Прокуроры, застройщик и общественность ищут выход из Кадашевского тупика

Конфликт вокруг застройки Кадашевской слободы в центре Москвы вышел на новый виток: в понедельник застройщик возобновил снос аварийных исторических зданий, как подтвердили в Москомнаследии - совершенно законно, так как объекты архитектурной ценности не представляют.

МОСКВА, 8 июня - РИА Новости. Конфликт вокруг застройки Кадашевской слободы в центре Москвы вышел на новый виток: в понедельник застройщик возобновил снос аварийных исторических зданий, как подтвердили в Москомнаследии - совершенно законно, так как объекты архитектурной ценности не представляют.

Представители общественности, депутаты и эксперты с этим не согласны и смогли добиться приостановки работ на двое суток. А в понедельник вечером Генпрокуратура сообщила, что действие ордера на снос здания в Кадашевском тупике приостановлено.

Снос возобновился

Проект застройки Кадашевской слободы в центре Москвы около года вызывает протесты общественности. Многофункциональный комплекс "Пять столиц" планируется разместить по адресу Большая Ордынка, владения 8-14. Его концепция предусматривала возведение пяти зданий переменной этажности (от двух до шести этажей), названных в честь Лондона, Парижа, Вены, Рима и Токио. В домах предполагалось разместить около 90 элитных квартир.

Общественные деятели утверждали, что часть комплекса "Пять столиц" должна была оказаться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, построенного в 17 веке и представляющего историко-архитектурную ценность.

В апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект застройки Кадашевской слободы. В результате застройщики отозвали проект строительства комплекса "Пять столиц", чтобы значительно его сократить. На прошлой неделе сотрудники строительной фирмы начали снос зданий на территории Кадашей. В ответ представители общины храма Воскресения Христова в Кадашах и московских общественных организаций заблокировали территорию, на которой ведутся работы.

Как сообщила РИА Новости координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер, в ночь на понедельник работы по сносу строений на территории Кадашевской слободы возобновились. По данным "Архнадзора", снос начали под покровом ночи, а защитников комплекса выгнали с его территории. С утра активисты и депутаты пытались выступить против сноса зданий, однако сотрудники ЧОПа вытеснили их со стройплощадки, по словам протестующих, "весьма грубо".

Заместитель генерального директора компании "Моспромстройинжиниринг", которая является генеральным подрядчиком строительных работ, Александр Шаталин заявил журналистам, что разрешение на снос построек на территории Кадашевской слободы имеется и выдано Москомнаследием, а 5 мая ОАТИ выдала ордер на право производства работ. Заместитель руководителя Москомнаследия Владимир Громов подтвердил РИА Новости наличие всех необходимых документов у компании.

"У подрядчика есть все необходимые документы на снос строений, они выданы сроком до 18 июня. Здания находятся в аварийном состоянии, они могут обрушиться, там может произойти пожар, и подрядчик за все это будет нести ответственность. Поэтому проведение работ по расчистке необходимо, в первую очередь, с точки зрения безопасности", - сказал Громов.

В то же время, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов утверждает, что в распоряжении "Архнадзора" имеются два письма Москомнаследия от 26 мая, предусматривающих остановку строительных работ в Кадашах.

Первое из них адресовано гендиректору ЗАО "Генеральная дирекция "Центр" Бабкину и гласит, что в настоящее время откорректированная проектная документация не представлена, приостановка работ по сносу Москомнаследием не отменена, на основании чего комитет просит остановить все работы по освоению строительной площадки на объекте до решения суда, рассказал координатор общественного движения.

Второе письмо, по словам Михайлова, адресовано начальнику Объединения административно-технических инспекций Москвы Харису Ножипову и содержит просьбу отозвать ордер на производство земляных работ, обустройство и содержание строительной площадки за исключением действий, направленных на содержание стройки.

Ценность под вопросом

По мнению представителей общественности, здания на территории Кадашевской слободы представляют историческую ценность, поэтому нельзя допустить их сноса. В частности, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков уверен, что строительные работы в Кадашах не должны были осуществляться до проведения публичных слушаний.

По словам Клычкова, совместными усилиями депутаты и общественные деятели должны добиться от прокуратуры "какого-то внятного ответа".

По мнению члена Общественной палаты РФ Марата Гельмана, между сторонами существует недоверие, что может вылиться в дальнейшие акции протеста и стычки.

"Сама ситуация в Кадашах заключается в том, что бизнес и население, общественность сталкивают лбами. У бизнеса есть все документы и права, обещают понизить этажность, однако жители, наученные горьким опытом, уже ничему не верят. Я считаю, что обострение ситуации в Кадашах - это вина московских властей, которые должны были создать площадку для переговоров людей и инвесторов", - сказал Гельман РИА Новости.

Со своей стороны заместитель руководителя Москомнаследия Владимир Громов в беседе с РИА Новости отметил, что федеральные эксперты провели все экспертизы по Кадашам и признали объекты недвижимости, находящиеся в этом квартале, малоценными в культурном плане.

По мнению Громова, ситуация в Кадашах подогревается искусственно и напоминает пиар-кампании отдельных общественных организаций.

Ордер на снос приостановлен

Несмотря на наличие всех документов, на которые ссылаются застройщик и Москомнаследие, общественности удалось остановить снос на двое суток. Было решено, что на время "перемирия" на спорную стройплощадку не будет въезжать техника, и общественные организации тоже покинут территорию стройки.

В понедельник вечером, после того, как к спору вновь подключилась прокуратура, ордер на снос здания в Кадашевском тупике был приостановлен.

"В ходе проверки прокуратура предложила начальнику объединения административно-технических инспекций Москвы рассмотреть вопрос о приостановлении действия ордера в части сноса строения 1 дома 3 по Кадашевскому тупику до получения согласования Москомнаследия на производство указанных работ в соответствии с требованиями статьи 34 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Объединение приняло решение приостановить действие ордера на производство работ по сносу", - сказала РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она отметила, что ситуация вокруг сноса зданий находится на контроле Генпрокурора РФ.

Ранее Гриднева сообщила, что по поручению генпрокурора РФ Юрия Чайки прокуратура Москвы проведет тщательную проверку в связи с ситуацией, сложившейся вокруг исторических зданий в столичном районе Кадаши. По ее словам, проверка будет завершена в кратчайшие сроки.

Первый раз именно по инициативе прокуратуры проект строительства был возвращен на доработку.

Между тем, по информации замглавы Москомнаследия, проект возведения многофункционального комплекса, предположительно, в сентябре будет представлен на суд властей.

Как бы то ни было, представители общественности явно не собираются сдаваться - они намерены дежурить у Кадашей и доказывать историческую ценность объектов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2919
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена