Аренда квартир в Москве осенью подорожает всего на 5-15% – эксперты

Осенью на рынке аренды жилья Москвы традиционно ждут роста ставок, однако в этом году удорожание найма может оказаться не таким значительным, как обычно, максимум 15% – поднять стоимость аренды больше собственникам жилья не позволит медленный рост зарплат квартиросъемщиков, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости.
© РИА НовостиНовостройка, график, снижение, увеличение, жилье, квартал, цены, объем, дома, многоэтажкаНовостройка, график, снижение, увеличение, жилье, квартал, цены, объем, дома, многоэтажка

Осенью на рынке аренды жилья Москвы традиционно ждут роста ставок, однако в этом году удорожание найма может оказаться не таким значительным, как обычно, максимум 15% – поднять стоимость аренды больше собственникам жилья не позволит медленный рост зарплат квартиросъемщиков, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Меньше денег – ниже ставки

По словам управляющего директора компании "Миэль-Аренда" Натальи Сивко, если основываться на многолетних наблюдениях за московским арендным рынком и учитывать фактор сезонности, который традиционно сильно влияет на стоимость найма квартир, можно предположить, что ситуация в 2011 году будет развиваться по сценарию предыдущего года.

"Вторая половина  лета и осень – станет периодом устойчиво-высокого спроса на арендное жилье", - уточняет она.

Вместе с тем, по прогнозам эксперта, сезонный рост арендных ставок на московские квартиры составит 10-15%, а ожидания собственников более стремительного роста арендных ставок, скорее всего, не оправдаются из-за низкого платежеспособного спроса.

С ней соглашается и начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая, которая поясняет, что, например, 25 тысяч рублей в месяц (средняя стоимость аренды "однушки" в Москве) - это половина от заработной платы офисных работников среднего звена, а именно они являются основными квартиросъемщиками жилья эконом класса.

"Доходы россиян не до конца восстановились с кризиса, и поэтому маловероятно, что рынок ждет традиционный рост ставок в 10-20%. Возможно, ставки повысятся с 25 тысяч рублей до 26 тысяч рублей в месяц", - уточняет эксперт.

А наименее оптимистичные прогнозы высказывает руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галина Киселева, по мнению которой аренда квартир в Москве может подорожать лишь на 5%.

При этом Сивко предполагает, что рост ставок затронет прежде всего самые востребованные форматы арендного жилья - в ценовых диапазонах до 750 долларов в месяц и 750 – 1 тысяча долларов в месяц. 

Желающих больше, чем квартир

Эксперты единодушно отмечают, что осенью в Москве спрос традиционно превышает предложение.

"С начала 2011 года мы постоянно отмечаем, что спрос во всех ценовых сегментах с верхней границей в 3 тысячи долларов в месяц превышает объем предложения. Так, наиболее резкий разрыв между спросом и предложением, почти в четыре раза, в июне наблюдался, как всегда, в самом дешевом ценовом диапазоне, до 750 долларов в месяц", - отмечает Сивко из "Миэля".

Однако с середины октября тренды будут постепенно сменяться на противоположные, и к Новому году опять наступит традиционное затишье, указывает Киселева.

Эксперты также сходятся во мнении, что предпочтения арендаторов квартир в Москве не изменятся и этой осенью, и наиболее популярными останутся однокомнатные квартиры стоимостью до 1 тысячи долларов в месяц.

А по словам Киселевой, за эту стоимость (35 – 40 тысяч рублей в месяц) можно снять либо двухкомнатную квартиру в спальном районе столицы, либо хорошую и просторную однокомнатную в центру.

"Двухкомнатные зачастую арендуют на две семьи, деля расходы пополам", - отмечает Фабрицкая из "Пересвета".

Арендаторы "слетаются" на юг

Самыми доступными округами Москвы, считает Сивко, были и остаются Южный, Юго-Восточный и Восточный.

"Но даже  здесь квартир стоимостью менее 750 долларов в месяц предлагается  крайне мало. Потенциальные арендаторы с небольшим бюджетом вынуждены рассматривать более отдаленные районы Подмосковья или переходить в следующий ценовой сегмент", - подчеркивает она.

По данным Фабрицкой, на юго-востоке столицы можно найти квартиры и за 23 тысячи рублей в месяц, например, в районе метро Выхино или Кузьминки. С хорошим ремонтом и мебелью даже в данных районах цена аренды повышается до 28– 30 тысяч рублей.

В свою очередь снижает стоимость аренды традиционный фактор транспортной доступности, в частности, близости к метро – так, например, в Бирюлево можно найти квартиру и за 22 тысячи рублей в месяц.

Как поясняет Киселева, в московских районах, которые не могут похвастаться транспортной доступностью, даже можно отыскать самое дешевое предложение – порядка 18 тысяч рублей в месяц.

"Как правило, за эти деньги предлагается либо малогабаритная квартира площадью 18-21 квадратный метр с минимумом мебели, либо полноценная "однушка", но сдающаяся на короткий срок (до полугода)", - рассказывает она.

Однако эксперт предупреждает, что состояние дешевых квартир порой оставляет желать лучшего. Чаще всего, квартира давно не приводилась в порядок – в ванной и в туалете может быть кое-где отколота плитка, обои старые и потертые, на полу – линолеум, покрытый  коврами.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.0%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9340
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена