Открытие хостелов в жилых домах в Москве будет невыгодно бизнесу – эксперты

Организация хостела или мини-гостиницы в многоквартирном доме в Москве, которую планируют законодательно разрешить власти РФ, будет невыгодна для гостиничного бизнеса и частных рантье, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
© РИА Новости / КоллажОтель, гостиница, номер, коммерческая недвижимость, сделка, деньги, доллар, ценыОтель, гостиница, номер, коммерческая недвижимость, сделка, деньги, доллар, цены

МОСКВА, 25 ноября — РИА Новости, Александр Лексаков. Организация хостела или мини-гостиницы в многоквартирном доме в Москве, которую планируют законодательно разрешить власти РФ, будет невыгодна для гостиничного бизнеса и частных рантье, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.



Трудности отельера



В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что правительство намерено вывести из серой зоны мини-гостиницы и хостелы, размещенные в жилом фонде. По данным издания, Минкультуры разработало законопроект, согласно которому для оказания гостиничных услуг помещение менее чем на 50 номеров не потребуется переводить из жилого фонда в нежилой.


Как рассказал руководитель аналитического отдела "Инком-недвижимость" Дмитрий Таганов, вряд ли московские бизнесмены воспользуются предложенной возможностью, и даже если они сейчас сдают квартиры посуточно по серой схеме, то при легализации называть свой бизнес отелем им невыгодно.



"Отель предполагает наличие рум-сервиса, наличие прачечной, кухни, склада, ресепшена. Даже если создателю подобного отеля удастся выкупить весь этаж в многоквартирном доме, лестничная клетка по-прежнему не будет ему принадлежать, и размещение там помещений для этих услуг будет невозможно", – указал он.



Стоит понимать, что создание таких мини-гостиниц приведет к увеличению потребления электроэнергии и воды, добавляет первый заместитель директора компании "Миэль -Аренда" Мария Жукова.



Генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая также отмечает, что никакой революции законопроект не произведет, несмотря на то, что сейчас в Москве действительно существует нехватка гостиниц уровня 3-4 звезды.



"Помимо перевода помещения из жилого фонда в нежилой у создателей хостелов в многоквартирных домах неизбежно возникают и другие проблемы", – говорит она. Так, по словам эксперта, ликвидных площадок, подходящих под размещение мини-гостиницы, в Москве осталось не так много, и гостиничный бизнес даже в таких небольших масштабах довольно сложный.



Митинги против отелей



Все опрошенные эксперты указывают, что, скорее всего, желающие создать отель в многоквартирном доме столкнутся с сопротивлением других жильцов.



"Люди, скорее всего, негативно отнесутся к такой инициативе, ведь, все-таки, никто не хочет видеть в своих домах большое число посторонних незнакомых постояльцев", – говорит Жукова.



Таганов добавляет, что подобного рода хостелы и съемные квартиры пользуются спросом главным образом из-за своей дешевизны, и контингент, который их снимает, соответствующий, и есть вероятность захламления квартиры или даже превращения ее в притон. "Жильцы будут выходить с демонстрациями, чтобы такого в их доме не появилось", – уверен он.



В целом, по мнению Таганова, легализация бизнеса хостелов и мини-отелей - это в первую очередь вопрос вывода из тени всего рынка аренды квартир в РФ, не важно, сдающихся посуточно или помесячно.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2702
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена