Девелоперы боятся пересмотра инвестконтрактов новым главой Подмосковья

Назначение губернатора Московской области (27)
Девелоперы, занимающиеся реализацией строительных проектов в Московской области, опасаются, что новый губернатор региона начнет массовый пересмотр инвестиционных контрактов, как это уже произошло в столице России с приходом на пост мэра города Сергея Собянина.

МОСКВА, 4 апреля - РИА Новости. Артем Блюденов. Девелоперы, занимающиеся реализацией строительных проектов в Московской области, опасаются, что новый губернатор региона начнет массовый пересмотр инвестиционных контрактов, как это уже произошло в столице России с приходом на пост мэра города Сергея Собянина.

 

Нынешний глава Подмосковья Борис Громов 23 марта сообщил, что планирует покинуть пост главы региона в мае этого года, когда истекает срок его полномочий. По итогам заседания президиума генсовета партии "Единая Россия" председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил 30 марта, что на пост главы Московской области президенту представят кандидатуры нынешнего главы МЧС Сергея Шойгу, первого зампреда правительства Подмосковья Игоря Пархоменко и главы подмосковного Реутова Александра Ходырева.

 

При этом сам Громов уже накануне сказал, что нового губернатора Московской области, по его данным, утвердят на этой неделе. Он уверен, что регион возглавит Шойгу.

 

Большой переполох

 

Между тем участники рынка недвижимости с некоторым опасением ожидают действий нового губернатора.

 

"Правила игры" на рынке жилой недвижимости Подмосковья могут существенно измениться, уверен советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов.

 

Скорее всего, всех подмосковных девелоперов ждут новые нормы, правила регистрации и изменения в части согласования новых проектов, считает управляющий партнер Tekta Group Андрей Биржин.

 

Ранее масштабный пересмотр инвестиционных контрактов начал Сергей Собянин, сменивший на посту мэра столицы Юрия Лужкова. Для этого он создал в 2010 году Градостроительно-земельную комиссию, которая к концу 2011 года рассмотрела 2,92 тысячи вопросов по строительству различных объектов, приняв решение об отмене строительства 8,2 миллиона квадратных метров недвижимости.

 

Биржин предполагает, что приход нового подмосковного губернатора однозначно повлияет на строительные компании, работающие с муниципальным заказом, и абсолютно точно создаст паузу в реализации новых проектов - все это приведет к снижению объемов вводимого жилья.

 

Скорее всего, команда нового губернатора Подмосковья начнет пересмотр условий инвестконтрактов, заключенных прежними властями - чиновники могут сыграть на том, что у многих подмосковных застройщиков земля не находится в собственности, указывает Биржин.

 

Он напоминает, что существенная часть участков под жилую застройку в Московской области предоставлялась девелоперам в рамках проектов реконструкции жилых кварталов или без торгов. Поэтому, по мнению Биржина, у новой администрации будет соблазн поменять пункты контрактов или же расторгнуть их, а в итоге новые правила игры сократят объемы вводимого в области жилья.

 

Можно ожидать пересмотр инвестиционных контрактов и приостановку выдачи разрешительной документации в Подмосковье, тем более что на территории "новой" Москвы выдача разрешительной документации уже приостановлена, дополняет коллегу генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая.

 

"При смене власти налаженные контакты и бизнес-процессы, которые уже много лет завязаны на определенных людей, будут нарушены - фактически, примерно на год затормозится взаимодействие с новыми властями области, что особенно коснется строительства, ввода объектов в эксплуатацию и получения исходно-разрешительной документации. В результате мы получим не коллапс, но значительные задержки по новым проектам и документам, следовательно, количество новых проектов на рынке сократится", - подчеркивает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

 

Генеральный директор RGI International Андрей Нестеренко рассказывает, что работа с Громовым и его администрацией шла по понятным правилам, с ясной концепцией развития проектов.

 

Теперь застройщики ждут прихода нового хорошего хозяйственника, говорит он, одновременно опасаясь делать прогнозы без понимания, изменится ли стратегия развития региона.

 

Впрочем, на рынке подмосковной недвижимости нашлись и оптимисты.

 

Изменения в градостроительной политике неизбежны, но серьезных пересмотров текущих проектов, находящихся на согласовании, не произойдет, полагает маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова.

 

Она указывает, что область не так плотно застроена, как Москва, и во многих районах ближнего Подмосковья вполне достаточно места для нового строительства.

 

С ней согласен и руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов.

 

"Пересмотра инвестконтрактов в Подмосковье не ожидается, так как Московская область, в отличие от Москвы, все-таки "резиновая". После отставки Лужкова в Москве замораживались и пересматривались инвестпроекты из-за дефицита площадок - делался выбор, что на них строить, а в Подмосковье площадок много, и данной проблемы нет", - подчеркивает эксперт, отмечая, что при Громове серьезных градостроительных ошибок, которые придется исправлять в будущем, допущено не было.


Назревшая необходимость

 

Тем не менее, все крупные девелоперы и риелторы согласны, что в Подмосковье есть ряд серьезных градостроительных проблем, а смена руководства давно готовилась.

 

"Градостроительная политика в Московской области далека от совершенства, особенно в разрезе долгосрочного планирования развития территорий, например, более 90% жилья эконом-класса в ближнем Подмосковье составляют многоэтажные дома. В итоге возникают кластеры с высокой плотностью населения, а инженерная, транспортная и социальная инфраструктура не поспевают за числом жителей", - обращает внимание Алтухов.

 

В настоящее время застройка территорий в области хаотична, элитные объекты могут соседствовать с застройкой эконом-класса, а рядом с коттеджами могут появляться высотные жилые комплексы, добавляет Биржин.

 

"С принятием понятной для всех концепции развития Московской области, девелоперы поймут, каким именно образом планируется развивать тот или иной район, где можно рассматривать площадки для жилищного строительства. При этом суть концепции не особо важна - девелоперы готовы принять любые внятные правила игры на ближайшие 10-15 лет", - считает он.

 

А Бланкова подчеркивает, что наибольшую сложность для Подмосковья представляет инфраструктура, - транспортная, инженерная и социально-бытовая - и поэтому новому губернатору предстоит направить усилия именно на решение этих вопросов.

 

"Сегодня от властей требуется по-новому подходить к вопросам градостроительной политики и мыслить другими масштабами. Такие подходы к строительству уже внедряются по всей России и вряд ли минуют Подмосковье, например, для массового строительства комфортного и современного жилья необходимо комплексное освоение территорий (КОТ) и мы надеемся, что будущий губернатор это понимает", - говорит президент ГК "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий.

 

Уже давно назрела необходимость более комплексного, продуманного и структурированного подхода к урбанизму Московской области, особенно с точки зрения ее инфраструктурного развития, согласен с коллегой директор по стратегическому развитию инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Юрий Печников.

 

Кроме того, по его мнению, необходимо больше внимания уделять проблеме доступного жилья и развития социальной инфраструктуры, прежде всего, решению транспортной проблемы.

 

Настоящий спасатель

 

Смена губернатора в Подмосковье планировалась уже давно и это хорошо, ведь пребывание кого-то длительное время у власти ведет к консервации решений, не сомневается Голубицкий.

 

При этом, высказывает предположение Печников, к смене губернатора Московской области готовились не только из-за необходимости свежего взгляда на развитие Подмосковья - главной причиной смены руководителя стал проект "новая Москва".

 

Председатель совета директоров ГК "МИЦ" Андрей Рябинский также считает, что одной из основных задач нового губернатора станет более активное взаимодействие с федеральным центром.

 

Шойгу - сильная политическая фигура, поэтому проблемы Московской области, учитывая его ранг и опыт, для него мелковаты, однако развитие Подмосковья сейчас - экстремально серьезный вопрос, рассуждает он.

 

Как вспоминает Бланкова, у наиболее вероятного кандидата в подмосковные губернаторы Шойгу специальность по первому образованию "инженер-строитель".

 

Кроме того, он один из немногих министров в России, пользующихся практически абсолютным авторитетом, так что кандидатура сегодняшнего главы МЧС наиболее оптимальна, делает вывод она.

 

Вместе с тем, уверена Бланкова, резкие колебания в строительстве в первое время после вступления нового губернатора Московской области в должность вряд ли произойдут.

 

"Шойгу в силу своего образования должен иметь весьма четкие представления о строительной отрасли, поэтому он начнет с формирования нового кабинета, от которого во многом будут зависеть дальнейшие планы развития Подмосковья", - поясняет эксперт.

 

Мысль, что Шойгу, в случае, если он возглавит Московскую область, потребуется время, чтобы разобраться с функционированием сложного организма власти в регионе, близка и Яхонтову.

 

При этом, как надеются практически все собеседники РИА Новости, новый губернатор проявит разумность, и не будет совершать резких движений на рынке недвижимости.

 

"Московская область является лидером по вводу жилья в России, мы думаем, что новый губернатор... не будет совершать резких движений, которые могут привести к изменению данной ситуации", - говорит, в частности, Голубицкий.

 

Бессменное лидерство Подмосковья в строительстве жилья в РФ в последние годы - это безусловное достижение, и нет причин, чтобы с приходом нового губернатора эта позиция была бы ослаблена, поддерживает такую позицию президент Гильдии риэлторов Московской области Андрей Хромов.

 

В любом случае, утверждает Алтухов из ФСК "Лидер", обычный покупатель еще достаточно долго не почувствует на себе изменений во властной вертикали региона. Даже в Москве люди ощутили "эффект" от градостроительной политики нового мэра лишь через год после его вступления в должность, когда новостройки в сегменте "эконом" стали продаваться по 120-160 тысяч рублей за квадратный метр, напоминает он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3878
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена