В конкурсе экологичных домов в Мадриде победил дом из США

Конкурс экологичных домов "Солнечное десятиборье-Европа" (Solar Decathlon-Europe) завершился в воскресенье в испанской столице победой дома Lumenhaus от Политехнического университета Виргинии (Virginia Polytechnic and State University), передает корреспондент РИА Новости.
МАДРИД, 28 июня - РИА Новости, Елена Висенс. Конкурс экологичных домов "Солнечное десятиборье-Европа" (Solar Decathlon-Europe) завершился в воскресенье в испанской столице победой дома Lumenhaus от Политехнического университета Виргинии (Virginia Polytechnic and State University), передает корреспондент РИА Новости.

Конкурс зрительских симпатий выиграли два испанских проекта: дом Fab Lab House Института передовой архитектуры Каталонии (Instituto de arquitectura avanzada de Cataluna, IAAC) и дом SML House Университета CEU имени Карденала Эрреры (Universidad CEU Cardenal Herrera).

Мадрид стал первым европейским городом, принимающим у себя этот престижный международный конкурс, организованный министерством энергетики США.

До 2010 года все конкурсы проходили исключительно в Америке, из-за чего в нем участвовали в подавляющем большинстве американские университеты. Так, в конкурсе 2009 года свои проекты экологичных домов в Вашингтоне показали лишь четыре иностранных университета: Технологический университет Дармштадта, университеты Калгари и Онтарио и Политехнический университет Мадрида. Последнему принадлежит идея проведения конкурса на европейском континенте.

В Мадридском конкурсе участвовали 17 команд студентов и преподавателей университетов из семи стран: Испании (пять проектов), Германии (четыре проекта), Франции (два проекта), Китая (два проекта), США (два проекта), Финляндии и Великобритании.

Главное условие участия в конкурсе состояло в том, чтобы дом был не только полностью энергонезависимым (он должен "питаться" исключительно от солнечных батарей), но и производил дополнительную энергию.

Проекты оценивались по десяти пунктам (отсюда и название конкурса "Солнечное десятиборье"): архитектурные особенности проекта, инженерные и строительные преимущества, система солнечных батарей для снабжения дома энергией и горячей водой, баланс электрической энергии, условия благоприятного проживания в доме, функционирование дома, социальная коммуникативность, рыночная конкурентоспособность, инновации и жизнеспособность проекта.

По признанию авторов проекта дома-победителя, создавался он под сильным воздействием работ легендарного немецкого архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ - одного из архитекторов, определивших облик городской архитектуры ХХ века. Lumenhaus напоминает "Стеклянный дом" (Farnsworth house), созданный Мисом в начале 50-х годов прошлого столетия для известного чикагского хирурга Эдит Фарнсуорт и представляющий собой полностью остекленный белый каркас, стоящий на плите, приподнятой на стойках.

Дом Политехнического университета Виргинии также представляет собой почти полностью остекленный одноэтажный прямоугольник, с той лишь разницей, что три стены его можно закрыть внешними двигающимися панелями, сделанными из металлических круглых пластинок, согнутых под разными углами. С помощью этих панелей можно регулировать попадание дневного света внутрь дома.

Солнечные батареи, от которых "питается" дом, расположены на крыше под углом, который также можно регулировать в зависимости от положения солнца на небе. Внутри планировка дома очень функциональна и компактна: многие бытовые приборы, в частности, стиральная машина, спрятаны в шкафу, пространство делится с помощью раздвижных стен. Ванная комната освещается дневным светом, который проникает через стеклянный полукруглый потолок. Вся использованная в доме вода попадает в небольшой водоем за окном, в котором живут растения, перерабатывающие отходы. Весь пол в доме с подогревом. Все функции дома можно контролировать через iPhone.

Второе и третье места заняли два немецких проекта: дом Ikaros и Университета прикладных наук Розенхайма (University of Applied Sciences Rosenheim) и дом Штутгартского университета прикладных наук (Stuttgart University of Applied Sciences).

По данным организаторов конкурса, за 10 дней "Солнечный город" посетило более 190 тысяч человек.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3340
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена