Дачная эпидемия: россияне "контужены" исторической памятью о шести сотках

Современные дачи постепенно превращаются из подсобных фермерских хозяйств в летние загородные резиденции для светского отдыха, однако, как признались опрошенные "РИА Недвижимость" эксперты, историческая память о шести сотках настолько сильна, что большинство россиян все еще интуитивно подчиняются советским канонам дачного формата. В силу сложившихся традиций и бедности населения дача воспринимается многими как хотя бы какой-то маркер успешности.

МОСКВА, 27 июня - РИА Новости, Марина Заблудовская. Современные дачи постепенно превращаются из подсобных фермерских хозяйств в летние загородные резиденции для светского отдыха, однако, как признались опрошенные "РИА Недвижимость" эксперты, историческая память о шести сотках настолько сильна, что большинство россиян все еще интуитивно подчиняются советским канонам дачного формата. В силу сложившихся традиций и бедности населения дача воспринимается многими как хотя бы какой-то маркер успешности. 

Ее сиятельство "dacha"


С наступлением весны, не дожидаясь когда снег полностью растает, большинство россиян устремляются на дачи. Часы стояния в пробках, битком забитые рассадой и другим скарбом машины – все это ради того, чтобы поковыряться на клочке собственной земли. Дача как сезонный вид жилья является уникальным российским явлением.

Как отмечает директор по маркетингу, рекламе и PR корпорации "Адвекс. Недвижимость" Анастасия Лебедева, это отражено даже в языке. Так, по словам эксперта, в английском языке, помимо понятия "summer cottage" (традиционная форма аренды коттеджа на лето), есть и термин "dacha". В русском же языке, объясняет Лебедева, "дача" первоначально означала "пожалование", так как первые дачи - земли, поместья, особняки - российские императоры жаловали своим ближайшим придворным за верную службу. А это значит, что дача была роскошью, позволить себе которую могли либо венценосные особы, либо высокопоставленные чиновники. 

В начале XVIII века одновременно со строительством Петербурга идет возведение загородных царских резиденций для летнего отдыха. Сейчас назвать дачами такие выдающиеся памятники архитектуры, как Царское Село, Петергоф, Ораниенбаум или Гатчина, язык уже не поворачивается, но именно эти архитектурные шедевры и положили начало российскому дачному феномену.

"Конечно, летние резиденции правителей не имеют ничего общего с современными дачами, но думаю, что именно они и стали первыми сезонными домами, пригодными для проживания только в теплое время года", - утверждает заместитель генерального директора компании "Гуд Вуд" девелопмент Регина Аронова.

Загородным жильем владели и дворяне, а также зажиточные представители других сословий, добавляет генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Правда, дворянские усадьбы по большей части были всесезонным жильем и представляли собой целый комплекс жилых, хозяйственных и иных построек, замечает она. Их владельцы могли комфортно жить в них круглый год, хотя многие дворянские семьи на зиму предпочитали все же уезжать в город.

К середине XIX века ситуация изменилась: многие благородные фамилии разорялись или же просто были не в состоянии содержать дорогостоящие загородные дома, рассказывает генеральный директор ООО "Девико. Девелопмент и Консалтинг" Асет Гайрабекова. Однако традиция выезжать на лето за город не исчезла. Классикой стало снимать загородный дом на лето, добавляет собеседница агентства.

Лето на подмосковной даче выгоднее провести в статусе арендатора >>>

Кстати, позволить себе арендовать дачу на лето могли уже не только представители благородных сословий. "Развитие промышленности в России привело к росту интеллигенции с доходами, позволяющими массово снимать на лето дачи", - напоминает главный аналитик компании "Хирш" Евгений Понизовский.

С этих самых пор, по словам экспертов, и появляются те самые "русские дачи" в том виде, в котором они описаны в классической литературе. 

Пространство свободы или средство выживания

Существенные коррективы в этот формат жилья внесла революция, которая на какое-то время затормозила развитие загородной недвижимости. Однако с конца 20-х годов XX века новая власть стала выделять участки для дач, как принято говорить, "по цеховому признаку", а именно партийным лидерам, военным, деятелям науки и искусства. Чаще всего подобные дачи представляли собой участок в 30 соток и деревянный дом, добавляет Лебедева из "Адвекс. Недвижимость ".

Причем в то время формат загородной недвижимости, как и большинство сфер жизни, был четко регламентирован. Так, в 1938 году Политбюро приняло постановление "О дачах ответственных работников", в котором было четко определено допустимое количество комнат на чиновничьих дачах – до 8 комнат для семейных и до 5 комнат для несемейных.

Ну а после того как в 1949 году было принято постановление Совмина СССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих", дачи стали доступны и для городского пролетариата. С этого началось широкое развитие "садоводческих товариществ". Но массовым это явление стало уже в 50-е годы, когда появилась практика выделения сотрудникам знаменитых шести соток под дачу, отмечает Гайрабекова.

Частная садоводческая деятельность тоже была строго регламентирована, обращает внимание риелтор агентства недвижимости DOKI Наталья Кашина. В середине 50-х годов XX века существовал жесткий перечень правил, что и в каком количестве можно высаживать на участке, например, не более шести яблонь. 

По мнению же Ароновой из "Гуд Вуд", активно дачная культура начала развиваться после войны. "Такая популярность дач была связана с тем, что отдыхать по большому счету было негде, не считая приморских курортов и кавказских лечебниц с минеральными водами", - считает собеседница агентства.

Разумеется, дачный отдых представителями интеллигенции и работниками производств понимался по-разному. Для первых, как рассказывает Лебедева, дача была пространством свободы, удаленным от центра и власти, где велись вольные разговоры, хранилась самиздатовская литература и слушались "вражеские радиостанции".

Кроме того, так называемые "профессорские дачи" были элементом престижа: фраза "у них профессорская дача" автоматически поднимала статус ее владельцев, добавляет управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

А вот простым пролетариям дачи давали возможность избежать голода, вызванного экономическими и политическими потрясениями, в том числе и войнами, подчеркивает Литинецкая. "Кроме того, советская дача превратилась в своеобразное место для побега от действительности: только там жители коммуналок могли остаться наедине с самими собой", - размышляет она.

В целом в СССР было несколько витков "возврата к земле", но все же особенно страстно городские жители полюбили дачи в годы перестройки в конце 80-х - начале 90-х годов, когда это стало новым форматом выживания при тотальном дефиците, уверена директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний "Жилищный капитал" Регина Толоконникова.

Архитектурная эволюция


Сейчас сложно представить, что кто-то будет диктовать владельцу земельного участка, какой дом ему нужно строить, да и сам земельный участок можно купить любого размера. В наши дни каждый собственник ограничен лишь толщиной своего кошелька и собственными вкусовыми предпочтениями. Но в советские годы выбор у "простых смертных" был невелик – знаменитые 6 соток земли для участка и целый список правил и ограничений по строительству.

В частности, уточняет Лебедева, нельзя было возводить двухэтажные домики или сооружать подвалы. При Хрущеве земля вообще выдавалась дачникам только для садоводческих работ. Затем, в брежневские времена, на участке можно было построить домик площадью до 25 квадратных метров, а при Горбачеве допустимый размер дома увеличился до 50 "квадратов".

Но вписаться в положенные параметры было не так сложно – куда сложнее было найти строительные материалы, которые в ту пору были страшным дефицитом. Здесь каждый крутился как мог. "Часто по домику и участку можно было определить, чем занимается его житель, увидев, например, забор из списанных дверей лифта", - говорит Яхонтов.

А вот Толоконникова из "Жилищного капитала" делится семейной историей: "Моим родителям повезло – были связи, к нам на участок приехала настоящая двухкомнатная бытовка с паровым котлом. Скрываясь от зависти соседей, обшивали самостоятельно струганной доской и красили". 

Впрочем, по словам Гайрабековой, наличие дома на участке зависело от предприятия, которое иногда вместе с землей выделяло и домик. "В моде было и неистребимое деревянное домостроение, и "шлакоблочные" дома – предшественники нынешних "каркасников". Разумеется, вовсю процветали и так называемые "шабашники" - частные строительные артели, готовые за деньги построить людям что-то приличнее скворечника. Цены у них зачастую были завышены в 5-10 раз, но люди соглашались, так как у шабашников был очень сильный козырь – доступ к стройматериалам", - рассказывает собеседница агентства.

Монтаж панельно-каркасных домов по канадской технологии. Видео >>>


В постперестроечные времена на дачных участках стали вырастать настоящие коттеджи, причем каждый владелец старался переплюнуть соседа в роскошности и масштабности строения. По этой причине дачный загород зачастую выглядел весьма комично. С одной стороны, люди, у которых появилась возможность побывать за границей, пытались воссоздать у себя на мизерных участках готические замки. С другой стороны, с ними по соседству могли стоять настоящие "халупы", не отличающиеся ни размерами, ни архитектурными изысками.

И только последние семь лет можно констатировать, что внешнему виду дома наконец-то стало уделяться внимание такое же, как и внутреннему содержанию, утверждает заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Андрей Хазов.

Как выглядят современные коттеджи эконом-класса. Фотолента >>>


Спрос и предложение

Удивительно, но при неизменной популярности такого формата недвижимости, как дачи, в настоящий момент предложение на этом рынке примерно в 2,5 раза превышает спрос,  утверждает Гайрабекова. И это очень хорошо для покупателя и для рынка, считает она, потому что девелоперы вынуждены повышать качество предложения – развивать поселки, предлагать рассрочки, договариваться с банками, улучшать постпродажный сервис. "Правила рынка таковы, что на хороший продукт покупатель найдется. Это уже не вопрос цены, а вопрос качества", – уверена собеседница агентства.

В советское время главным критерием выбора участка было наличие воды и света, да и то свет подключали уже в процессе строительства дома, сейчас на участках практически уже все готово, все коммуникации подведены, объясняет Кашина из DOKI.

Сейчас, по ее словам, мало кто хочет покупать дачу в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), так как это представляет сложности с оформлением. Не популярны и участки размером 6 соток – люди хотят побольше. Вообще современный покупатель более придирчив в своих запросах, например, он смотрит на то, близко или далеко от дороги или леса расположена дача, констатирует Кашина.

Стандартный запрос на дачу в наши дни – участок не менее 8-10 соток с проведенными коммуникациями желательно поближе к станции электричек, замечает Понизовский из "Хирш".

Как выбрать участок под строительство дачи. Практические советы >>>

При этом, по словам большинства экспертов, предпочтение отдается именно "голым" участкам, то есть без обязательного строительного подряда. "Приобретая участок, покупатель как бы растягивает во времени дальнейшие траты на возведение дома. В реальности, экономии может и не быть, но ежемесячный расход составляет при этом более-менее комфортную сумму", - комментирует генеральный директор компании "Пробизнес-Девелопмент" Дмитрий Ковальчук.

Дачная культура сегодня

По своему предназначению современные дачи все чаще походят на своих "исторических предшественниц", превращаясь из подсобных фермерских хозяйств в летние загородные резиденции для светского отдыха.  

"Огороды на дачах вымирают, вытесняемые газонной травой, культурным лугом и клумбами. Мы не хотим, а наши родители уже не могут полоть и сеять. Дача стала альтернативой поездки за границу", - заявляет Толоконникова.

Ландшафтный дизайн "для чайников": сад своими руками >>>


Впрочем, традиция разбивания огорода на приусадебном участке по-прежнему жива и актуальна, особенно для жителей регионов. Такой дачный "фанатизм", по мнению Литинецкой, прежде всего, связан с пережитками прошлого. "Некоторые представители старого поколения еще боятся голода, у других этот страх сидит глубоко в подсознании", - считает собеседница агентства.

Бедность и традиции – вот что, по мнению Понизовского, делает дачи самым актуальным и приемлемым форматом загородной недвижимости в России. Ну и опять же в сознании многих дача является по-прежнему своеобразным маркером успеха в жизни, уверен аналитик "Хирш". Кроме того, в силу невысоких доходов у многих людей в нашей стране, по сравнению с развитой Европой, выезд на такую дачу остается единственным способом вырваться летом из душного города, отмечает эксперт.

Таким образом, россияне все еще "контужены" исторической памятью о шести сотках, огородной каторге и убогом существовании на классической советской даче, заявляет генеральный директор "Девико. Девелопмент и Консалтинг". "Сейчас у нас только-только зарождается культура садоводства – главного развлечения европейских домохозяек", - подчеркивает Гайрабекова.

Стиль загородной жизни в России носит сезонный характер, так как у большинства россиян нет денег на строительство коттеджа для постоянного проживания. Да и по многим показателям – сложная транспортная доступность, неразвитость загородной инфраструктуры, климатические условия – круглогодичная жизнь за городом не представляется комфортной. Так что дачи как сезонный вид жилья еще долгие годы будут доминировать на российском рынке загородной недвижимости.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3337
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена