Желающим снять жилье в Новый год за границей придется платить двойную цену

2011 год: итоги, тенденции, комментарии (86)
Аренда жилья на зарубежных курортах в новогодние праздники дороже на 40 - 100%, чем в течение всей остальной зимы и начала весны, что сопоставимо с ценами в период каникул на аренду коттеджей в Подмосковье или Ленобласти, рассказали РИА Новости эксперты рынка недвижимости.
© РИА Новостивилла, доллар, деньги, цены, имение США, элитное, элиткавилла, доллар, деньги, цены, имение США, элитное, элитка

МОСКВА, 6 декабря - РИА Новости. Продолжительные новогодние праздники у многих россиян ассоциируются с поездками за границу – причем не только погреться у океана, но и вдохнуть морозный воздух на горнолыжных курортах Франции или Австрии. По мнению экспертов, хотя аренда жилья на зарубежных курортах в новогодний период и выше на 40 - 100%, чем в течение всей остальной зимы и начала весны, организация аналогичных каникул в России может обойтись дороже, а уровень сервиса - расстроить отдыхающих.

Шило и мыло

 

Европа, по данным экспертов, - традиционное место проведения россиянами новогодних каникул.

 

"На стороне данного континента сравнительно недорогой трафик, наличие горнолыжных курортов и многолетние традиции встречи россиянами Нового года за рубежом", - говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

 

В числе лидеров по арендуемой недвижимости, по его мнению, - Финляндия, Франция, Австрия, север Италии, Швейцария и Болгария.

 

Как отмечает Зингель, для наших соотечественников новогодние каникулы за границей - это не только возможность приятно провести праздники, но и признак преуспевания и процветания.

 

Кроме того, подчеркивает эксперт, стоимость аренды на новогодний период коттеджей в Подмосковье или Ленобласти вполне сопоставима со стоимостью аренды коттеджей аналогичного уровня на горнолыжных курортах Франции, Австрии и Швейцарии. А нередко и дороже - ведь, в отличие от европейских арендодателей, российский арендодатель зимой сдает коттедж только на две-три недели.

 

В частности, по данным "Агентства развития и исследовании в недвижимости" (АРИН), цена аренды коттеджей под Петербургом на Новый год может достигать 100 тысяч рублей всего за три праздничных дня. Аналитики агентства отмечают, что в "высокий сезон" российские арендодатели пытаются "выжать максимум" - ждут повышения ставок, стараются сдавать объект на более длительный срок, так как для собственников коттеджей фактически есть только два времени в год - лето и новогодние каникулы.

 

Директор же департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева сетует, что в России по-прежнему отсутствуют готовые горнолыжные курорты международного уровня.

 

"Сопоставить европейские курорты можно разве что с Сочи, и это по условиям для катания, но не по уровню сервиса", - считает она.

 

Почем дровишки?

 

Одним из наиболее важных вопросов при планировании новогодних каникул, конечно же, является стоимость, в которую обойдется отдых за рубежом. Эксперты указывают, что в период праздников аренда недвижимости, как правило, дорожает вдвое.

 

Как уточняет Зингель, обычно цены на Новый год и Рождество на 40-100% выше, чем в течение всей остальной зимы и ранней весны. На летние же расценки по аренде жилья на европейских курортах собеседник РИА Новости вообще не рекомендует ориентироваться.

 

"Несмотря на то, что ряд горнолыжных курортов ввел программы по привлечению отдыхающих в весенне-летний период, большинство арендуемых на Новый год коттеджей летом все-таки не сдается, либо, по крайней мере, уж точно не пользуется ажиотажным спросом", - поясняет аналитик.

 

А Юргенева добавляет, что в Новый год невозможна посуточная аренда - в этот период минимальный срок аренды начинается от одной недели.

 

По данным Зингеля, дешевле всего стоит наем домика на компанию на горнолыжном курорте в Болгарии (около 700-1,2 тысячи евро за неделю) и в Финляндии (1,2-1,9 тысячи евро за неделю). В Австрии снять коттедж можно за 1,4-3 тысячи евро в неделю, а во Франции стоимость аренды шале колеблется в среднем от 3 до 5 тысяч евро в неделю.

 

Дороже всего обойдется проживание в коттедже в Швейцарии, где средняя цена аренды достигает 7 тысяч евро за неделю.

 

Юргенева из Knight Frank вспоминает, что самое дорогое шале, которое было арендовано через компанию, находилось в Куршавеле и стоило 300 тысяч долларов в неделю.

 

Альтернативой найму коттеджей, рассказывают риелторы, может стать наем апартаментов, правда, разместиться в них сможет компания меньшего размера, чем в отдельном домике.

 

Например, по сведениям Зингеля, проживание в односпальных апартаментах площадью 25 - 30 квадратных метров в Италии обойдется четырем друзьям в 800-1,2 тысячи евро в неделю, в Австрии, Франции или Финляндии - в 1,2-1,8 тысячи евро в неделю, а в Швейцарии - 1,8-2,4 тысячи евро в неделю.

 

Выбор между апартаментами или коттеджем зависит, по мнению экспертов, от количества отдыхающих и планируемого бюджета.

 

"В силу того, что рынок аренды апартаментов значительно шире и более доступен по цене, чем рынок аренды коттеджей, россияне предпочитают арендовать апартаменты. Ведь аренда апартаментов позволяет сэкономить до 50% от стоимости проживания в сравнении с арендой гостиничных номеров аналогичного класса. При этом наиболее состоятельный класс арендаторов, а также россияне, отдыхающие большими компаниями, наоборот, предпочитают арендовать коттеджи", - говорит Зингель.

 

По его данным, структуру спроса на аренду можно оценить так: аренда апартаментов - 80-85% спроса, аренда коттеджей - 15-20% спроса.

 

Юргенева же обращает внимание на то, что на новогодние праздники москвичи предпочитают снимать отдельно стоящие дома (шале, виллы) "даже если это отель в Таиланде".

 

"Это обусловлено тем, что в остальное время они проживают в большом городе в квартире. А такие длинные новогодние каникулы, которые установлены в нашей стране, дают возможность владельцам московских квартир сменить обстановку", - подчеркивает она.

 

Готовь сани летом

 

Эксперты сетуют, что зачастую соотечественники откладывают организацию аренды жилья за границей в период праздников на последний момент, тогда как лучшее время для поиска недвижимости для аренды - осень или даже август.

 

По мнению Зингеля, со второй половины октября найти подходящий вариант можно не всегда. И дело даже не в цене вопроса.

 

"Дело в том, что на наиболее популярных зимних курортах Европы в новогодний период спрос многократно превышает предложение", - поясняет эксперт.

 

Юргенева же отмечает, что большинство хороших предложений для новогоднего отдыха из года в год бронируется одними и теми же людьми, и идеальнее всего договариваться с владельцем недвижимости непосредственно после Нового года сразу и о следующем. "Мнение о том, что при предварительной аренде можно получить баснословную скидку, неверно. Обычно дисконт на наиболее востребованную недвижимость даже при бронировании за полгода до новогодних праздников не превышает 5-10%. А вот возможностей для выбора за четыре-пять месяцев намного больше", - рассказывает президент Gordon Rock.

 

Осенью, по его словам, незанятых объектов становится существенно меньше, а к середине ноября свободным, как правило, остается только "откровенный неликвид".

 

"Стоит отметить, что значительная часть арендуемых коттеджей снимается на основании личной договоренности без соблюдения определенных юридических формальностей. Это позволяет арендодателям сэкономить на налогах, а арендаторам выгадать время и деньги.

 

"Как правило, данного рода соглашения заключаются по личным рекомендациям представителей одной из сторон сделки. То есть речь идет о так называемых "теплых" контактах, позволяющих личным доверием компенсировать несовершенство коммуникационных технологий и законодательства", - рассказывает Зингель.

 

Однако, отмечает он, есть и достаточно рискованный, но в то же время соблазнительный вариант - это снять жилье самостоятельно через интернет.

 

"С учетом риска испортить себе праздник и потерять деньги, подобных действий в отношении впервые арендуемого объекта лучше избегать. Исключение составляют лишь те случаи, когда через интернет вы бронируете уже проверенные вами или вашими друзьями объекты, либо объекты, предлагаемые известными агентствами", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3069
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена