так хорошо сохранился. Его новые формы еще больше подчеркнут "на контрасте" старую архитектуру. Это замечательная комбинация", - утверждает Груэсо.

Толчок к изменениям

В отличие от России, где все крупные проекты начинаются со строительства жилья, именно строительство Культурного центра Оскара Нимейера стало в Авилесе толчком для начала гораздо более глобального проекта - реновации целой промышленной зоны.

"Этот проект даже получил название "Остров инноваций"", - уточняет он.

Как поясняет Груэсо, сам 103-летний бразилец к реновации промышленного района Авилесе не имеет отношения - этим проектом занимается другой знаменитый архитектор, британец Фостер.
"Нимейер дал некий толчок этому проекту, создав свой центр. Но реновация - это уже совсем другая история. Думаю, она займет не меньше 10 лет", - полагает он.

Пока, признается собеседник агентства, неизвестно, будет ли британский архитектор следовать за идеями бразильского коллеги при проектировании нового района Авилеса.

"Первые результаты работы архитекторов будут где-то через год. Пока известно, что в проекте много внимания будут уделяться культуре, социальным объектам и окружающей среде", - резюмирует он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1206
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена