Ипотека перед кризисом: брать нельзя ждать

Развитие ипотеки в России (29)
Разговоры о второй волне кризиса вселяют опасения в тех, кто принял решение взять ипотечный кредит. Делать ли это сейчас, и если да, то как минимизировать риски? Опрошенные агентством "Прайм" эксперты попытались ответить на эти вопросы.
© РИА НовостиИпотека, документы, договор, кабинет, офис, компьютерИпотека, документы, договор, кабинет, офис, компьютер

Материал подготовлен агентством экономической информации "Прайм"

 

МОСКВА, 29 августа – Прайм, Наталья Карнова. Разговоры о второй волне кризиса вселяют опасения в тех, кто принял решение взять ипотечный кредит. Делать ли это сейчас, и если да, то как минимизировать риски? Опрошенные агентством "Прайм" эксперты попытались ответить на эти вопросы.

 

Хорошо подумать

 

Если есть необходимость в ипотеке, то брать ее можно, но подойти к делу следует с особой осторожностью, взвесив все "за" и "против", считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. В целом они не ждут серьезного спада в экономике и на рынке недвижимости, но на фоне общемировой финансовой нестабильности советуют как следует все обдумать.

 

Если решение принято, важно минимизировать риски – прежде всего, за счет сокращения суммы кредита. По мнению руководителя отдела бизнес-оценки "ФинЭкспертизы" Александра Дорофеева, ипотеку стоит брать лишь в том случае, если есть возможность внести первоначальный взнос, равный хотя бы 30% всей суммы.

 

С мыслью, что необходимо набрать максимально возможный первоначальный взнос, согласен и председатель комиссии Российской гильдии риэлторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости Геннадий Стерник. По его словам, лучше всего кредитоваться на возможно меньший срок, тогда переплачивать по кредиту придется меньше.

 

В свою очередь, эксперты "РИА Рейтинг" полагают, что заемщикам следует брать кредит на больший срок, чтобы ежемесячный платеж выглядел скромнее. "В ряде случаев следует отказаться от "квартиры мечты" и довольствоваться более дешевым вариантом", - считают они. Однако на первый взнос не стоит тратить абсолютно все сбережения, стоит оставить некоторую сумму на "черный день".

 

Разумеется, важно трезво оценивать свои возможности. "Доход московской семьи, при котором можно задумываться об ипотеке – 3-4 тысячи долларов в месяц. Это позволит и накопить на первый взнос, и выплачивать около 30% ежемесячно без особого ущерба для качества жизни", - рассуждает Стерник. Эксперты "РИА Рейтинг" считают близкими к оптимальному выплаты по кредиту в размере 25-35% от месячного дохода семьи.

 

При этом совсем отказываться от идеи ипотеки не стоит. Если кризис все-таки возникнет, покупку квартиры придется отложить на 1,5-3 года до момента, когда процентные ставки возвратятся на докризисный уровень, а банки будут более охотно выдавать ипотеку, полагают в "РИА Рейтинг"

 

Ставка будет расти

 

Тем временем ставки по ипотеке уже растут. По данным ЦБ РФ, ставка по рублевым ипотечным кредитам на 1 декабря 2011 года составляла 11,6%, в январе-июне этого года она выросла до 12,2%.

 

Эксперты сходятся во мнении, что этот рост может продолжиться. С 1 августа уже поднял ставку Сбербанк - на 0,5 процентного пункта почти по всем жилищным кредитам в рублях. Стерник ожидает, что в течение ближайшего полугодия ставки могут вырасти на 0,5-1 процентный пункт.

 

В случае масштабного кризиса условия станут фактически запретительными, отмечают эксперты "РИА Рейтинг". При этом, если мировая экономика пойдет на поправку, в 2013 году процентные ставки могут двинуться вниз.

 

Власти РФ уже не первый год ставят амбициозную задачу снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых - тогда ипотека окажется по силам почти любой семье, которая зарабатывает деньги.

 

По словам Дорофеева, в современных экономических реалиях это возможно только методами прямого субсидирования процентных ставок банкам. "Если такие механизмы будут выработаны, это вызовет бум ипотечного кредитования. Но в ближайшее время власти вряд ли на это решатся из-за дороговизны такого проекта для бюджета в условиях, когда профицит бюджета снижается", - считает он.

 

Трудности выбора

 

Кредитуясь, надо ориентироваться не только на процентную ставку, но и на некоторые тонкости. Важны и порядок погашения кредита, и удобство расположения отделений для погашений, и дополнительные условия, указанные в кредитном договоре, рассуждает вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц.

 

Обратите внимание на качестве приобретаемого жилья, престижность района, а в случае приобретения квартиры в строящемся доме – на надежность застройщика и сроки сдачи объекта, советуют эксперты "РИА Рейтинга". В случае негативного для заемщика развития событий будет гораздо проще решить проблемы, продав приобретенное в кредит жилье быстро и дорого, и расплатиться с банком.

 

Эксперты не высказали единого мнения, какая валюта кредита наиболее предпочтительна в настоящее время. Тер-Аристокесянц советует брать ипотеку в той валюте, в которой заемщик получает свой доход. Стерник полагает, что в период высоких валютных рисков следует предпочесть рублевый кредит. "Впрочем, большинство граждан, напуганных кризисом 2008-2009 годов, так и делают", - отметил он.

 

Дорофеев из "ФинЭкспертизы" рекомендует обратить внимание на американскую валюту. "В долгосрочной перспективе можно предположить, что доллар может обесцениться, так как долговые проблемы США рано или поздно обернутся ростом долларовой инфляции. Поэтому долгосрочные ипотечные кредиты в долларах могут оказаться выгодными", - пояснил эксперт.

 

Что будет с рынком

 

В первой половине 2012 года рост выдачи ипотечных кредитов превзошел прогнозы многих экспертов. По данным Банка России, за этот период было выдано около 300 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 430 миллиардов рублей, что на 50% больше прошлогоднего уровня. Согласно статистике ЦБ РФ, средняя сумма кредита по стране сегодня составляет 1,4 миллиона рублей.

 

В августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заключил, что ипотечное кредитование в России преодолело спад. Эксперты в целом отметили рост в этом секторе и констатировали, что есть неплохие шансы его удержать.

 

"Доля ипотечных сделок на рынке недвижимости в 2011 году выросла до 35-37% по Москве и до 20% в среднем по России. В течение ближайших 4-6 лет тенденция сохранится – люди по-прежнему нуждаются в жилье и будут покупать его, невзирая на всевозможные кризисы", - рассуждает Стерник. Наиболее вероятным сценарием для рынка он считает стагнацию при небольшом росте объемов ипотеки и цен на жилье.

 

Тер-Аристокесянц назвал важным условием сохранения высокого спроса на ипотеку отсутствие макроэкономических потрясений. "По итогам 2012 года объем рынка жилищного кредитования, скорее всего, превысит 2 триллиона рублей, а продажи составят чуть больше 1 триллиона рублей", - прогнозирует он. В дальнейшем многое будет зависеть от внешних факторов, включая спрос на российский экспорт. Кроме того, для ипотеки необходимо длинное и дешевое фондирование, которого в России пока нет, недостаточно развит и вторичный рынок ипотеки (механизмы рефинансирования), добавил представитель "ВТБ 24".

 

В "РИА Рейтинг" уверены, что по итогам текущего года российский ипотечный рынок может поставить очередной рекорд – будет выдано более 600 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 900 миллиардов рублей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1188
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена