"Прописка" в съемном жилье по интернету: нужно ли арендодателям бояться ФНС

Правительство РФ еще в ноябре 2010 году своим постановлением существенно упростило правила регистрации для российских граждан, сделав возможной, например, "прописку" в арендованном жилье по интернету. Эксперты называют этот документ очередным шагом по легализации арендного бизнеса, но уверены, что владельцы жилья, сдающие его внаем "по-серому", вряд ли испугаются, ведь у собственников по-прежнему остается много путей, позволяющихся спрятать доходы от налоговиков.

Правительство РФ еще в ноябре 2010 году своим постановлением существенно упростило правила регистрации для российских граждан, сделав возможной, например, "прописку" в арендованном жилье по интернету. Эксперты называют этот документ очередным шагом по легализации арендного бизнеса, но уверены, что владельцы жилья, сдающие его внаем "по-серому", вряд ли испугаются, ведь у собственников по-прежнему остается много путей, позволяющихся спрятать доходы от налоговиков.

Почему собственники против "прописки"

Ни для кого не секрет, что немногие собственники квартир регистрируют своих квартиросъемщиков на время проживания. Многих, объясняет начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая, пугала и до сих пор пугает перспектива долгих очередей в паспортных столах и единых информационно-расчётных центрах (ЕИРЦ).

"Ведь, как правило, подобные вопросы у нас решаются не за 10-15 минут", - указывает она.

Кроме того, добавляет генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, для того, чтобы оформить весь необходимый пакет документов, раньше требовалось личное присутствие хозяина квартиры в паспортном столе и органах регистрации.

"А это не всегда представляется возможным, так как многие владельцы недвижимости проживают за границей", - подчеркивает Дзагуров.

Между тем, осенью 2010 года правила регистрации учета граждан по месту проживания в РФ изменились (постановление правительства России номер 885 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" от 11 ноября 2010 года). Теперь арендаторы могут зарегистрироваться в занимаемых ими квартирах через интернет и при этом без согласия хозяев – нужны всего лишь паспортные данные хозяина жилья, которые обычно вписываются в договор найма.

Впрочем, по мнению Фабрицкой, даже упрощение юридической процедуры вряд ли заставит хозяев квартир легко смириться с мыслью о регистрации на принадлежащей им жилплощади. Например, указывает она, арендодателей пугает мысль, что если собственник регистрирует квартиросъемщика на полгода, то в течение этого времени он уже не имеет права расстаться с ним по своему желанию.

"То есть, несмотря на возможные конфликты, квартиросъемщик проживает в данной квартире положенный по регистрации срок. А с учетом, юридического несовершенства большинства отношений собственника и квартиросъемщика данная перспектива не совсем привлекательная для большинства владельцев квартир", - констатирует эксперт.

Еще одну особенность отмечает первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова. По ее словам, психология российского собственника такова, что они боятся  кого-то регистрировать, полагая, что могут лишиться жилплощади.

"В частности, многие опасаются сдавать квартиру в аренду и регистрировать на своей жилплощади беременных женщин или одиноких женщин с маленькими детьми", - отмечает она.

Налоги: "узкое" место

Еще больше беспокойства в связи с регистрацией, обращает внимание Дзагуров, у арендодателей вызывает мысль о том, что им придется наконец познакомиться с налоговыми инспекторами – ведь доля владельцев квартир, платящих налог на доходы физических лиц с арендной платы в России очень низка, и многие собственники жилья просто не хотят афишировать сдачу жилья.

"Особенно это распространено в сегменте эконом-класса. Что касается нанимателей дорогого жилья, то чаще всего они являются работниками тех или иных компаний, которые и оформляют им регистрацию", - указывает он.

При этом, считает Жукова, зачастую владельцы квартир боятся даже не потери части доходов: российская ставка по НДФЛ в 13% является одной из самых низких в мире, и для многих арендодателей было бы спокойнее платить налоги.

Все дело в том, соглашается с ней Фабрицкая, что арендодатели боятся бюрократических препон, через которые надо будет пройти, чтобы заполнить налоговую декларацию и сдать ее в органы ФНС.

"Налоговую форму НДФЛ-3 далеко не каждый бухгалтер может заполнить, что уж говорить о бабушках, сдающих квартиру в аренду. Если заплатить налог будет также просто, как оплатить коммунальные услуги, то больше половины собственников будет платить налоги и спать спокойно", - уверены эксперты.

Закон что дышло…

Впрочем, собеседники агентства с легким сожалением констатируют, что даже если изменения в правилах регистрации имели целью не только упростить жизнь приезжим, но и "обелить" рынок аренды, то в действительности налоговикам не стоит рассчитывать на значительный рост поступлений от хозяев квартир. Специалисты уверены, что арендодатели без труда найдут пути "обойти" ФНС.

"Не стоит забывать, что временная регистрация, еще не подтверждает, что собственник имеет доход от проживающего в его квартире лица. Владелец квартиры вполне может заключить с квартиросъемщиком договор безвозмездного пользования, где будет указано, что он не получает прибыли. А там где нет прибыли, нет и налогов", - отмечает Фабрицкая.

В свою очередь руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка напоминает, что к арендодателю могут просто приехать родственники и жить бесплатно, что также не понесет за собой уплату налогов.

"Даже если из неведомых побуждений налоговики захотят начислить человеку налог от доходов, связанных с передачей жилья внаем, и увяжут это с фактом временной регистрации кого-либо в квартире, от какой суммы арендных платежей они будут НДФЛ рассчитывать? Ведь в документах, предоставляемых в миграционную службу, договор найма не значится", - резюмирует представитель Penny Lane Realty.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1634
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена