В тихую гавань: россияне отказываются от жилья около моря в пользу Европы

Первый квартал 2011 года, "порадовавший" революциями на севере Африки и землетрясением в Японии, не только вынудил туристов искать новые места для отдыха, но и заставил пересмотреть свои планы россиян, собиравшихся приобретать жилье за границей – теперь отечественные инвесторы все чаще смотрят в сторону более дорогих, но и более стабильных рынков Европы.
Море, жилье

МОСКВА, 18 марта - РИА Новости. Первый квартал 2011 года, "порадовавший" революциями на севере Африки и землетрясением в Японии, не только вынудил туристов искать новые места для отдыха, но и заставил пересмотреть свои планы россиян, собиравшихся приобретать жилье за границей – теперь отечественные инвесторы все чаще смотрят в сторону более дорогих, но и более стабильных рынков Европы.

В поисках тихой гавани

Эксперты единодушны во мнении, что на сегодняшний день - после недавно закончившегося финансового кризиса (когда такие страны, как Испания и Греция показали себя не слишком хорошо), политической напряженности в развивающихся странах (Северная Африка), глобальных катастроф (Япония) - инвесторы в недвижимость выбирают традиционно известные своей стабильностью страны - Швейцария, Италия, Германия.

Аренда жилья премиум-класса в Лондоне подорожает на 7-8% в 2011 году

По данным директора департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елены Юргеневой, среди наиболее выгодных и безопасных рынков для инвестиций в недвижимость традиционно лидирует Швейцария.

"Это единственный рынок, который растет всегда, а в кризисный период демонстрирует особенно хорошие темпы роста", - указывает аналитик.

Она отмечает, что также одним из наиболее стабильных рынков считается Великобритания, которая первой вышла из кризиса.

Жилье на Остоженке и Арбате в Москве может подорожать за год на 40-50%

С ней согласен и директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс, подчеркнув, что британский рынок вообще очень устойчив даже к гигантским кризисам.

На третьем месте по надежности Юргенева поместила Францию, в которой отмечается дефицит предложения, поскольку новое строительство не ведется уже давно в силу отсутствия площадок под застройку.

"При этом рынок характеризуется высоким спросом, поскольку интерес к нему проявляют не только местные инвесторы, но и иностранные", - сообщает эксперт.

Лидеры по риску

Вместе с тем, обращает внимание Индриксонс, список рисковых рынков для приобретения недвижимости не претерпел особенных изменений - в нем оказались Египет, Болгария, Калабрия в Италии, Уругвай, Тунис, Тайланд и другие экзотические страны.

"Страны, которые были достаточно популярны до кризиса, например, Турция или Египет, по нашим оценкам, сейчас несколько менее популярны. И это вполне понятно - многие объекты заморожены, есть сложности с документацией", - соглашается генеральные директор компании "Миэль-DPM" Наталья Завалишина.

Владельцы египетских отелей снизили цены на 10-15%

А Юргенева также относит к ненадежным рынкам страны Северной Африки и Ближнего Востока и Грецию.

Она поясняет, что помимо политической ситуации инвесторы также обращают внимание на инфляцию, доступность кредитования, государственный долг и прочие параметры.

"Не самыми надежными также можно назвать курортные рынки, поскольку они находятся в зависимости от вышеупомянутых факторов риска: как только ситуация в стране становится менее стабильной, это негативно отражается на рынке жилой недвижимости, расположенной в курортных местностях. Это связано с тем, что такая недвижимость не является недвижимостью первой необходимости, и собственник более склонен реализовать ее, порой, даже в ущерб себе", - рассказывает Юргенева.

Поэтому, подчеркивает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, не стоит ожидать, что "заманчивые" предложения по инвестициям в курортную недвижимость, например, Бразилии, которая стала в 2010 году одним из "хитов" у западно-европейских инвесторов, вызовут какой-либо существенный интерес у россиян.

Как указывает Индриксонс, к рисковым и нестабильным рынкам для инвестиций в недвижимость также можно отнести и США.

"США никогда не были безопасным рынком. У них есть хорошие места, но большинство - плохие", - отмечает эксперт.

Он напоминает, что надежнее всего инвестировать в рынки, которые контролируются государством.

Как не прогадать?

Индриксонс уверен, что инвестировать следует в недвижимость только тех стран, где можно без опасений разместить банковский депозит.

"Недвижимость должна сохранять деньги", - подчеркивает эксперт.

Как добавляет Завалишина из "Миэль-DPM", немаловажной тенденцией приобретения недвижимости за рубежом является возможность получения вида на жительство.

"В этом отношении достаточно популярной по-прежнему остается Чехия, становится все более популярна Латвия, достаточно высок интерес к Словении. Если мы говорим о странах, которые были очень популярны до кризиса, то в Черногории объекты выбираются очень пристально, преимущественно акцент делается на уже построенных объектах, с наличием всей необходимой документации. Интерес к Болгарии остается на достаточно стабильном уровне, также преимущественно приобретаются уже готовые объекты, со всей необходимой документацией", - рассказывает Завалишина.

Она также утверждает, что на сегодняшний день довольно сложно просчитать все риски и говорить о безопасных или небезопасных странах для вложений в недвижимость.

"Поэтому при выборе надо подходить очень точечно - выбирать проект и объект долго и тщательно... Все зависит от конкретного проекта, застройщика, условий и так далее. Безусловно, риски меньше в странах, где не было интенсивной застройки, но и там, где была, по-прежнему можно выбрать качественные проекты, причем сейчас нередко существенно дешевле", - поясняет Завалишина.

Кроме того, отмечает Зингель, покупатели зарубежной жилой недвижимости "для инвестиций" все в большей степени ориентируются на buy-to-let недвижимость (как жилую, так и коммерческую), то есть на недвижимость, которая приобретается для сдачи в аренду и получения стабильного дохода.

"Если два-три года назад 80% инвестиционных сделок с жилой недвижимостью за рубежом совершались россиянами в расчете на существенный рост стоимости, то сейчас только в 30% инвестиционных сделок россияне рассчитывают на значительный рост стоимости недвижимости, а в 70% преобладает расчет на получение дохода от сдачи в аренду", - подсчитывает эксперт.

По его мнению, оптимальным для российских инвесторов вариантом вложения является не приобретение апартаментов в том или ином зарубежном городе в надежде выгодно сдать собственными силами, а инвестиции в доходные апартаменты в соответствующих жилых комплексах, находящихся под управлением специализированных управляющих компаний.

"Доходные апартаменты россиянин может приобрести во многих странах Европы, Америки и Азии. Но наибольшую популярность у россиян приобрели инвестиции в доходные апартаменты в "старой" Европе (Англия, Франция и Германия) и в США... Если же коснуться предостережений в отношении доходной недвижимости отдельных стран, то мы не рекомендуем инвестировать в недвижимость ОАЭ и Калабрии (Италия), а также рекомендуем быть очень осмотрительными в отношении инвестиций в доходные апартаменты в Карибских странах. И занять выжидательную позицию в отношении Египта", - резюмирует Зингель.

Ирина Денисова

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 1376
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена