Три дня аренды подмосковного коттеджа на Новый год идут по цене месяца

2011 год: итоги, тенденции, комментарии (86)
Первая декада декабря, как правило, является "горячим сезоном" для рынка аренды загородного жилья Московской области - на это время приходится пик сделок по найму коттеджей на Новый год, и проходят они по ценам, в разы превышающим ставки краткосрочной аренды в непраздничное время. Как утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости, всего за двое-трое суток владельцы подмосковных загородных домов стараются заработать столько же, сколько обычно получают за целый месяц.
© РИА НовостиДом, коттедж, Новый год, зимаДом, коттедж, Новый год, зима

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. Первая декада декабря, как правило, является "горячим сезоном" для рынка аренды загородного жилья Московской области - на это время приходится пик сделок по найму коттеджей на Новый год, и проходят они по ценам, в разы превышающим ставки краткосрочной аренды в непраздничное время. Как утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости, всего за двое-трое суток владельцы подмосковных загородных домов стараются заработать столько же, сколько обычно получают за целый месяц.

 

Доходное время

 

Риелторы рассказывают, что наиболее ответственные арендаторы начинают беспокоиться о подходящем месте для праздника за городом еще в ноябре, а то и в конце октября. И дело даже не в арендных ставках, которые, по словам участников рынка, вряд ли будут увеличиваться по мере приближения каникул, а в том, что лучшие предложения с рынка очень быстро вымываются.

 

По словам специалистов, у любителей "не откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра", выбор будет существенно меньше. И 30 декабря уже точно будет поздно, констатируют эксперты.

 

"Традиционно самый горячий период в сегменте аренды коттеджей на новогодние праздники - это декабрь. Именно в это время все участники рынка наиболее активны: арендаторы стараются как можно скорее подыскать себе подходящие варианты, собственники выставляют все новые предложения", - отмечает в беседе с РИА Новости представитель компании "Инком-Недвижимость" Татьяна Варварина.

 

Ажиотаж среди потенциальных арендаторов всем понятен, да и собственникам есть ради чего суетиться: за два-три праздничных дня они получают небывалый доход.

 

Как отмечает директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков, новогодняя аренда сроком лишь в один день не устраивает ни арендаторов, ни собственников. Как правило, дом снимается на три-четыре дня, и заявленная цена уже предполагает этот временной отрезок.

 

По данным Цветкова, стоимость трехдневной аренды дома с пятью спальнями (например, в районе Подольска) составляет в этом сезоне 3-5 тысяч долларов.

 

"Хозяин дома отбивает месячную, а то и полуторамесячную аренду дома", - констатирует он.

 

По словам Варвариной из "Инкома", минимальная цена аренды дома в Подмосковье на праздники составляет 50 тысяч рублей, средняя стоимость достигает 150 тысяч рублей.

 

В целом, по ее наблюдению, в этом году цены сопоставимы с прошлогодними.

 

"Дом со всеми удобствами возможно снять за 45-50 тысяч рублей (с 31 по 2 января), это самые бюджетные предложения. Данные варианты зачастую находятся далеко от столицы. Приличные коттеджи можно найти за 60-80 тысяч рублей, а в будни подобные коттеджи сдают за 12-13 тысяч и даже 8 тысяч рублей", - рассказывает глава отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая.

 

При этом эксперт подчеркивает, что в целом для арендатора выгоднее снимать дом по возможности на более долгий срок.

 

Так, приводит пример Фабрицкая, дом на период с 31 декабря по 2 января могут сдать за 60 тысяч рублей, а с 31 по 4 января - за 80 тысяч, то есть стоимость аренды в пересчете за один день снижается.

 

Чего душа желает

 

По словам экспертов, спрос на новогоднюю аренду довольно стабилен: на этот вид предложения приходится порядка 2% от всех сдающихся внаем домов в Подмосковье, а предновогодний спрос равен 1,5% от общего объема спроса.

 

Как обращают внимание собеседники РИА Новости, для краткосрочной аренды коттеджей на Новый год характерно то, что для клиентов при выборе практически не играет роли направление, на котором расположен дом.

 

Так, как утверждает Цветков, за дом на Новой Риге не придется платить ощутимо дороже, чем за аналогичный коттедж на Горьковском шоссе.

 

Впрочем, предупреждает уже Жукова, за рублевский бренд все же придется доплатить.

 

"Радует, что в этом году и другие, ранее менее популярные направления, развиваются и готовы составить конкуренцию ценовым лидерам. Это, прежде всего, северное направление, где сосредоточены подмосковные горнолыжные склоны и южное направление - благодаря своей относительной транспортной доступности", - указывает она.

 

В целом же, согласны все риелторы, главное для новогодних арендаторов - чтобы коттедж находился относительно недалеко от Москвы, а внутри было тепло и уютно: люди ищут не просто дачу, а подходящий для круглогодичного проживания коттедж со всеми коммуникациями.

 

"Самый главный критерий при выборе дома - это максимальное количество обособленных спален. Желательно наличие "развлекательной" зоны: бассейна, сауны, бильярда", - перечисляет Цветков.

 

Салют из форточки не пускать

 

Как рассказывает Варварина, с каждым годом потенциальные арендаторы становятся все более требовательными к домам, в которых они будут отмечать Новый год: предложения с "развитой инфраструктурой" пользуются все большим спросом.

 

В свою очередь собственники, ощущая растущие аппетиты нанимателей, стараются соответствовать заданной планке, предлагая в придачу к аренде еще и организацию самого праздника: обслуживающий персонал готов помочь гостям с комфортом расположиться, приготовить и подать угощения, напитки и прочее.

 

Однако, предостерегает представительница "Инкома", арендатор может оказаться в новогоднюю ночь в тесной компании и с другим персоналом - действующим в интересах собственника. Доверенное лицо - сторож или представитель охраны - может следить за тем, чтобы клиенты не запускали на участке салют, не жгли в доме бенгальские огни, не украшали елку горящими свечами.

 

Обязательство нанимателя соблюдать требования пожарной безопасности - одно из наиболее распространенных требований владельцев коттеджей, поясняют риелторы.

 

Кроме того, добавляет Цветков, зачастую владелец просит высокий обеспечительный взнос, который мог бы пойти на оплату сломанной сантехники, выбитого окна или поцарапанного шпильками паркета. По этой же причине дома с эксклюзивным ремонтом и качественной мебелью в праздничную аренду не сдают вообще: повышенные в этом случае риски не смогут окупиться никаким залогом.

 

"Главная российская примета - "как встретишь Новый год, так его и проведешь" - многократно увеличивает риски собственника жилья", - напоминает Жукова.

 

Также хозяин, сообщают эксперты, обычно заранее оговаривает количество участников новогоднего вечера, чтобы из заявленных 10 гостей не образовалось 20.

 

Однако пока, признаются представители агентств недвижимости, с домовладельцами, желающими сдать свою недвижимость в аренду на Новый год, все вопросы можно обсуждать, не сдавая своих позиций.

 

Дело в том, что, несмотря на традиционной пик активности в этом сегменте рынка в начале декабря, в этом году спрос среди нанимателей ниже, чем в прошлом или позапрошлом годах, указывает Варварина.

 

"Это связано как с увеличением доли владельцев загородной недвижимости, так и, как ни банально, с погодными условиями - все еще не выпал снег и не похолодало", - заключает эксперт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3547
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена