Как и при каких условиях можно окупить дизайнерский ремонт квартиры

Ремонт квартиры с привлечением именитого дизайнера обычно влетает собственникам в копеечку – стоимость этого удовольствия может превышать 3 тысячи долларов за квадратный метр, причем далеко не факт, что потенциальные арендаторы или покупатели отремонтированной квартиры смогут по достоинству оценить все задумки хозяина. Эксперты рассказали порталу "РИА Недвижимость", когда подобный ремонт экономически не оправдан, а когда затраты на дизайнера могут обернуться прибылью.
© Kalinka Real Estate Consulting GroupКвартираКвартира

МОСКВА, 17 июля - РИА Новости, Марина Малкова. Ремонт квартиры с привлечением именитого дизайнера обычно влетает собственникам в копеечку – стоимость этого удовольствия может превышать 3 тысячи долларов за квадратный метр, причем далеко не факт, что потенциальные арендаторы или покупатели отремонтированной квартиры смогут по достоинству оценить все задумки хозяина. Эксперты рассказали порталу "РИА Недвижимость", когда подобный ремонт экономически не оправдан, а когда затраты на дизайнера могут обернуться прибылью.

100 оттенков черного

Риелторы утверждают, что эксклюзивный дизайнерский ремонт может сослужить и плохую, и хорошую службу владельцу жилья. Казалось бы, оригинальная планировка и дорогая отделка должны привлекать потенциальных арендаторов и покупателей, но тут вмешивается дело вкуса. Ведь эксклюзивный ремонт во многом отражает личное видение прекрасного самого владельца квартиры, которое зачастую не вполне разделяет подавляющее большинство граждан. Поэтому найти потенциального покупателя или арендатора со схожими экстравагантными вкусами бывает крайне сложно, а порой и невозможно.

Показателен пример с квартирой на Рублевке, которую именитый дизайнер согласно пожеланию собственницы исполнил в черном цвете. "Черными были стены, кафель в ванной, напольные покрытия, мебель и даже аксессуары, а разбавляли картину лишь скудные вкрапления оттенков серого", - вспоминает брокер "Century 21 Star Realty M" Марк Нелюбин.

Потом хозяйка решила сдать свою квартиру в аренду, но после года работы риелторы были вынуждены отказаться от реализации квартиры, признал Нелюбин. Он отметил, что сложности начались с самого начала экспозиции – интерьеры невозможно было качественно сфотографировать для рекламы объекта, все сливалось в "Черный квадрат" Малевича, а желающих снять это депрессивное жилище не нашлось даже спустя год работы, поясняет риелтор.

"Жилье в готическом стиле или с интерьерами ночного клуба вряд ли быстро найдет своего покупателя", - согласна с коллегой руководитель отдела элитной недвижимости компании "Азбука Жилья" Марина Пиатрович.

Поэтому эксперты советуют хозяевам, которые планируют сдавать или продавать свои квартиры, не тратить деньги на дорогой дизайнерский ремонт с претензией на оригинальность – мало того, что вложенные средства могут не окупиться, как бы ни пришлось делать скидку, если экстравагантные интерьеры будут вызывать отторжение у потенциальных клиентов.

Читайте также: Как подготовить к продаже квартиру

Целесообразнее всего отдать предпочтение классическому стилю в интерьере – он всегда найдет своего покупателя, считает Пиатрович.

Дизайнеры для души


Впрочем, заработать лишних денег на былом дизайнерском ремонте при продаже квартиры вероятнее всего не выйдет, а максимум на что могут рассчитывать хозяева – это отбить потраченные на ремонт деньги, уверяют эксперты.

Причем, по словам директора департамента продаж агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Елены Лашко, даже вернуть полностью затраченные на отделку деньги, собственникам удается крайне редко. "Обычно они теряют 30-50% от стоимости ремонта", - отмечает она.

Эксперт "Азбуки Жилья" приводит и более пессимистичные данные – продавцы могут вернуть не более 40% вложенных средств.

Даже если вкусы продавца и покупателя совпадают на 100%, а ремонт эксклюзивен и замечателен, он все равно устаревает со временем, так как через пять-семь лет на рынке появляются новые материалы, технологии, актуальные идеи дизайна, отмечает исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

Нелюбин добавляет, что покупатели, обычно, заранее, еще в предвкушении покупки жилья, уже закладывают отдельную сумму на будущий ремонт, и обдумывают свое собственное видение пространства в квартире, чтобы сделать все на свой манер.

Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги >>>

"Кроме того, если в квартире жили, то это всегда будет заметно, и при продаже придется делать на это скидку", - подчеркивает Шленов.

Поэтому дорогой эксклюзивный ремонт, как единогласно заявляют опрошенные эксперты, имеет смысл делать только для души, так как дополнительной прибыли при продаже жилья он принести не может.

Модная аренда

Однако дизайнерский ремонт с оригинальной задумкой вполне способен оказать существенное влияние на стоимость и ликвидность арендного жилья, считают эксперты. "При прочих равных условиях аккуратная квартира со свежим ремонтом и приятной атмосферой вызовет больше симпатий у потенциального арендатора", - отмечает первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова.

Дизайнерский ремонт является обязательным условием для выгодной сдачи в аренду жилья бизнес-класса и выше, добавляет Жукова.

Между тем, уверяет эксперт, наличие в ремонте неких дизайнерских решений может заметно увеличить арендную ставку и для жилья эконом-класса. Например, если стоимость найма в Москве однокомнатной квартиры эконом-класса с косметическим ремонтом составляет 750-800 долларов в месяц, то аналогичная квартира с капитальным ремонтом, новой сантехникой и новой мебелью будет сдаваться уже за 900-950 долларов в месяц. Квартира в том же сегменте, но с качественным ремонтом с использованием импортных материалов, стеклопакетами, встроенным кухонным гарнитуром и новой мебелью обойдется нанимателю уже в 1-1,1 тысячи долларов в месяц, а квартира с дизайнерским евроремонтом – и вовсе в 1,2 -1,5 тысячи "американских рублей".

Пять советов, как правильно снять квартиру и не стать жертвой обмана >>>


В среднем, качественная отделка и оснащение квартиры мебелью с бытовой техникой добавляют около 25% к стоимости найма, указала руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галина Киселева.

Поэтому вероятность окупить затраты на дизайнерский ремонт арендной квартиры довольно велика. Хотя, как предупреждает Киселева, "в своем чувстве прекрасного стоит быть умеренным, у всех вкусы разные". Таким образом, классический дизайнерский ремонт является наиболее актуальным и для арендных квартир.

Тиски статуса

Впрочем, и при продаже жилья, и при сдаче его в наем, действует единое правило – дизайнерский ремонт может окупиться по максимуму только в том случае, если он уместен, то есть соответствует занимаемому сегменту жилья.

Дизайнерский ремонт не поможет повысить арендную ставку квартиры эконом-класса класса в обычном панельном доме до уровня квартиры бизнес-класса, считает Жукова.

Переделка эконом-класса: как сделать недорогой временный ремонт >>>


Статус объекта определяют не только интерьеры, но и месторасположение, особенности планировки, наличие собственной охраняемой территории, подземной парковки и сопутствующей инфраструктуры, соглашаются риелторы.

"Очевидно, что дорогостоящие отделочные материалы, концептуальные задумки архитектора и дизайнера, изысканная мебель и аксессуары могут выгодно подчеркнуть эксклюзивное предложение премиальных сегментов жилья, но весьма нелепо смотреться в тесной квартирке панельного дома, расположенного в спальном районе на окраине города", - комментирует Киселева.

Квартира эконом-класса с дизайнерским ремонтом и по завышенной цене где-нибудь в Отрадном или Бирюлево будет долго ждать своего арендатора, так как район не престижный, а вот дизайнерский ремонт в старом доме на Фрунзенской или Тверской может серьезно поднять цену, объясняет Пиатрович.

Таким образом, эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость", советуют собственникам, прежде чем затевать дорогостоящий ремонт с привлечением дизайнера, понять к какому сегменту жилья относится их жилплощадь, так как в дальнейшем максимально окупить вложенные в ремонт средства получится, только если отделка будет соответствовать классу жилья.

Наиболее выгодным вложением средств эксперты считают дизайнерский ремонт в арендной квартире бизнес-класса и выше. Тем же, кто планирует квартиру продавать, следует заранее отнестись к потраченной сумме философски, так как полностью ее вернуть не получится.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2861
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена