Стоимость зданий госорганов в Москве вдвое выше затрат на новое строительство - эксперты

Расширение Москвы (210)
Средства, вырученные от продажи существующих зданий госорганов в Москве, могут вдвое превысить затраты на строительство новой недвижимости, которую планируется возвести для переезда государственных учреждений на присоединяемые к столице территории, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Средства, вырученные от продажи существующих зданий госорганов в Москве, могут вдвое превысить затраты на строительство новой недвижимости, которую планируется возвести для переезда государственных учреждений на присоединяемые к столице территории, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Бюджетный переезд

 

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил в июне 2011 года с инициативой расширить границы Москвы почти в 2,5 раза. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья. Изменение границ столицы произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

 

В четверг Медведев поручил к 9 июля представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется передислоцировать Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, Генеральную прокуратуру РФ, Счетную палату и другие структуры.

 

Позднее помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что строительство новых объектов для переезжающих в "новую" Москву органов федеральной власти будет финансироваться за счет продажи зданий, который они занимают сейчас.

 

"Стоимость строительства на присоединяемых территориях Москвы новых зданий для госорганов составит 2-3 тысячи долларов за квадратный метр", - говорит ведущий специалист департамента офисной недвижимости консалтинговой компании Penny Lane Realty Максим Жуликов.

 

При этом продать существующие здания госорганов в Москве, по его данным, можно по ценам минимум в 2 раза дороже.

 

В частности, при постепенной продаже столичных зданий госучреждений, здания Совета Федерации на Большой Дмитровке (2,2 тысячи квадратных метров) и на Новом Арбате (30,2 тысячи квадратных метров), по словам эксперта, будут стоить соответственно 6 и 5 тысяч долларов за "квадрат" (13 миллионов долларов и 150 миллионов долларов за каждый объект).

 

Еще выше Жуликов оценивает стоимость здания Госдумы - в 9 тысяч долларов за квадратный метр, что превышает стоимость строительства новых помещений для госорганов на "новых" территориях Москвы в 3 раза.

 

Между тем директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Татьяна Тикова считает, что без учета знаковых объектов в среднем здания госорганов в Москве можно сравнить с офисами не самого высокого качества в центре города, которые реализуются по цене 6-7 тысяч долларов за квадратный метр.

 

При этом собеседница агентства указывает, что новое строительство на присоединяемых территориях обойдется российским властям не менее чем в 2 тысячи долларов за квадратный метр, правда, эта цифра не включает стоимость земли.

 

Но даже с учетом стоимости земли на возведение новых помещений для госучреждений, по данным экспертов, потребуется существенно меньше денег, чем можно получить от продажи зданий в Москве, занимаемых госорганами в настоящее время.

 

Руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов оценивает стоимость строительства недвижимости на присоединяемых к Москве территориях вместе с землей в 5 тысяч долларов за квадратный метр, а цену продажи нынешних зданий госорганов в 7-10 тысяч долларов за квадратный метр.


Смена образа

 

Опрошенные РИА Новости эксперты уверены в интересе инвесторов к освобождаемым объектам, но одновременно подчеркивают, что должна быть выработана долгосрочная программа продажи этих зданий, иначе реализовать их быстро и за нормальную цену не удастся.

 

По мнению Жуликова, здания, занимаемые госорганами, целесообразно перепрофилировать - в частности для перепрофилирования под гостиницы, по его мнению, подходят здания Совета Федерации и Министерства культуры, а здания Министерства иностранных дел и Госдумы можно переделать под многофункциональные комплексы, но большую часть зданий логично отдать под офисы.

 

В то же время некоторые объекты, освобождаемые госорганами, эксперты предлагают отдать под общественные нужды.

 

В частности, Соколов обращает внимание на ряд объектов, интересных с точки зрения архитектуры, таких как здание Минсельхоза, Росреестра. В них, по его мнению, можно было бы сделать выставочные площади и концертные залы.

 

"На месте Совета Федерации вряд ли логично делать офисы, но ведь возможно организовать более общественно-ориентированный объект, например, музей или исторический памятник", - добавляет Тикова.

 

В свою очередь координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов рассказывает, что многие здания, занимаемые сейчас госучреждениями, раньше были гостиницами и элитными домами, поэтому им можно вернуть их старые функции.

 

Судьбу каждого исторического здания, освобождаемого госорганами, по его мнению, нужно решать отдельно.

 

Пока же Михайлов готов высказаться по одному зданию - он предлагает передать здание Минобороны на Знаменке, которое является перестроенным дворцом XIX века, Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина, что снимет необходимость строительства новых зданий для музея на Волхонке.


Новые аппетиты

 

Что касается нового строительства на присоединяемых к Москве территориях, то эксперты называют разный объем недвижимости, необходимый для переезда чиновников.

 

"Навскидку для переселения чиновников в новую Москву нужно построить около 2 миллионов квадратных метров недвижимости, а учитывая страсть наших чиновников к большим кабинетам и приемным и все 2,5 миллиона", - говорит Соколов.

 

В свою очередь Тикова считает, что необходимо строительство 1 миллиона квадратных метров административных площадей, а Жуликов затрудняется назвать конкретную цифру, но считает, что вряд ли на новых территориях придется строить такой же объем недвижимости, который занимают сейчас госорганы.

 

"При новом строительстве можно унифицировать здания для госорганов, сделать их более удобными и за счет этого площадь необходимых для размещения госорганов зданий должна уменьшиться", - поясняет он.

 

Впрочем, как следует из оценок экспертов, опрошенных РИА Новости, власти РФ могут позволить себе построить для госучреждений не просто столько же недвижимости, сколько они занимают сейчас, но и намного больше. Ведь продать здания госорганов в Москве российские власти могут вдвое дороже, чем стоит строительство такого же объема недвижимости на "новых" территориях столицы.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3632
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена