Домовладелицы: больше 50% покупателей жилья в Москве и области – женщины

Традиционно считается, что классическим покупателем квартиры является мужчина, а женщина-покупатель, скорее, исключение, но на рынке жилья московского региона ситуация, похоже, начинает меняться кардинальным образом – в 2010 году доля представительниц прекрасного пола среди купивших квартиры в Москве и Подмосковье составила 54%, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости.
МОСКВА, 4 марта - РИА Новости. Традиционно считается, что классическим покупателем квартиры является мужчина, а женщина-покупатель, скорее, исключение, но на рынке жилья московского региона ситуация, похоже, начинает меняться кардинальным образом – в 2010 году доля представительниц прекрасного пола среди купивших квартиры в Москве и Подмосковье составила 54%, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости.

Мифы и реальность

Как рассказывает генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Мария Литинецкая, доля покупательниц квартир в новостройках московского региона увеличилась с 48,8% в 2009 году до 54% в 2010 году.

Эту же цифру называют и в Urban Group, когда говорят о доле женщин среди покупателей квартир в одном из своих проектов – жилом комплексе "Новосходненский".

А вот по данным агентства недвижимости DOKI, женщины составляют 54% покупателей недвижимости в возрастной группе "25-34 лет", тогда как соотношение мужчин и женщин в возрастных группах "35-44" и "45+" примерно одинаковое.

Эту статистику подтверждают и данные ипотечного брокера "Независимое Бюро Ипотечного Кредитования", основными клиентами которого также являются женщины.

"Количество женщин-покупательниц на рынке недвижимости увеличилось за последние 10 лет на 30%, а также возросло число женщин среди ипотечных заемщиков", - отмечает генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов.

Кроме того, женщина стала весьма желанным ипотечным заемщиком для банков. Специалисты по ипотеке компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" считают, что "идеальным" женщиной-заемщиком для банка является незамужняя женщина 25-30 лет с высшим образованием, работающая в государственной корпорации и имеющая  подтвержденный доход от 100 тысяч рублей, а также 50% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры.

Портрет прекрасной дамы

"Возраст покупательниц квартир обычно составляет 25-55 лет, это дамы с устойчивым социальным статусом, хорошим образованием и высокооплачиваемой работой, прибывшие из других регионов. Москвички в этом плане менее активны, поскольку склоны ждать принца на белом мерседесе и с квартирой, а приезжие рвутся утвердиться в столице и приобрести крышу над головой", - считает руководитель офиса "Добрынинское" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Юлия Лурье.

Женщины, покупающие квартиры в московском регионе, обычно заняты в финансовой или банковской сферах, также среди них есть юристы и владельцы своего бизнеса, добавляет руководитель отделения "Третьяковское" компании "Пересвет-Недвижимость" Наталья Алиханова.

Особенности женского выбора

Выбор квартиры сильно зависит от бюджета, но по возможности женщины стараются приобрести квартиру в Москве. Например, если есть выбор купить двухкомнатную в Подмосковье или однокомнатную в Москве, незамужние женщины предпочтут столицу, а в области у них пользуются популярностью ближайшие города-спутники с хорошей транспортной доступностью – Мытищи, Одинцово, Люберцы, рассказывает Алиханова.

Лурье в свою очередь указывает, что женщины предпочитают квартиры с большой кухней и кладовкой, расположенные недалеко от метро в районах с развитой инфраструктурой, в то время как мужчин больше интересует гараж, панорамные окна и балкон.

По мнению специалистов "Пересвет-Недвижимость", женщины стараются не брать ипотеку или минимизировать сумму займа до 1-2 миллионов рублей.

Кроме того, покупательницы более требовательны к правильным документам, так как сильнее мужчин опасаются юридических последствий в будущем, обращает внимание Лурье.

А Шленов в свою очередь отмечает, что из-за большей эмоциональности женщины предпочитают выбирать жилье из большей палитры предложений, чем мужчины.

В то же время, уточняет он, прекрасному полу, мыслящему обычно образами легче, нежели сильной половине человечества, приобрести объект в "плачевном" состоянии – женщины, как правило, сразу представляют себе, какой эта квартира может стать после ремонта и оценивают не саму квартиру, а ее перспективы.

"Самостоятельные" собственницы

Как рассказывает Алиханова, в случаях с семейными парами, более 70% покупателей приходится нам мужчин - жены менее активны, чем незамужние женщины, привыкшие рассчитывать только на себя.

В Urban Group также обратили внимание на то, что больше 70% покупательниц "Новосходненского" не состоят в браке.

При этом в компании даже раздели своих клиенток на две условных категории.

"Первая – незамужние женщины 25-30 лет, специалисты или менеджеры среднего звена, занятые своей карьерой и приобретающие квартиру только для себя. У этой категории покупательниц наибольшим спросом пользуется европейский формат однокомнатной квартиры-студии. Вторая группа – состоявшиеся женщины 35-50 лет, имеющие одного или двух детей", – рассказывают в компании.

Объясняют подобную "самостоятельность" уже взрослых женщин специалисты просто: "Их устраивает сложившийся порядок вещей, они не хотят его менять, решают свой квартирный вопрос и окончательно обретают независимость".
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 1376
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена