Золотой фонд Подмосковья: коттеджные поселки на Рублевке не устают дорожать

Средний "ценник" на дом в самом дорогом коттеджном поселке Подмосковья равен 45 миллионам долларов, при этом и предложения в три раза дороже этого - еще не предел. Как правило, недвижимость, относящаяся к "золотому" жилому фонду Московской области, располагается вдоль Рублево-Успенского шоссе, и альтернативы ему эксперты пока не видят. При этом, по мнению опрошенных РИА Новости риелторов, грядущее расширение московских границ только усугубило ситуацию, вычеркнув из списка потенциальных "заменителей" Рублевки Калужское и Киевское шоссе.

МОСКВА, 18 ноября - РИА Новости. Средний "ценник" на дом в самом дорогом коттеджном поселке Подмосковья равен 45 миллионам долларов, при этом и предложения в три раза дороже этого - еще не предел. Как правило, недвижимость, относящаяся к "золотому" жилому фонду Московской области, располагается вдоль Рублево-Успенского шоссе, и альтернативы ему эксперты пока не видят. При этом, по мнению опрошенных РИА Новости риелторов, грядущее расширение московских границ только усугубило ситуацию, вычеркнув из списка потенциальных "заменителей" Рублевки Калужское и Киевское шоссе.

 

Золотые медалисты

 

По подсчетам компании Penny Lane Realty, самых дорогих поселков на вторичном рынке Подмосковья пять - это "Сады Мейндорф", "Ландшафт", "Речной", "Жуковка-2" и "Николино". Что не удивительно - находятся они все на Рублево-Успенском шоссе.

 

Так, в поселке "Сады Мейндорф", расположенном рядом с резиденцией президента России, средняя стоимость домовладения достигает 45 миллионов долларов. А в самом "дешевом" - поселке "Николино" - цена домовладения почти в четыре раза меньше, однако и ее нельзя назвать скромной - 12 миллионов долларов.

 

По данным директора департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, стоимость вторичной недвижимости в этих поселках может доходить и до 100-150 миллионов долларов, и это еще не верхняя планка.

 

"При этом максимальная цена на первичном рынке не превышает и 20 миллионов долларов", - сравнивает эксперт.

 

Как признаются риелторы, потенциальные покупатели очень дорогой недвижимости в Подмосковье обычно имеют эксклюзивные требования, которые сложно собрать воедино, однако за дом "под себя" они готовы платить практически любую цену.

 

"Парадокс рынка загородной недвижимости заключается в том, что сложнее всего подобрать дом в бюджете более 20 миллионов долларов... Как следствие, такой дом, созданный "под себя", проблематично в дальнейшем и продать, особенно за те деньги, которые были в него вложены", - констатирует Цветков.

 

Если же не говорить об индивидуальных факторах, объясняют аналитики, стоимость недвижимости в наиболее дорогих поселках Московской области складывается из традиционных факторов - эксклюзивность предложения и расположение домов.

 

Самые престижные места - по-прежнему запад и юго-запад Подмосковья. Спрос там не меняется уже на протяжении многих лет, что обусловлено исторически сложившейся популярностью, престижем и хорошей экологией и инфраструктурой, рассказывает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталья Кац.

 

А директор департамента продаж загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нина Резниченко добавляет, что проекты премиум-класса, которые можно найти за пределами Рублевки, например на Минском шоссе, - исключение из правил.

 

Слова эксперта подтверждает и статистика: согласно рейтингу, рассчитываемому IntermarkSavills, из 100 самых дорогих домов Подмосковья более 90% расположены на Рублево-Успенском шоссе, 5% - на Новорижском шоссе и 2% - на Минском шоссе.

 

Новые анклавы для богатых и знаменитых

 

Эксперты единодушны во мнении, что покупатели самых дорогих домов Подмосковья - это, как правило, крупные бизнесмены, политики, чиновники, звезды шоу-бизнеса и представители отечественной элиты.

 

По данным компании Knight Frank, звезды шоу-бизнеса составляют 63% от всех состоятельных жителей Рублево-Успенского и Новорижского шоссе, политические деятели составляют лишь 23%, бизнесмены - 12%, а деятели искусства - 2%. А основное сосредоточение знаменитостей отмечается в Барвихе и Жуковке.

 

При этом, следует из наблюдений компании, большое количество бизнесменов, политиков и артистов "старой волны" стабильно предпочитают привычную Рублевку агрессивной и модной Новой Риге, молодое поколение также стремится к Новорижскому шоссе.

 

Кроме рублевского направления, перспективными с точки зрения элитной недвижимости эксперты называют Новую Ригу, Минское и Сколковское шоссе.

 

При этом, заявляет Цветков, грядущее расширение Москвы вычеркнуло из списка претендентов Калужское и Киевское шоссе.

 

"Все клиенты, которые ранее рассматривали юго-запад, решили подождать и понять, что там будет происходить...В принципе, такое положение дел объяснимо. Обычно приобретая загородную недвижимость, покупатели стремятся к тому, чтобы она была загородной на 100%", - поясняет собеседник агентства.

 

"Нерезиновая" Рублевка дорожает

 

Вместе с тем, признают риелторы дорогой недвижимости, переключение внимания некоторых клиентов с Рублевки на альтернативные варианты, как правило, бывает вынужденным.

 

С одной стороны, отмечает директор по развитию агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Елена Лашко, делать выбор в пользу других направлений с более легким доступом в Москву заставляет транспортный трафик Рублево-Успенского шоссе.

 

С другой стороны, сетует Цветков, Рублевка "нерезиновая" и начинает себя исчерпывать.

 

Он же добавляет, что в самых знаменитых поселках Рублевки - Жуковке и Барвихе - практически исчерпаны земельные запасы, а Новорижское шоссе постепенно приближается по ценам на загородные дома к Рублевке.

 

Впрочем, сразу оговаривает эксперт, на сегодняшний день альтернативы Рублево-Успенскому шоссе в Подмосковье нет.

 

Он напоминает, что разговоры о том, что Рублевка перенасыщена и с инвестиционной точки зрения практически себя изжила, ведутся уже не первый год, но, тем не менее, цены на недвижимость и землю здесь продолжают расти.

 

"Бренд "Рублевка" слишком сильно раскручен, чтобы не иметь инвестиционного потенциала. Рублевской недвижимости всегда будет куда расти: из просто дорогой она может позволить себе превратиться в очень дорогую", - говорит Цветков.

 

Лашко же в свою очередь напоминает, что престижность этого направления, с которым очень сложно бороться другим подмосковным магистралям, связан еще и с тем, что оно является "государевой дорогой", что гарантированно привлекает к себе внимание богатых и знаменитых.

 

Так что скорой "миграции" самой дорогой загородной недвижимости Московской области в другие географические точки не предвидится, прогнозирует она.

 

"...О точных сроках говорить сложно, но на это уйдет никак не меньше 10-15 лет", - резюмирует представительница "Усадьбы".

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.3%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1295
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена