Все охранные зоны в Москве под угрозой после сноса усадьбы Алексеевых

Снос усадьбы купцов Алексеевых в центре Москвы может "развязать руки" столичным властям, и те начнут сокращать территории всех имеющихся в городе объединенных охранных зон, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

МОСКВА, 3 августа - РИА Новости. Снос усадьбы купцов Алексеевых в центре Москвы может "развязать руки" столичным властям, и те начнут сокращать территории всех имеющихся в городе объединенных охранных зон, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Что построят на месте снесенной усадьбы Алексеевых

В воскресенье на прошлой неделе, 25 июля, на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

Самые громкие сносы домов в России в 2005-2010 годах

Объединенная охранная зона - территория, возникающая при близком расположении нескольких не связанных между собой памятников и своими границами охватывающая всю группу памятников. Кроме того, объединенная охранная зона является территорией со строгим режимом регулирования застройки.

Как в Москве реализуют контракты на строительство в исторических зонах

Это вызвало волну протеста как среди горожан, так и среди правозащитников. В частности, активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". Позднее недовольство сносом исторических зданий выразила и Общественная палата, призвавшая восстановить усадьбу.

Между тем, на пресс-конференции, посвященной протестам общественности против сноса объекта, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук особо обращали внимание на то, что гостиничный комплекс, который строят на месте усадьбы Алексеевых, возводится вне границ объединенной охранной зоны, и та лишь примыкает к историческим зданиям.

В свою очередь Михайлов напомнил, что первоначально усадьба Алексеевых была также частью охранной зоны - в том ее виде, в каком она была утверждена в 1997 году.

"Затем специальным постановлениям она была подвергнута корректировке, причем в мотивации этого решения было откровенно сказано, что это делается в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта", - констатировал координатор "Архнадзора".

По его словам, регенерация, проходившая на территории исторической усадьбы, фактически "осуществлялась экскаваторами".

"К сожалению, ситуация на улице Бахрушина - это полигон. Если власти поймут, что можно так делать, они начнут так действовать и в других охранных зонах", - заключил он.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время является одной из самых острых в городе. Так, широкий резонанс в столице вызвал проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за "Пяти столиц" могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3038
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена