Совершеннолетие оценки: профессии оценщика имущества в РФ исполнилось 18 лет

Каждый владелец жилья уверен, что лучше остальных знает цену своего имущества, но это заблуждение, ведь учесть все возможные факторы влияния рынка на стоимость имущества может только профессиональный оценщик. Специально ко дню оценщика, который отмечается 27 ноября, сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, зачем вообще нужны такие специалисты, и в каком случае собственникам жилья стоит прибегать к их услугам.

МОСКВА, 27 ноября - РИА Новости, Евгения Петрова. Каждый владелец жилья уверен, что лучше остальных знает цену своего имущества, но это заблуждение, ведь учесть все возможные факторы влияния рынка на стоимость имущества может только профессиональный оценщик. Специально ко дню оценщика, который отмечается 27 ноября, сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, зачем вообще нужны такие специалисты, и в каком случае собственникам жилья стоит прибегать к их услугам.


Профессия оценщика в России появилась сравнительно недавно. В этом году представителей этого "ремесла" можно поздравить с "совершеннолетием", ведь признание специальность получила ровно 18 лет назад - в ноябре 1996 года, когда Министерство труда и социального развития РФ утвердило квалификационную характеристику по должности "Оценщик (Эксперт по оценке имущества)".


Важная оценка


Каждый собственник считает, что лучше остальных знает цену своей квартиры или дома, и, конечно, очень часто ошибается, поскольку учесть все возможные факторы влияния рынка на стоимость имущества может только профессионал – оценщик недвижимости, рассказывает заместитель руководителя отдела оценки компании "ФинЭкспертиза" Наталья Серенко.


По ее словам, обычно услуги этих специалистов требуются при проведении практически любой сделки: при купле-продаже или передаче в залог имущества, оформлении прав на интеллектуальную собственность, страховании имущества, возмещении ущерба, а также при оформлении каких-либо иных сделок с недвижимостью.


Она акцентирует внимание на том, что отчет оценщика – не сочинение на вольную тему, а документ, составленный на основании четких расчетов, произведенных по той или иной методике, имеющий юридическую силу.


Так, например, услуги оценщика понадобятся при подготовке судебного разбирательства по имущественным спорам в процессе развода.

 

"Супруги вправе пригласить независимого эксперта, который оценит их совместно нажитое имущество, и на результатах этой экспертизы суд будет основываться, принимая решение об определении доли каждой из сторон", - приводит пример руководитель компании "Инком-Эксперт" Ирина Панкова.


В случае, если заказчик не согласен с результатами экспертизы, он вправе подать в суд уже на оценщика, и в случае выигрыша получить компенсацию. Кстати, поскольку деятельность оценщиков по закону застрахована, это – один из страховых случаев.


Кроме того, услуги оценщиков потребуются и тем собственникам, кто не согласится с кадастровой стоимостью своей квартиры или другой недвижимости. А, как известно, с 1 января 2015 года налог на имущество будет начисляться именно по кадастровой стоимости, которая устанавливается специальными госорганами. Если владельца возмутит "цифра", он может обратиться в суд, но при этом на руках у него должны иметься результаты независимой экспертизы, за которой ему придется идти к независимым оценщикам.


"Имущественные споры – лишь одна из ситуаций, когда люди обращаются к оценщикам. Вступление в наследство, кредитование под залог недвижимости, определение арендной ставки, купля-продажа жилья, оценка ущерба, причиненного имуществу, – при решении всех этих вопросов может понадобиться помощь специалистов-оценщиков, - поясняет Панкова.


Услуги эксперта по оценке объекта на рынке городского жилья в Москве обойдется в 5-7 тысяч рублей, замечает руководитель отдела оценки "МИЦ-Недвижимость" Татьяна Петлицкая.


На загородном рынке они будут стоить дороже. Так, по данным различных оценочных бюро, в столице цены на услуги оценщиков варьируются в среднем от 20 до 30 тысяч рублей.


Профессиональные азы


Оценщик – это специалист, который занимается определением реальной стоимости любого вида имущества – как движимого, так и недвижимого, указывает заместитель Серенко. По ее словам, оценщики – это люди с двумя высшими образованиями: базовым и оценочным.


Базой может быть любое высшее образование, но предпочтительнее все-таки финансово-экономическое, юридическое или техническое, добавляет Панкова. Но для того, чтобы стать профессиональным оценщиком, нужно пройти специализированное дополнительное обучение.
"Есть ряд вузов, которые предлагают курсы по подготовке оценщиков. Такие курсы длятся около восьми-девяти месяцев, после чего вручается диплом", - уточняет собеседница агентства.


Важный момент, на который обращает внимание руководитель отдела оценки "МИЦ-Недвижимость": с 2007 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности, и теперь каждый оценщик должен быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО), а значит, иметь регистрационный номер, свидетельство о членстве и выписку из реестра членов организации. "Ценник" на членство в СРО для оценщиков начинается от 30 тысяч рублей, кроме того, на ежегодные взносы в саморегулируемую организацию может потребоваться около 10 тысяч рублей.


Кроме того, Петлицкая указывает на то, что данный вид деятельности подлежит страхованию, поэтому каждый оценщик должен иметь полис, подтверждающий, что его гражданская ответственность застрахована. Его стоимость колеблется сейчас от 4 до 7 тысяч рублей.


Рынок специалистов


Эксперт по оценке недвижимости –  профессия узкоспециализированная, но в то же время востребованная, рассказывает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. По ее словам, на специалистов по оценке у работодателей есть сравнительно небольшой, но постоянный спрос. К примеру, на одну вакансию оценщика в ноябре 2014 приходится 1,7 резюме.
"Это достаточно низкий показатель, чтобы говорить о том, что подходящего кандидата найти работодателям легко", - отмечает Чернецова.


По данным экспертов портала hh.ru, 2009 года по 2014 год количество вакансий выросло в 3 раза – с 9 до 27 предложений.
Средняя зарплата оценщика в 2014 году по Москве составляет 44 тысячи рублей. Год назад она равнялась 37,7 тысячам рублей, указывают в hh.ru.


"Среднее же зарплатное предложение для экспертов по оценке недвижимости в Санкт-Петербурге составляет 48 тысяч рублей, в Екатеринбурге и Новосибирске – 38 тысяч рублей, в Казани и Уфе – по 30 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде - 33 тысячи рублей,  а в Ростове-на-Дону и Самаре - по 34 тысячи рублей", - добавляет Чернецова.


Таким образом, эксперты по оценке имущества являются узкими специалистами, услуги которых, вопреки обывательскому мнению, могут не просто быть очень полезными собственникам жилья, но и сыграть решающую роль в решении ряда проблем, связанных с недвижимостью.
Сайт "РИА Недвижимость" поздравляет специалистов по оценке имущества с их профессиональным праздником.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3011
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена