Строители ждут, что Коган, возглавив Росстрой, наведет порядок в отрасли

Успешная карьера в банковской сфере и умение решать сложнейшие задачи Владимира Когана, накануне назначенного главой Росстроя в ранге замминистра регионального развития, вызывают у представителей строительной отрасли, опрошенных РИА Новости, уверенность, что можно не только возродить единую структуру Госстроя, но и решить многолетние задачи стройкомплекса в масштабе страны.

МОСКВА, 13 июля - РИА Новости, Елена Лыкова. Успешная карьера в банковской сфере и умение решать сложнейшие задачи Владимира Когана, накануне назначенного главой Росстроя в ранге замминистра регионального развития, вызывают у представителей строительной отрасли, опрошенных РИА Новости, уверенность, что можно не только возродить единую структуру Госстроя, но и решить многолетние задачи стройкомплекса в масштабе страны. По мнению экспертов, первоочередные задачи для нового руководителя нового Росстроя - это гармонизация строительных норм и правил, восстановление производства стройматериалов и строительной науки, решение проблем ценообразования в строительстве и ЖКХ и, наконец, повышение доступности жилья.

 

Решение о воссоздании Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя), сформированного в ведении Минрегиона как правопреемник Госстроя в 2004 году и упраздненного в 2008 году, было принято президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2012 года. "Новому" ведомству передаются функции министерства регионального развития РФ по оказанию госуслуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Агентство будет координировать работу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) и государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ).

 

В четверг, 13 июля, главой Росстроя был назначен Коган, отвечавший за создание комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений, затем работавший в упраздненном Росстрое на должности замглавы агентства, а после расформирования ведомства ставший директором департамента капитальных вложений Минрегиона и председателем совета директоров ОАО "Мосметрострой".

 

Чиновник-тяжеловес

 

По мнению собеседников РИА Новости в стройотрасли, Коган - это попадание "в десятку".

 

С его приходом можно будет наконец-то навести порядок в строительной отрасли и ЖКХ - этому будут способствовать его профессиональные и личностные качества, как человека, умеющего четко расставлять приоритеты, утверждают эксперты.

 

"Я с Владимиром Коганом встречался во время подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, когда он был еще банкиром. Он произвел на меня сильное впечатление как финансист", - говорит президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман.

 

Самое главное, что он закончил строительство КЗС в Петербурге, указывает глава АСР.

 

"Я знаю, что это такое. Я думаю, что человек, который не обладал бы необходимыми качествами, не смог бы подобрать специалистов, справиться со строительной задачей", - поясняет Кошман.

 

Его в этом поддерживает помощник президента Российского союза строителей (РСС), вице-президент НП "Объединение строителей" Константин Кижель.

 

"Коган зарекомендовал себя как хороший профессионал при КЗС. Он взялся за стройку, которую не могли осуществить еще в советское время. Он сильный управленец, который умеет довести дело до конца", - отмечает он.

 

По словам президента АСР, для него согласие Когана возглавить Росстрой было несколько неожиданным.

 

"Я думал, что он вернется в бизнес, так как он успешный бизнесмен, который справился и с глобальной административной задачей", - признается Кошман.

 

По словам Кижеля, который сталкивался с чиновником еще во времена, когда Коган работал в Росстрое в качестве заместителя руководителя, это человек, который умеет четко расставлять приоритеты.

 

"Его назначение своевременно. Для него работа в Госстрое - это не новая работа, у него есть сложенная картинка и хорошая команда, что очень важно, потому что "один в поле не воин", - поясняет помощник президента РСС.

 

Положительно оценивает назначение Когана и директор департамента управления проектами Tekta Group Алексей Балыкин.

 

"Владимир Коган - чиновник-тяжеловес, который отлично знаком со строительной сферой, совсем недавно возглавлял один из профильных департаментов Минрегиона, а также курировал строительство в должности замглавы Росстроя. Новый руководитель Госстроя - фигура серьезная и масштаб задач, поставленный перед возрожденным министерством, его не смутит ни в коем случае", - говорит он.


Четкие акценты

 

Российские строители считают, что когда перестал существовать Госстрой, отрасль "обезглавили", а деятельность старого Росстроя и Минрегиона не дала ощутимых результатов.

 

Воссоздание Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству позволит собрать в единое целое все направления строительной отрасли и возможность выработать стратегию развития стройкомплекса в РФ, расставив четкие акценты, надеются участники строительного рынка.

 

Как напоминает руководитель аппарата Национального объединения строителей (Нострой) Михаил Викторов, на V Съезде Ностроя с участием вице-премьера Дмитрия Козака в марте этого года строители обратились с просьбой к властям восстановить строительное ведомство.

 

Эта просьба оказалась услышана, радуется он.

 

По мнению Балыкина, уже само по себе воссоздание федерального агентства по строительству и ЖКХ в целом положительная новость для всей отрасли, так как на федеральном уровне должен быть орган, который отвечает за стратегическое развитие сферы строительства и ЖКХ, а разрозненные действия здесь недопустимы.

 

"Надеюсь, что возглавив Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Коган сможет добиться большего порядка в этой отрасли", - в свою очередь добавляет глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

 

При этом все эксперты сходятся на том, что первоочередной задачей главы Росстроя должно стать законотворчество.

 

"На протяжении последних 15 лет строительные нормы практически не обновлялись. Конечно, за последние два года совместной работы Нострой и Минрегиона огромный пробел ликвидирован, но работу нужно продолжить, так как страна вступает в ВТО, и мы должны защитить строителей. Мы должны иметь свою нормативную базу для того, чтобы иностранцы, которые решат прийти сюда, работали по нашим нормам и правилам", - указывает Викторов.

 

По словам директора производственно-строительного департамента "Главмосстроя" Николая Абрашина, строительные нормы и правила в России пересматриваются очень тяжело и медленно, и этот процесс необходимо ускорить.

 

Действующие нормы не соответствуют требованиям сегодняшнего дня: например, невозможно связать быстрые темпы современного строительства и устаревшую законодательную базу, которая противоречит действительности, поясняет эксперт.

 

Кроме того, Абрашин настаивает на необходимости возрождения строительной науки: "В Россию пришло много иностранных строительных материалов и технологий, которые не всегда соответствуют нашему климату и менталитету. Необходима ревизия материалов с точки зрения качества и безопасности".

 

В свою очередь Викторов считает, что подъем отрасли невозможен без повышения квалификации строителей, а также развития аттестации специалистов строительного комплекса.

 

"Еще хуже дела обстоят с рабочими кадрами - у нас практически нет системы профессиональной подготовки рабочих строительных специальностей. Например, в Москве для подземного строительства в год готовят только десять специалистов. Если мы ничего не будем делать для решения этого вопроса, то через некоторое время у нас будут работать одни иностранцы", - поясняет собеседник агентства.

 

Если брать чисто прикладные задачи строительной отрасли, то представители строительной отрасли отмечают среди приоритетных задач решение проблем с госзаказом, ценообразованием в строительстве и ЖКХ.

 

"Важным вопросом остается и проблема с госзаказом. Все строители хотят работать, но при существующем законодательстве выполнение серьезных строительных работ ставится на один уровень с покупкой компьютера для муниципалитета или одноразовых шприцов для больницы", - говорит Викторов.

 

Его поддерживает Хрусталев: "Это и обеспечение содействия застройщикам со стороны государства, и решение вопросов, связанных с административными барьерами, а также борьба c коррупцией и лобби, тендерами, про которые в нашей стране говорят "разыгрываются для своих".

 

Что касается ценообразования в строительной отрасли, то здесь Минрегион показал свою полнейшую несостоятельность, настаивает Кошман.

 

"Госстрой должен стать лицом ценообразования в строительстве", - считает президент АСР.

 

Среди других важных проблем, решение которых потребуется от Госстроя - это гармонизация территориального планирования в РФ.

 

"Нужно обратить внимание на межрегиональные "стыковки" в территориальном планировании, чтобы планирование областного центра, области и соседних регионов были согласованы между собой. Сейчас, на мой взгляд, это получается только у московской агломерации", - говорит, например, Абрашин.

 

А Кижель подчеркивает, что перед Госстроем будут стоять задачи, которые касаются не только строителей, но и непосредственно конечных потребителей - граждан России.

 

"По-прежнему не решена задача с доступным жильем, жильем для молодых семей, ученых. В жилье нуждаются военные, которые ежегодно уходят на пенсию, и им надо где-то жить. Главе Госстроя придется решать вопросы взаимодействия с банковским сообществом как в плане кредитования строек, так и ипотеки. Перед ним встанут вопросы, связанные со снижением себестоимости квадратного метра на 20%", - перечисляет собеседник агентства.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3054
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена