Суд признал законной приостановку строительства Magic Hall на Якиманке

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в понедельник оставил без удовлетворения кассационную жалобу ЗАО "Негоциант", одной из структур группы компаний "Корпорация развития территорий" (КРТ), на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который ранее отклонил иск компании к правительству Москвы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

МОСКВА, 2 августа - РИА Новости, Федор Шацилло. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в понедельник оставил без удовлетворения кассационную жалобу ЗАО "Негоциант", одной из структур группы компаний "Корпорация развития территорий" (КРТ), на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который ранее отклонил иск компании к правительству Москвы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

ЗАО "Негоциант" требовало в суде признать недействительным постановление правительства Москвы, которым было приостановлено строительство многофункционального комплекса Magic Hall на Якиманке. Свои потери от замораживания строительства девелоперская компания оценивает в настоящий момент в 1,2 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования ЗАО "Негоциант", но суд апелляционной инстанции отменил это решение, признав постановление мэрии законным. Истец обратился с кассационной жалобой в ФАСМО.

А был ли памятник?

Суд первой инстанции установил, что правительство Москвы в 2004 году передало ЗАО "Негоциант" под застройку земельный участок по адресу: Большая Якиманка, владения 2, 4. Но в июне 2009 года мэрия издала постановление 635-ПП о приостановке строительства для установления границы охранной зоны объектов культурного наследия, находящихся вблизи от места застройки.

Представитель правительства Москвы в суде сообщил, что в 2008 году вышло постановление правительства РФ номер 315, которым установление охранных зон объектов культурного наследия (ОЗОКН) отнесено к ведению федеральных органов власти. Пока границы ОЗОКН вблизи спорного участка Росохранкультурой не установлены, мэрия решила приостановить строительство.

Представитель "Негоцианта" отметил, что изначально охранные зоны памятников в Москве были установлены правительством Москвы в 1997 году. Все обременения, связанные с охранным статусом земель, отражаются в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество и в документах кадастрового учета. Эти обременения также указываются в арендном договоре в случае передачи участка в аренду.

По словам представителя истца, "ни в одном из этих документов не указано, что наш участок, выделенный мэрией в аренду ЗАО "Негоциант" в 2004 году, входит в охранную зону, охранной зоны не существует".

Представитель Москонтроля, участвовавший в деле в качестве третьего лица, сообщил, что спорный участок входит в объединенную охранную зону, где расположены около десяти памятников, в том числе Церкви Николы в Голутвине XVII века.

Подробности последнего заседания

Представитель "Негоцианта" на заседании ФАСМО в понедельник заявил, что строительство на участке ведется в режиме регенерации, а такого понятия, как объединенная охранная зона законодательно не существует. По мнению адвоката истца, суд апелляционной инстанции неправильно применил нормы права, поэтому его постановление следует отменить.
Представители правительства Москвы и его подразделений доводы кассационной жалобы отвергли. В частности адвокат Москонтроля заявил, что строительство велось в режиме самовольной постройки, а не регенерации.

Другие тяжбы вокруг Magic Hall

ЗАО "Негоциант" подало еще ряд исков по поводу замораживания строительства Magic Hall на Якиманке.

Арбитражный суд Москвы вернется 16 августа рассмотрению заявления о взыскании 1,2 миллиарда рублей убытков с правительства Москвы. Адвокат истца ранее пояснил в суде, что девелопер требует взыскать реальный ущерб и упущенную выгоду. В первую статью расходов он отнес затраты на строительство сходов пешеходного моста от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, осуществленное по заказу мэрии, и арендную плату, во вторую - неполученную прибыль от сдачи в аренду помещений, которые были бы уже приняты в эксплуатацию, если бы не запрет на строительство.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июне 2010 года оставил в силе решение арбитража Москвы, который в марте обязал Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) выдать "Негоцианту" градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Судья московского арбитража Наталья Нариманидзе указала в решении, что Комитет обязан выдать план истцу в течение 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Решение вступило в силу после оглашения постановления апелляционного суда.

Представитель истца заявил в суде первой инстанции, что Москомархитектура не выдает застройщику ГПЗУ, арендованного "Негоциантом" участка. ГПЗУ является основным документом для получения разрешения на строительство. По мнению истца, на данный момент отсутствуют законные основания для отказа в его выдаче.

Представитель Москомархитектуры мотивировала решение об отказе тем, что отсутствует положительное заключение Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследие). По ее словам, арендованный "Негоциантом" земельный участок попадает в охранную зону объектов культурного наследия, а на данный момент не установлены виды разрешенного использования этого участка и отсутствует градостроительный регламент участка.

Планы и проекты девелопера

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что на участке площадью 0,34 гектара, расположенном на пересечении Якиманской набережной и Большой Якиманки, КРТ планировала построить жилой комплекс, но в середине 2009 года из-за низкого спроса на элитное жилье девелопер решил к 2010 году возвести на этом участке центр иллюзионистов Magic Hall стоимостью 54 миллиона долларов. Его площадь должна составить 23 тысячи квадратных метров.

Группа компаний "Корпорация развития территорий" была основана в 1991 году. Компания участвовала в реализации 40 проектов по строительству элитной и офисной недвижимости в Москве общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. Среди наиболее известных объектов группы - офисы Главного управления Центрального банка России по Московской области, "Транснефти", ЛУКОЙЛа, "Дом немецкой экономики", отель Park Inn Sadu и жилой комплекс "Времена года".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3331
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена