Аренда дома в Подмосковье на Новый год в 10 раз выгоднее отдыха за рубежом

Многие москвичи на фоне нестабильной экономической ситуации в стране вынуждены будут отказаться от заграничных поездок в новогодние каникулы и обратить внимание на более доступные и близкие варианты отдыха, предпочтя, например, арендовать коттедж в Подмосковье. Кстати, как отмечают опрошенные "РИА Недвижимость" эксперты, комфортный отдых в Подмосковье на семью обойдется примерно в 10 раз дешевле, чем бюджетный отдых за рубежом.

МОСКВА, 9 декабря - РИА Новости, Марина Заблудовская. Многие москвичи на фоне нестабильной экономической ситуации в стране вынуждены будут отказаться от заграничных поездок в новогодние каникулы и обратить внимание на более доступные и близкие варианты отдыха, предпочтя, например, арендовать коттедж в Подмосковье. Кстати, как отмечают опрошенные "РИА Недвижимость" эксперты, комфортный отдых в Подмосковье на семью обойдется примерно в 10 раз дешевле, чем бюджетный отдых за рубежом.

 

В тесноте да не в обиде: как подготовить квартиру к массовым гуляниям >>>

 
Каникулы с затяжкой
 
В этом году многие москвичи на фоне нестабильной экономической ситуации наверняка предпочтут заграничным поездкам загородный отдых в Подмосковье, уверен Илья Менжунов - директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп".

Эту тенденцию эксперт объясняет тем, что аренда коттеджа на 3 дня обойдется в среднем в 40-100 тысяч рублей. "Если вы собираетесь встретить Новый год большой компанией, то каждая семья потратит около 10-20 тысяч рублей. Эта сумма намного меньше, чем даже самый бюджетный отдых на популярных заграничных курортах, который обойдется за те же 3 дня, минимум, в 100 тысяч рублей на 3 человека", - приводит расчеты собеседник агентства.

Таким образом, получается, что трехдневный отдых в Новый год в подмосковном коттедже может обойтись семье почти в 10 раз дешевле, чем новогодняя поездка за рубеж в пик праздников.

А вот управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин считает, что москвичи могут растянуть свой загородный отпуск. "Возможно, сейчас будут случаи новогоднего "зависания" и на все выходные – с 31 декабря по 11 января", - предполагает он.
 
От каждого по запросу

Впрочем, арендаторы все же редко снимают загородные дома на весь период каникул - обычно это либо 2-3 новогодних дня, либо 2-3 дня на Рождество, подчеркивает первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова.

Самым популярным запросом, по словам экспертов, является коттедж площадью 200-400 квадратных метров, минимум с 5-6 спальнями и 2-3 местами для парковки, а также удобствами в доме.

Наибольшей популярностью пользуются большие дома площадью 400 квадратных метров, рассчитанные на 20-30 человек, утверждает эксперт офиса "Сретенское" департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Ольга Баштанова.

Как правило, снимают коттеджи или таунхаусы, которые расположены не далее 50-60 километров от МКАД, замечает в свою очередь руководитель департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина.
 
Особенности предложения
 
Объекты, предлагаемые арендодателями, представляют собой широкий спектр загородных домов и коттеджей на любой вкус и кошелек.

Любопытно, что сдаются в основном теплые дачи, пустующие коттеджи, реже дома, владельцы которых на зиму перебираются в город. Впрочем, эти дома часто отличает крайне скромная обстановка и минимум мебели, утверждает управляющий партнер M9 development Максим Морозов, так как новогодние праздники, по его словам, подразумевают не слишком аккуратное обращение с ней.


Дача под присмотром: как выбрать и установить камеры видеонаблюдения >>>

 

Важно также наличие пространства, на котором можно было бы устроить импровизированный танцпол, в том числе и "стихийный". 

После кризиса 2008 года на рынке загородной недвижимости Подмосковья стали появляться даже целые поселки, где все дома сдаются в аренду одним владельцем. До кризиса таких проектов было не больше семи, но после 2009 года их количество стало интенсивно расти, указывает Баштанова из "Инком-Недвижимости".

 Связано это с тем, что многие застройщики столкнулись с проблемой реализации коттеджей. Решив, что продать дома шансов немного, некоторые девелоперы решили перевести их под арендный бизнес, объясняет собеседница агентства.

Ассортимент и стоимость

Средняя стоимость коттеджей с 31 декабря по 2 января в Подмосковье колеблется в пределах 35 тысяч рублей в сутки, указывают риелторы. Таким образом, арендовать дом на три новогодних дня можно где-то за 100 тысяч, что, как замечает Баштанова, сравнимо с месячной стоимостью коттеджа при долгосрочной аренде.

Впрочем, для больших компаний это вполне оптимальные суммы, уверена Лукина. Например, если дом на три дня снимают 15 человек, на каждого арендатора придется по 7 тысяч рублей (без учета комиссии и депозита), считает она.

Кстати, после 3 января аренда коттеджа в Подмосковье может быть существенно меньше. "Ставки аренды снижаются в среднем на 30%, а ближе к концу новогодних каникул могут упасть и вдвое", - обращает внимание директор по развитию сайта arenda-kottedzha.ru Артем Лисовский.

Самые бюджетные загородные дома, по данным Менжунова из "Метриум Групп", предлагаются на северо-востоке (Ярославское и Щелковское шоссе) и востоке (Горьковское, Носовихинское шоссе) Подмосковья.

"Исторически сложилось так, что эти направления не считаются престижными – плохая транспортная доступность и не самая хорошая экология отражаются на стоимости аренды.

В среднем дом, расположенный на северо-востоке или востоке Подмосковья, будет дешевле аналогичной недвижимости на южных направлениях примерно на треть, и в 2-2,5 раза, чем на самых престижных трассах – Рублево-Успенском и Новорижском шоссе. На западном направлении ставки могут начинаться от 120 тысяч рублей за три праздничных дня", - информирует эксперт.

Так, в 98 километрах от МКАД по Горьковскому шоссе с 31 декабря и по 2 января можно арендовать сруб на 8-10 мест за 55 тысяч рублей, указывает Лисовский. За эти деньги арендатор получает гостиную, четыре спальни (в каждой свой санузел). Неподалеку детская площадка, каток, магазин и кафе. Правда, эксперт оговаривается, что это таунхаус: то есть дом состоит из двух помещений, где у каждого свой вход.

"Неудобством, помимо соседей за стенкой, является отсутствие кухни, правда, имеется чайник и холодильник, а также мангал на улице. Ну и не возбраняется взять с собой плитку или микроволновую печь. Довольно спартанский вариант, но он привлекателен в первую очередь ценой", - рассуждает эксперт.


Самодостаточная красота: как подобрать декор для деревянного дома >>>

 

Правда, Лукина уверяет, что снять недорогой коттедж на праздники можно и на меньшем удалении от города. В качестве примера она приводит дом площадью 150 квадратных метров в 14 километрах от МКАД по Можайскому шоссе с участком в 15 соток, который сдается за 10-18 тысяч рублей в "новогодние сутки". Однако такие предложения редки и быстро разбираются.

Но если уж дружная компания хочет отгулять Новый год с комфортом, то ей подойдет кирпичный коттедж площадью почти в 600 квадратных метров на участке 20 соток в 6 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе за 200 тысяч рублей на трое суток, рассуждает директор по развитию arenda-kottedzha.ru.

"Это цена из расчета на 25 человек. За эти деньги арендатор получает банкетный зал площадью 50 квадратных метров, полностью оборудованную кухню в 20 квадратных метров, бассейн с подогревом, прачечную, 11 спален, беседку для барбекю, кальянную с мягкими пуфиками, игровую комнату с бильярдом, HD-TV и игровыми приставками, а также парковку на 12 автомашин", - поясняет Лисовский. 
 
Ценник с дополнением
 
Разумеется, эксперты советуют арендодателям сдавать свои коттеджи по всем правилам, с заключением договоров, а еще лучше – с оформлением страховки. Впрочем, на это идут далеко не все, констатирует Ламин из Spencer Estate. Для риелторов этот праздничный бизнес тоже не выгоден – копеечная комиссия, длительные переезды, сложные договоры, частые разбирательства по последствиям проживания подогретых алкоголем арендаторов, признается эксперт.

 

Как правильно оформить договор аренды жилья >>>

 

При этом надо понимать, что арендодатель несет дополнительные риски при сдаче недвижимости на короткий срок, особенно если принять во внимание тот факт, что большинство арендаторов – молодые люди, которые, естественно, будут употреблять спиртные напитки, обращает внимание Лисовский.

 

Шесть тактических приемов, которые помогут победить в битве с соседями >>>

 

"Собственники справедливо опасаются за свое имущество, поэтому арендаторам перед заселением, как правило, предстоит оплатить, помимо аренды, страховой депозит или залог, который будет им возвращен после окончания срока аренды при условии, что они не спалили дом, ничего не украли, не поломали мебель", - предупреждает эксперт.

Сумма страхового депозита, по его словам, устанавливается собственником в зависимости от ценности его имущества и может достигать месячной стоимости аренды.

Таким образом, желающим снять коттеджи на новогодние каникулы нужно постараться отметить Новый год без "разрушительных последствий", чтобы не только не потерять залог, но и не омрачить отдых дополнительными расходами. 

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2830
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена