Отставка Лужкова не снизит цены на жилье, но улучшит позиции инвесторов

"Уволенный" с поста мэра Москвы Юрий Лужков оставил новому столичному градоначальнику тяжелое наследство на рынке недвижимости в виде нуждающегося в серьезной корректировке Генплана, больших проблем в отношениях с инвесторами и ангажированной системы госзаказа в строительстве, считают аналитики, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость".

"Уволенный" с поста мэра Москвы Юрий Лужков оставил новому столичному градоначальнику тяжелое наследство на рынке недвижимости в виде нуждающегося в серьезной корректировке Генплана, больших проблем в отношениях с инвесторами и ангажированной системы госзаказа в строительстве, считают аналитики, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость".

О подписании президентского указа, по которому Лужков, занимавший пост столичного градоначальника более 18 лет, отрешен от поста мэра "в связи с утратой доверия", а врио градоначальника становится Владимир Ресин, ранее бывший заместителем мэра, стало известно утром во вторник.

Лужков отмечал день рождения на австрийском горном курорте Китцбюэле

Девелоперы отмалчиваются

Самые крупные компании, работающие на рынке недвижимости в Москве, предпочли не комментировать отставку Лужкова. Обсуждать "увольнение" мэра отказались в таких "зубрах" рынка, как группа ПИК, корпорации Mirax Group и "Инком", компания "Баркли", холдинг "Миэль".

По вполне понятным причинам не стали комментировать тему отставки и в компании Елены Батуриной "Интеко". Без ответа пока остаются запросы, направленные в компании "Дон-Строй Инвест", "СУ-155", "Крост", Capital Group.

Представители пресс-службы девелоперов и риелторов пояснили агентству, что руководство компаний предпочитает "держаться вдалеке от политики". "Деньги любят молчание", - отметил один из собеседников агентства.

Лужков заявляет, что никогда не давал преференций фирме своей жены

Жилье не подешевеет

Эксперты рынка, пожелавшие все же высказать свое мнение о том, как отставка Лужкова повлияет на московскую недвижимость, единодушно предупреждают, что ждать снижения цен на жилье в столице и увеличения предложения на рынке после смены градоначальника не стоит.

"Цены на недвижимость, особенно вторичную - рыночное понятие, отражающее соотношение спроса и предложения. Это фондовый рынок может кратковременно отреагировать на политические события, рынок недвижимости гораздо более инертен. Да и в данный момент никаких предпосылок для изменения цен просто нет: люди по-прежнему будут изменять свои жилищные условия и совершать сделки с квартирами, развивать бизнес и арендовать помещения для офиса и торговли", - рассуждает генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.

"Интеко" видит в фильме НТВ про Батурину попытки оправдаться перед общественностью

С ним соглашается и глава аналитического центра IRN.RU Олег Репченко: "Возможно, состав игроков рынка и перераспределится, но потребителю это по барабану - ему все равно, как будет называться контора, которая будет строить квартиры".

Впрочем, допускает аналитик, одни "приближенные" к мэрии строительные компании будут заменены с течением времени на другие.

Ряд экспертов не исключают в таком случае и увеличения в Москве доли петербургских девелоперов, которые, как, например, "ЛенСпецСМУ" и ЛСР, уже неоднократно заявляли о своем интересе к рынку столицы.

При этом, обращает внимание руководитель службы заказчика-застройщика компании "Пересвет-Инвест" Алексей Козлов, дефицит "новостроек" в Москве ликвидировать быстро просто невозможно.

Еженедельник LExpress начал до суда исправлять материал о Батуриной - "Интеко"

"В столице немного свободных площадок, а запрет точечной застройки в 2007 году сократил и без того не многочисленное число новых столичных проектов. Низкое число квартир в продаже на первичном рынке столицы поддерживает текущий спрос, а значит и снижения цен в ближайшей перспективе не будет", - резюмирует он.

След Лужкова

Как считают собеседники "РИА Новости - Недвижимость", в первую очередь новому мэру Москвы придется сосредоточиться на корректировке Генерального плана Москвы до 2025 года и на работе с девелоперами.

"Нужно убирать систему кормления, созданную Лужковым, когда инвестору при каждой подписи на проекте приходится платить серьезные деньги. Кроме того, необходимо бороться с фиктивными конкурсами на бюджетное строительство, когда сначала выбирается подрядчик, а потом под него выстраиваются торги", - говорит Алексей Шепель, председатель совета директоров компании "СХолдинг", два года проработавший в департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

Новый мэр будет бережнее Лужкова относиться к памятникам, надеется "Архнадзор"

При этом, по его мнению, прежде всего градоначальнику придется заняться проверкой соответствия московского законодательства в строительной сфере федеральному.

"Взять хотя бы постановления правительства Москвы, разрешающие строительство того или иного объекта недвижимости. Зачем они нужны? Градостроительное законодательство РФ требует только прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство", - утверждает эксперт.

Он также предлагает менять Генеральный план столицы с помощью системы третейских судов.

Кроме того, аналитики обращают внимание на то, что новым городским властям придется упрощать деятельность инвесторов, которые пока не могут реализовать свои проекты в Москве без многочисленных проволочек.

"Заторможенные на полгода процессы в строительстве определенно приведут к сокращению вновь вводимых квадратных метров, что в конечном итоге приводит к дефициту и росту цен. При этом, если мы, россияне, все понимаем и готовы потерпеть, затянув ремешки, то многие западные партнеры такими просрочками, новыми затратами и рисками будут неприятно удивлены... и определенно задумаются об иных географических координатах приложения собственных инвестиций", - указывает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

В то же время, констатирует Козлов, от некоторых "лужковских" отметок в градостроительстве Москвы уже не избавиться, хорошо это или плохо.

"Утвержден Генеральный план развития Москвы до 2025 года, в котором уже прописаны основные направления градостроительного развития столицы. Строительство Четвертого транспортного кольца уже идет. Снос и реконструкция некоторых значимых архитектурных объектов уже проделаны", - говорит он.

Опасность коллапса системы

По словам некоторых экспертов, "жесткая" отставка Лужкова угрожает коллапсом строительному комплексу в городе, выстроенному под команду экс-мэра.

"Очевидно, что из-за отставки мэра какое-то время система будет парализована - ответственные решения приниматься не будут, аппарат сосредоточится на решении вопросов собственного трудоустройства. Участники рынка недвижимости, ожидавшие согласования каких-либо документов, выделения финансирования или земли, должны запастись терпением. Поскольку строительный сектор очень сильно регламентирован, и в большой степени зависит от сложившейся за многие годы модели взаимодействия девелоперов с чиновниками мэрии, то потребуется какое-то время, чтобы бюрократический механизм снова заработал", - предполагает генеральный директор инвестиционной группы "КоперниК" Александр Красавин.

А председатель совета директоров коммуникационной группы "Пресс Холл" Михаил Дворкович в свою очередь думает, что прежняя команда не должна покинуть московскую мэрию в полном составе.

"В старой команде было немало профессионалов. Еще 17 лет назад Москва была помойкой, об этом тоже не надо забывать", - подчеркивает он.

При этом, надеется собеседник РИА Новости, должности мэра столицы и председателя городского правительства будут разделены, и на место премьера придет "профессионал, который будет работать на принципах неангажированности по отношению ко всем участникам рынка и который сможет провести мониторинг всех свободных земель в Москве и всех предложенных инвестпроектов".

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1487
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена