Творческий конкурс проектов по развитию Зарядья в Москве собрал дилетантов

Судьба площадки на месте гостиницы "Россия" (108)
Работы, представленные на выставке в рамках творческого конкурса на развитие освободившейся после сноса гостиницы "Россия" в центре Москвы территории Зарядья, нельзя назвать иначе, как дилетантскими, считают градозащитники и работающие архитекторы, опрошенные РИА Новости. Впрочем, у "чиновников" от профессионального сообщества зодчих - Союза архитекторов России - другое мнение: они рассчитывают в рамках конкурса не на глубину концепций, а на появление свежих идей.
© МоскомархитектураПроект застройки площадки на месте гостиницы РоссияПроект застройки площадки на месте гостиницы Россия

МОСКВА, 6 апреля - РИА Новости, Елена Лыкова. Работы, представленные на выставке в рамках творческого конкурса на развитие освободившейся после сноса гостиницы "Россия" в центре Москвы территории Зарядья, нельзя назвать иначе, как дилетантскими, считают градозащитники и работающие архитекторы, опрошенные РИА Новости. Впрочем, у "чиновников" от профессионального сообщества зодчих - Союза архитекторов России - другое мнение: они рассчитывают в рамках конкурса не на глубину концепций, а на появление свежих идей.

 

Парк вместо гостиницы

 

В январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Столичный градоначальник в свою очередь высказался за строительство на месте снесенного отеля наряду с парковой зоной еще и концертного зала. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором мог принять участие каждый желающий.

 

В итоге на конкурс было подано 118 проектов, многие из которых поражают своим размахом и бурной фантазией авторов. Так, конкурсанты предлагают разбить в Зарядье "Парк величия России" с концертным залом; построить на территории два комплекса, по форме напоминающих цветки и восстановить Китайгородскую стену и разбить у нее фонтан. Среди предложений есть также идеи по созданию парка под огромным куполом и концертного зала, крыша которого будет возвышаться над территорией Зарядья и формировать холм, где могут гулять туристы.

 

Все проекты можно увидеть на выставке в "Доме на Брестской", а также на сайте Москомархитектуры. Первоначально планировалось, что экспозиция продлится до 6 апреля, однако, многочисленным, как утверждают организаторы конкурса на развитие Зарядья - Москомархитектура и Союз московских архитекторов, просьбам, выставка продолжит свою работу. Одновременно продлено и время голосования за лучшие предложения, проходящего в выставочном зале и на сайте Москомархитектуры. Когда будут подведены итоги конкурса, пока неизвестно.


Конкурс детского рисунка

 

По словам архитектора, профессора Международной академии архитектуры (IAA) Андрея Чернихова, конкурс проектов на развитие территории Зарядья создан дилетантами для дилетантов.

 

"Как задумали, так и получилось. Работы в своем подавляющем непрофессиональны или маргинальны", - поясняет он свое мнение.

 

Собеседник РИА Новости не понимает целей и задач организации самого конкурса, участником которого фактически мог стать любой желающий - от архитектора-профессионала до первоклашки.

 

"Если нужен эмоциональный выброс, чтобы успокоить общественность, то метод тоже странный", - считает он.

 

По его мнению, уровень работ, поступивших на конкурс, больше соответствует самодеятельности "Дома пионеров".

 

В результате, сетует Чернихов, на выставке найдется лишь 5-10% работ, которые подошли бы к месту - и по отношению к близкому расположению к Кремлю, и по именам тех знаменитых архитекторов, которые творили на территории Зарядья в прошлом.

 

Поэтому, предупреждает он, будущее решение жюри в любом случае трудно будет назвать правильным, так как придется выбирать не из профессиональных концепций, а из дилетантских.

 

В оценке организации конкурса на проект развития территории Зарядья и, как следствие, уровня полученных предварительных результатов Чернихова поддерживает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

 

Многие работы, указывает она, достойны лишь конкурса детских рисунков.

 

Помимо отсутствия четких условий конкурса, Самовер обращает внимание на то, что на подготовку предложений в его рамках было отведено очень мало времени - некоторые авторы просто не успели дорисовать свои работы.

 

Кроме того, она не понимает, зачем вообще нужен конкурс, где победа не дает права реализации предложенной концепции и где непонятно, по каким критериям будут выбирать победителей.

 

"Будет ли жюри ориентироваться на красиво нарисованный планшет или на саму концепцию?", - спрашивает координатор "Архнадзора".

 

Если бы конкурс был организован с более четкими критериями, было больше времени и была заранее оговорена возможность реализации предложенных проектов, то результаты могли бы быть намного интереснее, настаивает Самовер, высказываясь не за конкурс фантазий, а за соревнование сильных архитекторов.


Фабрика "звезд"

 

В свою очередь в профессиональном сообществе архитекторов - Союзе архитекторов России - поясняют, что конкурс на проект развития территории Зарядья на то и творческий, чтобы не ждать от него глубины и проработанных концепций на высокопрофессиональном уровне.

 

"Это фактически даже не конкурс. Это смотр размышлений", - отмечает архитектор, вице-президент САР Алексей Бавыкин.

 

Он поясняет, что для организаторов конкурса сейчас главное - нарисовать вектор развития.

 

Затем, полагает Бавыкин, уже можно проводить и конкурс среди профессионалов, которые бы детально проработали идеи предложенных концепций.

 

Взгляд же на представленные в "Доме на Брестской" работы президента Союза архитекторов России Андрея Бокова вообще оптимистичен.

 

"Это конкурс на идею, который отражает состояние профессии, и не такое уж печальное, как мы слышим в неотчетливых претензиях. Творческие работы показывают нам, что профессиональное сообщество готово предложить широкий спектр идей", - считает глава САР.

 

Долю профессиональных работ он, как и Чернихов, оценивает в 10%. По словам Бокова, это в основном работы, представляющие многоуровневый городской ландшафт.

 

Как напоминает президент Союза архитекторов, работы конкурсантов оценивает не только профессиональное жюри, но и обычные люди.

 

"Итог конкурса - это, скорее, общественная экспертиза, публичные слушания", - резюмирует Боков.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2861
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена