Провожая 2014-й: девелоперы Подмосковья могут переложить расходы на покупателей

Новый год 2014 - 2015 (13)
Подмосковные строители ввели в уходящем году рекордный объем недвижимости не только для области, но и в целом по стране – и это на фоне ухудшающейся экономической обстановки. Тем не менее, девелоперы, опрошенные сайтом "РИА Недвижимость", провожают уходящий год с тревожными настроениями, повышая цены и прогнозируя банкротства в своих рядах.

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости, Константин Балакин. Подмосковные строители ввели в уходящем году рекордный объем недвижимости не только для области, но и в целом по стране – и это на фоне ухудшающейся экономической обстановки. Тем не менее, девелоперы, опрошенные сайтом "РИА Недвижимость", провожают уходящий год с тревожными настроениями, повышая цены и прогнозируя банкротства в своих рядах.


Стахановские темпы


Несмотря на неблагоприятное сочетание факторов, среди которых были экономические санкции Запада, колебания валют и изменение ключевой ставки ЦБ, рынок жилья Подмосковья в 2014 году выглядел весьма живо.


Так, по данным правительства Подмосковья, объемы строительства в этом году в области возросли - если в 2013 году было введено 7,4 миллиона квадратных метров недвижимости, то в 2014 году более 14 миллионов, что в 1,9 раза больше. Площадь построенного жилья при этом составляет более 7 миллионов квадратных метров, что на 2 миллиона квадратных метров или 40% больше, чем в 2013 году.


В подмосковном правительстве утверждают, что в прошедшем году построен не просто рекордный объем недвижимости для региона, но таких объемов вообще никогда не строилось ни в одном субъекте России.


"Основной объем строящегося в Подмосковье жилья относится к массовому сегменту. И эта ситуация не меняется уже на протяжении нескольких лет, что обусловлено низкой платежеспособностью населения", - говорит директор департамента аналитики и консалтинга компании "Метриум Групп" Анна Соколова. В то же время она отмечает, что в борьбе за покупателя застройщики стараются разнообразить свои проекты, и компании отходят от традиционного "эконома", все больше обращая внимание на комфортность для проживания и качество среды.


Кстати, и власти все больше задумываются о комфортной для граждан среде. Именно в рамках этой задачи решено навести порядок в панельном домостроении.  По словам заместителя председателя правительства области Германа Елянюшкина, застройщикам дан год на модернизацию своего панельного производства.


Всплеск продаж


Продажи также не стояли на месте: риелторы и девелоперы отметили активность покупателей, которая достигла своего апогея в последние месяцы года. Например, в компании ПИК в середине декабря даже отмечали сбой в работе операторов из-за обилия звонков. Как уточнили в пресс-службе компании, звонков тогда было в 2-3 раза больше, чем в ноябре.


Одной из главных причин такой покупательской активности эксперты называли стремление сохранить сбережения в условиях финансовой нестабильности. По словам руководителя аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, люди стремятся вложить свободные средства в недвижимость не столько для приумножения своих средств, сколько для сохранения их реальной стоимости и остановки их обесценивания.


"Недвижимость из года в год показывает прирост в пределах инфляции, что фиксирует вложенные средства", - говорит Богданюк.


Ожидая роста цен


В уходящем году цены на жилье вели себя относительно спокойно.


По данным компании "Инком", средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Московской области сегодня составляет 84,2 тысячи рублей. Причем за год данная цифра почти не изменилась – на декабрь 2013 года средняя стоимость "вторичного" метра составляла 84,1 тысячи рублей.


Согласно отчету компании "ВИД Консалтинг" и гильдии риелторов Московской области, на конец года первое место в топе самых дорогих подмосковных городов занимает Реутов (126,6 тысячи рублей за квадратный метр), второе – Красногорск, где "квадрат" стоит 124,2 тысячи рублей, на 3-м, 4-м и 5-м - Мытищи (115,3 тысячи), Одинцово (115,2 тысячи рублей), Щербинка (114,1 тысячи рублей).


Самая же низкая стоимость квадратного метра на вторичном рынке в городах Подмосковья, по тому же отчету, наблюдается в Рошале - 28,3 тысячи рублей за квадратный метр и в Серебряных Прудах - 39,25 тысячи рублей за "квадрат".


В то же время рост цен на первичном рынке жилья в Московской области в 2014 году составил около 6%, сообщают аналитики "Метриум Групп". На текущий момент квадратный метр, в среднем, стоит 77 тысяч рублей. "Столь невысокий рост обусловлен, прежде всего, высоким уровнем конкуренции, а также выходом на рынок новых проектов на начальной стадии с доступным уровнем цен", - объясняет Соколова.
Однако в новый год рынку, видимо, придется войти с новыми ценами.


Так, глава "НДВ Групп" Александр Хрусталев убежден, что в московском регионе стоимость жилья через полгода вырастет на 20%. "В ближайшие полгода, всем ответственно заявляю, будет плюс 20% корреляции цен. Даже при падающем рынке цены вырастут на 20%, потому что девелоперы, если будут продавать сейчас, не поднимая цен, будут продавать себе в убыток", - говорит он.


Пока тенденция подтверждает это – ценники растут. Партнер компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский поясняет, что рост ключевой ставки ЦБ заставит перекладывать возросшие расходы девелоперов на плечи покупателей. По его словам, на сколько расходы увеличатся, столько и переплатит покупатель, и конкретно из-за изменения ключевой ставки эта переплата может составить примерно 10%. 


Кроме того, строительство дорожает и из-за роста стоимости валюты. Импортозамещение же не панацея, отмечает гендиректор Tekta Group Дмитрий Коновалов, хотя бы потому, что российские аналоги некоторых материалов не всегда имеются, а разница в стоимости между качественными материалами и их дешевыми китайскими аналогами не спасает ситуацию.


Ряд подмосковных застройщиков уже заявили о повышении ценников в своих проектах. Например, та же Tekta Group с 22 декабря повысила цены во всех своих новостройках до трех тысяч рублей за метр. А "Химки Групп" с 21 декабря увеличила стоимость объектов на 12%, с намерением повышать далее на 7-12% в месяц.


Банкротство стучит в дверь


В целом, многие участники подмосковного рынка недвижимости пребывают в тревожном настроении.


В частности, строители жилья в Подмосковье опасаются возможности возникновения кассового разрыва, рассказал Елянюшкин. Он отметил, что сегодня всем застройщикам по факту закрыты кредитные линии - банки установили фактически заградительные ставки на уровне 27-30%. Кроме того, по его словам, в Московской области было 65% покупателей жилья, которые брали ипотеку, а сегодня все продавцы переходят на 100%-ную предоплату, потому что ипотечные предложения у банков являются недоговоропригодными - ставки превышают разумные пределы. При этом он добавил, что сегодня в Подмосковье по договорам долевого участия работают 562 застройщика и задействовано 1,3 триллиона рублей - это объем договоров строительства. "Из них 778 миллиардов рублей - это договоры ДДУ. Количество проданных, но пока не переданных покупателям квартир по деньгам превышает в 3 раза бюджет Московской области", - добавил Елянюшкин.


По мнению Котровского, если высокая ключевая ставка сохранится, то недостаток ликвидности на рынке будет ощущаться уже к весне. Это способно затянуть сроки строительства, многим придется отодвигать сроки сдачи объектов, а в рамках 214 ФЗ это чревато многомилионными пенями, продолжает эксперт. "И с такой ситуацией могут столкнуться не мошенники, а добросовестные компании, которые просто не рассчитывали на новые экономические реалии", - опасается Котровский.


Отдельные участники рынка полагают, что кризис проведет его своеобразную санацию. Так, гендиректор Urban Group Андрей Пучков считает, что тяжело придется компаниям, которые не имеют каких-то конкурентных преимуществ, а просто строят квадратные метры. Эксперт предполагает, что такие компании могут не выжить. По прогнозам же Хрусталева, до февраля будущего года, когда может наступить главный пик кризиса, доля компаний в зоне риска – тех, которые могут либо сменить собственников, либо заявить о банкротстве,  может достигнуть 60%.


Таким образом, рынок недвижимости Подмосковья, пережив в целом неплохой год, к его окончанию подошел в неопределенном состоянии. В настоящий момент ясно одно – расходы девелоперов возрастают, и они готовятся разделить их с покупателями. К чему это приведет, и как будет развиваться ситуация, покажет год грядущий.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3341
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена