Елена Батурина накануне 50-летия: неоднозначный вклад в рынок недвижимости

Наступающий весенний праздник всех женщин – 8 марта – станет в 2013 году и 50-тилетним юбилеем самой известной бизнес-леди России – жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и основательницы компании "Интеко" Елены Батуриной. Роль предпринимательницы в развитии рынка недвижимости России многие эксперты считают неоднозначной – с одной стороны, комплексы Батуриной во многом определили стандарты для современного жилья бизнес-класса в Москве, а с другой – закрыть глаза на серьезные конкурентные преимущества ее структур было трудно даже в те времена, когда ее муж еще считался политическим тяжеловесом.

МОСКВА, 7 марта - РИА Новости. Наступающий весенний праздник всех женщин – 8 марта – станет в 2013 году и 50-тилетним юбилеем самой известной бизнес-леди России – жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и основательницы компании "Интеко" Елены Батуриной. Роль предпринимательницы в развитии рынка недвижимости России многие эксперты считают неоднозначной – с одной стороны, комплексы Батуриной во многом определили стандарты для современного жилья бизнес-класса в Москве, а с другой – закрыть глаза на серьезные конкурентные преимущества ее структур было трудно даже в те времена, когда ее муж еще считался политическим тяжеловесом.

Влияние на рынок

"Интеко" Елены Батуриной – это целая эпоха на рынке недвижимости. Эта компания в начале 2000 годов формировала рынок, диктовала его развитие, влияла на тенденции рынка", - считает директор департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Моребис.
Директор по маркетингу Tekta Group Олеся Кошкина отмечает, что "Интеко" под руководством Батуриной удачно вышло на рынок недвижимости, купив ДСК-3, продав цементный бизнес, а также заключив инвестконтракты в Москве с Минобороны ("Грандъ-Парк" на Ходынке) и с МГУ ("Шуваловский", DOMINION), что позволило закрепиться на удачной рыночной нише в сегменте столичного бизнес-класса.


"Интеко" в Москве обычно инвестировало в проекты бизнес- и премиум-класса, а из доступных объектов в московском регионе можно назвать всего один – микрорайон "Волжский", развивает мысль коллеги генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.


При этом, по мнению генерального директора компании "НДВ-Недвижимость" по маркетингу и PR Ирины Наумовой, несомненным достоинством "Интеко" во главе с Батуриной можно назвать соблюдение сроков и стандартов качества строительства.


Однако, подчеркивает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая деятельность Батуриной на московском рынке жилья вызывала и много критики. "Компанию нередко обвиняли в получении выгодных контрактов благодаря тому, что Батурина является супругой Юрия Лужкова. Стоит отметить, что "Интеко" действительно занимала привилегированное положение на рынке недвижимости относительно других компаний", - вспоминает она.


Нередко, по словам Литинецкой, возникали ситуации, когда другие девелоперы не имели почти никаких шансов выиграть тендер на проект, а в таких условиях сложно говорить о здоровой конкурентной среде. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что структуры предпринимательницы не вели активной деятельности на региональном рынке недвижимости за исключением Ростова-на-Дону. "Иногда дело доходило и до конфликтов. Достаточно вспомнить критику со стороны администрации Белгородской области, которая обвиняла "Интеко" в неэффективном использовании земель на территории региона", - добавляет она.


Впрочем, сам Лужков неоднократно подчеркивал в беседах с журналистами, что его пост лишь мешает успешному развитию бизнеса супруги. "Если бы она была самостоятельной, не была связана супружескими отношениями с мэром, она, конечно, имела бы гораздо больше возможностей", - уверял экс-мэр в эфире телеканала НТВ. А в декабре 2004 года он даже заявил газете "Известия": "Почему же она, успешный, мощный бизнесмен, должна отказываться от любимого дела? Как я могу ее остановить, какое я право имею?".

Победы и неудачи

"Лично мне наиболее близки проекты, создание которых было настоящим вызовом нашим силам и интеллекту. Например, жилой квартал "Шуваловский" в районе МГУ, по нашему убеждению, должен был точно соответствовать историческому облику этого места и органично вписаться в существующий архитектурный ансамбль", - заявила РИА Новости сама Елена Батурина.


Бизнес-леди также отметила как одну из бизнес-побед жилой район "Волжский", который стал первым в Москве проектом, где жилье было построено на месте вывода промышленных предприятий, и свое участие в воссоздании символа Москвы – скульптуры "Рабочий и колхозница".


А вот наиболее серьезной неудачей предпринимательница считает блокировку своего предложения о создании системы современных домостроительных комбинатов в разных регионах России на основе частно-государственного партнерства. "Наш опыт в области высокотехнологичного индустриального домостроения, успешно реализованный в Ростове-на-Дону, которым мы хотели поделиться со всей страной, оказался никому не нужен", - посетовала она.


В свою очередь практически все эксперты, опрошенные РИА Новости, выделили в числе наиболее удачных проектов "Интеко" в Москве жилые комплексы "Грандъ-Парк", "Шуваловский" и DOMINION. Кроме того, похвалу профессионального сообщества снискали ЖК "Чемпион_парк", Arco di Sole и МФК "Фьюжн_парк", а также два элитных дома в Гранатном переулке.


"Многие жилые комплексы "Интеко" являлись пилотными и масштабными проектами реконструкции промзон, на которые равнялись в дальнейшем девелоперы, возводя собственные объекты бизнес-класса", - уверена руководитель департамента продаж агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Елена Лашко.


Впрочем, указывает Литинецкая, качество проектов Батуриной – это не только заслуга ее предпринимательского таланта: компания "Интеко", указывает гендиректор "Метриум Групп", обычно получала для реализации своих проектов масштабные, высоколиквидные земельные участки в Москве, которые отличались хорошим расположением, поэтому все проекты показывали хорошие темпы реализации.


Как явную неудачу Батуриной Литинецкая называет проект строительства отеля на месте ансамбля торговых зданий Теплых торговых рядов, которые в конце XIX—XX веков занимали половину квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками – гостиница так и не была построена, а вот уникальный памятник архитектуры был практически уничтожен.


"Среди ее проектов наименее вразумительным мне казался O2XYGEN – начиная с нейминга и заканчивая концепцией", - добавляет в свою очередь Наумова.


К провалам предпринимательницы эксперты РИА Новости относят и концепт-проект комплекса "Апельсин", который планировалось построить на месте ЦДХ на Крымском валу. Впервые проект был представлен компанией "Интеко" на международной выставке MIPIM-2008 в Каннах (Франция) в марте 2008 года. Проект был разработан компанией Foster+Partners под руководством известного британского архитектора Нормана Фостера на основе концептуальной идеи самой Батуриной и представлял собой здание в форме разрезанного апельсина, пять долей которого являются отдельными сегментами МФК, расположенными под наклоном.


И хотя проект стал лауреатом премии "Российский строительный Олимп" и удостоился международной премии Premier Real Estate Awards в номинации The Best Concept Project at MIPIM-2008, реализовать его супруге Лужкова так и не удалось из-за массовых протестов общественности.

Бизнес Батуриной сегодня

Практически сразу после отставки Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года Батурина уехала жить за границу. В Россию она возвращалась всего один раз – для дачи показаний по делу о хищениях у Банка Москвы. В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Как установили арбитражные суды, ЗАО "Премьер Эстейт" на эти деньги выкупило доли в ООО "ТД "Раменская" (владеет земельным участком площадью 58 гектаров на западе столицы), принадлежащем Батуриной.


После отъезда Батуриной за границу в активную фазу вступили и суды вокруг земель ТД "Сетуньская" в Москве. По иску Росимущества суд истребовал у ЗАО "ТД "Сетуньская" эти земельные участки, расположенные на западе Москвы, так как на них в соответствии с международными договорами России предполагалось строительство посольств Китая, Индии и Кубы. В январе 2013 года девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, который по иску Росимущества к департаменту земельных ресурсов Москвы признал незаконной постановку на кадастровый учет земельных участков ЗАО "ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара.


На фоне всех этих неурядиц никто на рынке недвижимости не удивился, когда в начале сентября 2011 года владелец Бинбанка Микаил Шишханов и "Сбербанк Инвестиции", являющиеся дочерней компанией Сбербанка России, договорились о приобретении у Батуриной "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Сегодня на рынке недвижимости России у предпринимательницы осталось не так уж и много активов.


"А если говорить о проектах, в настоящее время работающих в России, то в Санкт-Петербурге есть отель, который входит в мою гостиничную сеть, и цементный завод на юге России", – говорит Батурина.


Литинецкая напоминает, что изначально в сделку по продаже компании "Интеко" не вошли цементные заводы Верхнебаканский и Атакайский, которые находятся в Краснодарском крае, но впоследствии Батуриной удалось продать Верхнебаканский завод Льву Кветному. Стороны, по информации эксперта, также договаривались и о продаже второго завода, но Кветной по неизвестным причинам решил отказаться от сделки.
Кроме того, в собственности Батуриной в России также остаются конный завод "Веедерн" в Калининградской области. Своим предпринимательница считает и так называемые "посольские" земли площадью 24,4 гектара на западе Москвы, которые были зарегистрированы на ЗАО "ТД "Сетуньская" и отсудить которые у бизнес-леди пытается в настоящее время Росимущество.


"Опираясь на некий «секретный» (официально нигде не опубликованный) Указ Бориса Ельцина 20-летней давности, якобы зарезервировавший этот участок под строительство посольств иностранных государств, у меня хотят изъять земельный участок на безвозмездной основе - то есть попросту отобрать, хотя существует предусмотренный законом порядок выкупа земель под госнужды", – категорична бизнес-леди.
Впрочем, Батурина не намерена отступать и собирается бороться за свою собственность "до конца – вплоть до Европейского суда по правам человека".


А пока предпринимательница сосредоточена на инвестициях в заграничную коммерческую недвижимость. Батурина планирует вложить средства в создание двух инвестиционных фондов – в Европе (общий объем порядка 500 миллионов фунтов стерлингов) и в США (общий объем порядка 750 миллионов долларов). Другие участники фондов – компании, частные инвесторы. Планируется, что под управлением фондов будут инвестиционные проекты в области девелопмента и уже реализованные проекты. Сами фонды должны выйти на IPO в ближайшие несколько лет.


Также Батурина владеет и осуществляет управление четырьмя действующими гостиницами, а еще в одной ведутся работы. Под управлением компании Батуриной находится и еще два отеля, принадлежащие другим собственникам. По данным СМИ, в ближайшее время, скорее всего, география ее гостиничного бизнеса достигнет Берлина, а к 2015 году бизнес-леди может создать гостиничную сеть, состоящую не менее чем из 14 гостиниц.


В феврале 2013 года Батурина рассказала в интервью телеканалу "Дождь", что ее штаб-квартира планомерно перебирается из Вены в Лондон, а офис в Вене останется, поскольку есть австрийские активы.


"По поводу работы на зарубежном рынке недвижимости хочу отметить, что здесь в чем-то проще, а в чем-то сложнее. Важно, что здесь более четко действуют законы, и инвестору работать по строго установленным, а не по меняющимся правилам, безусловно, проще", - комментирует предпринимательница ситуацию со своим бизнесом накануне своего 50-летия.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3164
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена