Эксперты назвали главные задачи будущего губернатора Подмосковья

Назначение губернатора Московской области (27)
Самыми главными и сложными задачами для нового губернатора Подмосковья, который возглавит регион в мае после ухода Бориса Громова, станет выстраивание новой системы взаимодействия с руководством городов и районов области, а также преодоление протестных настроений за счет увеличения социальной поддержки граждан, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 30 марта - РИА Новости. Самыми главными и сложными задачами для нового губернатора Подмосковья, который возглавит регион в мае после ухода Бориса Громова, станет выстраивание новой системы взаимодействия с руководством городов и районов области, а также преодоление протестных настроений за счет увеличения социальной поддержки граждан, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

Это должно привести к созданию единой и понятной для всех концепции развития Московской области, аналогичной той, что уже действует в Москве, отмечают они.

 

Губернатор Подмосковья Борис Громов 23 марта сообщил, что планирует покинуть пост главы региона в мае этого года, когда истекает срок его полномочий. Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов по итогам заседания президиума генсовета 30 марта заявил, что на пост главы Московской области президенту представят кандидатуры нынешнего главы МЧС Сергея Шойгу, первого зампреда правительства Подмосковья Игоря Пархоменко и главы подмосковного Реутова Александра Ходырева.

 

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового губернатора является нынешний глава МЧС Сергей Шойгу, заявили РИА Новости эксперты и источники во властных структурах.


Протестный электорат

 

"Задач (у нового губернатора) будет довольно много. Регион достаточно протестный. Есть ощущение, что он развивается меньшими темпами, чем Москва. Плюс территории внутри Московской области развиваются разными темпами", - сказал РИА Новости глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

 

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отметил, что восстановление "электоральной управляемости" в регионе станет одной из главных задач нового губернатора.

 

Однако эксперты разошлись во мнении о том, как сложится сотрудничество нового главы Подмосковья с властями Москвы. Минченко сказал, что расширение Москвы станет главной темой, которая будет заботить нового главу Подмосковья, и все остальные вопросы "будут на нее накладываться".

 

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов заявил, в свою очередь, что "одной из главных задач для нового губернатора должно стать преодоление москвацентричного развития".

 

Ремизов подчеркнул, что губернатор должен будет выстроить сбалансированную систему управления, основанную на договоренности с множеством глав муниципальных образований, что потребует большой гибкости.

 

Среди наиболее значимых проблем Московской области эксперт назвал большое количество нелегальных мигрантов, высокую степень социального неблагополучия, криминальную напряженность, проблему утечки кадров в Москву из-за разницы в уровне зарплат.

 

Инвестиции в бизнес

 

Эксперты при этом считают, что задачи в сфере экономики будут для нового губернатора не столь сложны, поскольку Подмосковье является одним из самых привлекательных для бизнеса регионов России.

 

"Экономическая повестка дня перед новым губернатором не будет стоять остро, так как Подмосковье является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Кроме того, экономика Московской области по большей части является федеральной, например, машиностроение, авиация, наукограды. И она уже давно интегрирована с московской", - сказал руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

 

При этом он отметил, что от нового губернатора будет в большей степени зависеть развитие среднего и малого бизнеса в регионе, чем крупного, в этой сфере он сможет предпринять ряд шагов.

 

"Так, к примеру, можно создать региональные фонды кредитования малого бизнеса, решить вопросы с административным давлением, кроме того, в области существует вопрос нехватки офисных помещений, на их получение можно было бы ввести определенные льготы", - сказал эксперт.

 

Депутат Московской областной думы Алексей Рогозин отметил, что одним из основных направлений работы нового губернатора должно стать повышение инвестиционной привлекательности региона. Это необходимо делать, в частности, за счет интенсивного развития инфраструктуры и снижения административных барьеров.

 

Однако не меньше от нового главы региона ждут поддержки социально незащищенных слоев населения, в том числе с помощью содействия общественным и благотворительным организациям, которые этим занимаются постоянно и профессионально. Именно об этом свидетельствуют обращения жителей региона, добавил он.

 

Следует продолжить и успешно начатый Громовым курс на развитие спорта, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и спортплощадок, заключил Рогозин.

 

Новый вектор развития

 

Предприниматели, в свою очередь, опасаются наступления серьезных изменений в сфере бизнеса, особенно строительного, после прихода нового губернатора. Однако ждут от него создания единой и понятной для всех концепции развития Московской области.

 

"Приход губернатора однозначно повлияет на строительные компании, работающие с муниципальным заказом, и абсолютно точно создаст паузу в реализации новых проектов. С нововведениями столкнутся все участники отрасли, работающие в Подмосковье. Скорее всего, всех ждут новые нормы, правила регистрации и изменения в части согласования новых проектов", - отметил, в частности, управляющий партнер Tekta Group Андрей Биржин.

 

Он считает, что развитие событий пойдет по столичному сценарию: начнется пересмотр условий инвестконтрактов, заключенных при нынешнем главе Подмосковья.

 

"Новые власти могут сыграть на том, что у многих подмосковных застройщиков земля не находится в собственности. Поэтому у новой администрации будет соблазн поменять пункты контрактов или же расторгнуть их. Новые правила игры уменьшат объемы вводимого в области жилья", - сказал он.

 

В целом же бизнес ждет от нового губернатора принятия понятной для всех концепции развития Московской области, в том числе и концепции развития строительства, сказал Биржин.

 

"Сегодня застройка территорий в области хаотична. С принятием концепции развития будет понятно, как планируется развивать те или иные районы, где можно рассматривать площадки для жилищного строительства. При этом суть концепции даже не важна - девелоперы сегодня готовы принять любые внятные и утвержденные правила игры на ближайшие 10-15 лет", - заключил Биржин.

 

Новый губернатор должен заняться развитием дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры как в городах, непосредственно примыкающих к Москве (это скорее задача второго плана, так как за счет столицы жизнь на этих территориях и так развивается очень стремительно), так и в удаленных от столицы населенных пунктах, считает руководитель аналитического центра корпорации ИНКОМ Дмитрий Таганов.

 

"Главная задача, которая будет стоять перед новым губернатором, на мой взгляд, это превращение области в современную агломерацию. Поэтому он должен будет уделять равное внимание всем территориям, окружающим Москву - вне зависимости от географии и удаленности от города. Несмотря на то, что территория Московской области стала меньше, объем задач, стоящих перед губернатором, не уменьшился", - также отметил президент корпорации ИНКОМ Сергей Козловский.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3466
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена