Конкурс экологичных домов "Солнечное десятиборье" стартовал в Мадриде

Конкурс экологичных домов "Солнечное десятиборье-Европа" (Solar Decathlon-Europe) открылся в четверг в испанской столице.
МАДРИД, 17 июня - РИА Новости, Елена Висенс. Конкурс экологичных домов "Солнечное десятиборье-Европа" (Solar Decathlon-Europe) открылся в четверг в испанской столице.
Мадрид стал первым европейским городом, принимающим у себя этот престижный международный конкурс, организованный министерством энергетики США.

До 2010 года все конкурсы проходили исключительно в Америке, из-за чего в нем участвовали в подавляющем большинстве американские университеты. Так, в конкурсе 2009 года свои проекты экологичных домов в Вашингтоне показали лишь четыре иностранных университета: Технологический университет Дармштадта, университеты Калгари и Онтарио и Политехнический университет Мадрида. Последнему принадлежит идея проведения конкурса на европейском континенте.

В Мадридском конкурсе участвуют 17 команд студентов и преподавателей университетов из семи стран: Испании (пять проектов), Финляндии, Франции (два проекта), Германии (четыре проекта), Китая (два проекта), Великобритании и США (два проекта), чьи проекты авторитетное жюри выбрало из более чем 800 присланных предложений.

Мадридское "издание" конкурса организовано министерством жилья Испании, Политехническим университетом Мадрида при поддержке министерства энергетики США и мэрии Мадрида, которая выделила территорию для конкурса.

На площади в 30 тысяч квадратных метров, расположенной вдоль реки Мансанарес с великолепным видом на Королевский дворец, парк "Кампо дель Моро" и кафедральный собор Альлмудены, команды 17 университетов из разных стран в течение десяти дней будут демонстрировать всем желающим преимущества своего проекта экологичного дома.

Главное условие участия в конкурсе состояло в том, чтобы дом был не только полностью энергонезависимым - дом должен "питаться? исключительно от солнечных батарей, но и производил дополнительную энергию.

"Эти дома, использующие уже существующие и функционирующие современные технологии, - не научная фантастика, а реальность. И именно в этом их ценность, в том, что теоретически в любом из этих домов уже сейчас можно жить", - отметила во время церемонии открытия министр жилья Испании Беатрис Корредор.

Всего у жюри есть десять пунктов - отсюда и название конкурса "Солнечное десятиборье" - по которым будут оцениваться дома: архитектурные особенности проекта, инженерные и строительные преимущества, система солнечных батарей для снабжения дома энергией и горячей водой, баланс электрической энергии, условия благоприятного проживания в доме, функционирование дома, социальная коммуникативность, рыночная конкурентоспособность, инновации и жизнеспособность проекта.

Участники конкурса, которым было отведено 10 дней для возведения на месте своего дома, должны будут выполнить ряд поставленных перед ними задач, по итогам которых тоже будут оцениваться проекты.

Каждый участник прислал в оргкомитет видео-ролик, представляющий проект, фотографии макета и всю документацию. Информация доступна на сайте конкурса www.sdeurope.org Посетители сайта при желании смогут с 18 по 27 июня проголосовать за понравившийся им проект. По итогам этого голосования выигравшему дому будет вручен приз зрительских симпатий.

В день открытия конкурса уже определился один из фаворитов среди участников церемонии открытия и журналистов: дом, спроектированный Институтом передовой архитектуры Каталонии (Instituto de arquitectura avanzada de Cataluna, IAAC), прозванный его авторами Fab Lab House. Его оригинальный внешний вид резко выделяется среди остальных домов.

"Формы нашего дома - это не архитектурный каприз, а серьезно продуманный параметрический дизайн, созданный с помощью специальной программы, которая рассчитала оптимальную структуру дома исходя из географического положения и параметров солнечной энергии в этом месте", - рассказал корреспонденту РИА Новости один из руководителей проекта архитектор Вили Мюллер (Willy Muller), директор по развитию IAAC.

По словам Мюллера, дом полностью построен из дерева - финской сосны.

"Дерево - это солнечный материал. Дерево растет вместе с солнцем, питается от него, как и наш дом питается от солнца. Дерево - это самый экологически чистый строительный материал", - добавил он.

В течение десяти дней, которые будет продолжаться конкурс, организаторы намерены провести много мероприятий, связанных с темой экологии, энергосбережения и альтернативных источников энергии: бесплатные экскурсии по "Солнечному городу" с гидом, семинары, конференции, учебные классы и лаборатории.

Конкурс продлится десять дней, после чего в воскресенье, 27 июня, будет объявлен победитель.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3331
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена