Налог на роскошь окажется эффективным, если будет местным - эксперты

Дискуссия о налоге на роскошь в России (40)
Ждать эффективности от налога на роскошь в России, в том числе и на очень дорогую недвижимость, можно только в случае, если средства от него будут направляться в местный бюджет, а критерии налогообложения будут учитывать региональные особенности рынка недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 14 февраля - РИА Новости, Елена Лыкова. Ждать эффективности от налога на роскошь в России, в том числе и на очень дорогую недвижимость, можно только в случае, если средства от него будут направляться в местный бюджет, а критерии налогообложения будут учитывать региональные особенности рынка недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

При этом аналитики предупреждают, что главными опасностями данной фискальной меры является то, что она может превратиться в наказание за богатство и будет чаще применяться к среднему классу, а не к миллиардерам из списка Forbes, уже поднаторевшим в способах ухода от налогов.

 

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в январе 2012 года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот "налог на роскошь" затронет только личное сверхпотребление - такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей. Путин пообещал, что налог не коснется среднего класса, а критерии его взимания будут выработаны с участием общества и предпринимателей. Сейчас Минэкономразвития ведет расчеты для введения налога на роскошь.

 

Наказание налогом

 

Как напоминает заместитель генерального директора "Миэль-Брокеридж" по правовым вопросам Ирина Шугурова, вопрос о едином налоге на недвижимость так или иначе поднимается с 2003 года, причем, как предлагается, этот налог должен заменить собой сразу три налога, связанных с недвижимостью, - налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций и земельный налог.

 

Президент Villagio Estate Сергей Козловский не сомневается, что в нашей стране расширенная ставка налога применительно к наиболее состоятельным гражданам рано или поздно будет введена. Другое дело, подчеркивает он, что это не должно быть популистским решением - форма такого "налога на роскошь" не должна стать барьером для покупки недвижимости.

 

В этом его поддерживает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталья Кац.

 

"Говорить о последствиях, изменениях или значимости такого налога не имеет смысла до тех пор, пока не проведена оценка и не известны ставки налогообложения. Пока это больше популистская мера", - считает эксперт.

 

Она отмечает, что в данный момент у нас нет ни института оценки, который бы грамотно и точно просчитал стоимость той или иной собственности, ни четкого представления о том, каковы будут ставки.

 

Категорично отрицательно отнеслась к данной инициативе председатель совета директоров Kalinka Realty Екатерина Румянцева.

 

"В России, к сожалению, до сих пор живо предубеждение против богатых людей. Быть обеспеченным очень у многих считается зазорным. Заявления властей - это, на мой взгляд, попытка заработать популярность именно среди тех, для кого предприимчивость - зло", - поясняет она.

 

По ее мнению, в России этот налог неизбежно превратится в наказание за деловые качества и станет демотиватором для развития предпринимательства в нашей стране.

 

Румянцева считает, что если после выборов инициативы властей не сойдут на нет, то появится новый "взяткоемкий" сегмент экономики: ведь состоятельные люди не будут меньше тратить, у них появится лишь необходимость уходить от дополнительных налогов.

 

В свою очередь руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов называет будущий налог на роскошь "налогом на несправедливость".

 

Собеседник агентства связывает возможное введение этого налога с общественным запросом на налогообложение, усиливающее перераспределение доходов и имущества из-за большого разрыва в России в экономическом положении различных групп населения.

 

Сколько ждать налога

 

Управляющий партнер консалтинговой компании IntermarkSavills Дмитрий Халин вообще сомневается, что государству удастся выстроить эффективную схему налогообложения богатства как такового.

 

"... Разговоры о налогах на роскошь ведутся уже лет десять. Даже выявить и оценить в принудительном порядке богатство каждого российского миллионера - задача сложная и требующая колоссальных усилий и затрат со стороны государства", - предупреждает он.

 

Тем не менее, если все-таки закон о "налоге на роскошь" будет принят, то российский бюджет, по оценкам экспертов рынка недвижимости, может пополниться достаточно большой суммой.

 

Только в базе загородных объектов Knight Frank, рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости этой консалтинговой компании Андрей Соловьев, есть более 500 объектов стоимостью выше 1 миллиона долларов. Если предположить, что ставка налога на эти объекты составит 1%, то путем несложных вычислений можно спрогнозировать, что в бюджет поступит минимум 5 миллионов долларов.

 

Козловский же напоминает, что французы благодаря своей системе налогообложения роскоши получили в 2009 году более 3 миллиардов евро дополнительных средств.

 

При этом представитель Knight Frank обращает внимание на то, что процедура подготовки налога может затянуться, так как введение налога может потребовать пересмотра принципов кадастрового учета земельных участков.

 

Как рассказывает Зарипов, трудность в оценке элитных загородных домов состоит часто в том, что единого объекта недвижимости, состоящего из коттеджа и земельного участка, сформировать не удается, потому что, как правило, земля записана на одно лицо, а коттедж - на другое.

 

Поэтому, указывает Шугурова из "Миэль-Брокеридж", налог на роскошь должен исчисляться лишь после утверждения кадастровой стоимости единого объекта недвижимости, состоящего из земельного участка и самого объекта.

 

"Но работа по постановке всех объектов на кадастровый учет колоссальна и займет не один год, тем более что методика определения кадастровой стоимости еще дорабатывается. И плюс к этому - действие этого закона в том или ином регионе возможно только при условии, что будет проведен кадастровый учет всех объектов недвижимости в этом регионе и будут официально утверждены результаты кадастровой оценки", - подчеркивает Шугурова.

 

Критерии налогообложения

 

Участники рынка недвижимости напоминают в беседе с РИА Новости, что в развитых странах отсутствует единое мнение относительно целесообразности применения специальных налоговых инструментов к потреблению очень богатых людей - например, в Великобритании подобный налог в принципе отсутствует, а во Франции используется достаточно эффективно.

 

Козловский указывает, что во Франции под действие такого налога попадает недвижимость ценой от 1,3 миллиона евро и ставка налогообложения варьируется от 0,25% до 0,5% от стоимости недвижимости.

 

Кроме того, президент Villagio Estate в качестве примера приводит и братскую Украину. Там под дополнительное налогообложение "на роскошь" попадают квартиры от 120 квадратных метров и дома площадью от 250 квадратных метров, а налог взимается в привязке к минимальным зарплатам - от 1% до 2,7% от размера минимальной заработной платы за один квадратный метр дорогого жилья.

 

Замгендиректора "Миэль-Брокеридж" по правовым вопросам Шугурова отмечает, что на рынке московского региона уже сформированы некие критерии, по которым объекты городской и загородной недвижимость можно отнести к той или иной категории - бизнес-классу, "премиуму", "эконому".

Например, очевидно, что таунхаусы в центре Москвы, квартиры в жилых комплексах, которые имеют отдельную инфраструктуру (подземные гаражи, стоянки, бассейны, фитнес-клубы и так далее), относятся к высоким классам жилья - "бизнес", "премиуму", "де люксу" и подлежат налогообложению по высоким ставкам, считает она.

 

А Халин настаивает на том, что если все-таки вводить налог на избыточное потребление благ, то в качестве базы надо применять именно стоимость богатства (например, жилой недвижимости), а не площадь квартиры или загородного дома, так как средняя цена жилья даже на типовые квартиры по стране различается в десять раз.

 

"Но и здесь не все так просто. Если взять самые дорогие города - Москву и Санкт-Петербург, то окажется, что значительная часть жителей, которые могут попасть под действие этого налога, не платили за свою недвижимость никогда. Она им досталась в ходе приватизации. У них просто нет денег, чтобы платить подобные налоги. Такое обложение будет просто социальной несправедливостью: кто-то приватизировал квартиру в Мурманске, а кто-то в Москве. Таким образом, проживание в столице окажется большим несчастьем, чем проживание в регионе", - указывает эксперт.

 

Еще одна довольно большая группа россиян, применение к которой налога на роскошь ставит под сомнение Халин, это те, кто давно купил квартиру по совершенно иным ценам.

 

Как полагает эксперт, такие люди уже давно честно заплатили подоходные налоги с доходов, на которые покупали жилье, и если же их обяжут платить налог на роскошь, то это будет уже двойное налогообложение.

 

По подсчетам Халина, если под налог на роскошь попадут квартиры и дома стоимостью более 1 миллиона долларов, то из 4 миллионов квартир в Москве примерно 200 тысяч квартир можно будет отнести к тем, чьи владельцы должны платить данный налог. В реальности же только 30% владельцев из этих 200 тысяч квартир купили их за 1 миллион долларов или дороже.

 

Похоже, мыслит и Соловьев из Knight Frank, подчеркивающий, что 30 миллионов рублей, которые сейчас чиновники рассматривают в качестве нижнего порога - это сумма, которую еще нельзя отнести к сверхпотреблению: предложения с подобной стоимостью часто относятся не к элитному сегменту, а, скорее, к бизнес-классу.


Удар по "середнячкам" вместо миллиардеров

 

Одна из главных опасностей налога на роскошь, о которой предупреждают игроки рынка недвижимости, - это то, что под его действие попадут вовсе не миллиардеры из списка Forbes, а тот самый средний класс, о котором так радеет наше государство.

 

"Средний класс практически не использует оффшоры, не регистрирует имущество в юрисдикции других стран, не выдумывает других хитроумных схем владения дорогой собственностью. В то же время практически у каждого представителя среднего класса есть просторная квартира, комфортный загородный дом, дорогая машина. Они то и попадут под налогообложение в первую очередь", - опасается Халин из IntermarkSavills.

 

Соловьев же констатирует, что уже давно на отечественном рынке элитной недвижимости практикуется схема оформления недвижимости на родственников или третьих лиц. Состоятельные покупатели редко оформляют всю приобретенную недвижимость только на себя, отмечает эксперт.

 

Кроме того, добавляет он, последствием введения данной фискальной меры может стать серьезный риск оттока капитала из страны в случае, если налоговое бремя будет распределено неверно.

 

Для того, чтобы богатые не уклонялись от налога на роскошь, в идеале деньги должны аккумулироваться местным бюджетом и под строгим контролем направляться на развитие местной социальной инфраструктуры, предлагает Козловский.

 

В таком случае, надеется он, обеспеченные граждане будут уверены, что их средства не пропадают зря и пойдут на строительство школ и больниц, то есть, по сути, на развитие качественной социальной среды вокруг них самих.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.8%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.4%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.0%

Проголосовали: 4159
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена