Жилье для погорельцев успеют возвести к ноябрю, если хватит строймощностей

Сразу несколько технологий малоэтажного строительства позволяют восстановить жилье для погорельцев из Центральной России и Поволжья менее, чем за три месяца, однако строители, работающие по заказу государства, могут столкнуться с отсутствием необходимых производственных мощностей и недостатком строительных материалов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 3 августа - РИА Новости. Сразу несколько технологий малоэтажного строительства позволяют восстановить жилье для погорельцев из Центральной России и Поволжья менее, чем за три месяца, однако строители, работающие по заказу государства, могут столкнуться с отсутствием необходимых производственных мощностей и недостатком строительных материалов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В результате природных пожаров на территории РФ, возникших из-за аномальной жары летом этого года, огнем были уничтожены 1,902 тысячи дома и без жилья остались 3,069 тысячи человек.

Проблем с технологиями не будет

Как рассказывает директор по развитию компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко, в настоящее время существует несколько современных технологий быстрого малоэтажного строительства - из пенополистирола, из клееного бруса и на основе каркасно-панельного домостроения. Все они основаны на производственных методиках, в рамках которых основная работа по созданию домов происходит на заводе и только небольшая ее часть - на месте.

"Первая из технологий предполагает, что делается опалубка, а полости заливаются бетоном. Но при пожаре могут возникнуть проблемы с выходом из дома. Вторая технология очень популярна в Европе, однако для России она пока слишком дорога, так как основной материал - плита OSB импортируется. А вот третья позволяет работать с домами заводской готовности, к тому же уже сухими и не дающими усадку", - указывает он.

Как полагает руководитель офиса "Сретенское" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов, исходя из обещанных властями сроков восстановления домов - до начала ноября, можно предположить, что уложиться в дедлайн строители смогут лишь применяя сендвич-панели.

"Преимуществом этого метода строительства состоит не только в скорости возведения зданий, но и в надежности, а также хороших тепло- и шумоизоляционных свойствах. По качеству, технологиям и быстроте возведения, а также по дальнейшей эксплуатации такие дома в данном случае станут наиболее подходящим решением", - рассказывает он.

В то же время руководитель проекта MOZAIK Development Виталий Вдовин склоняется к тому, что лучшим выбором в случае с восстановлением сгоревшего жилья стало бы строительство на основе каркасного монолита или газобетонных блоков.

"Сейчас и так лес горит, так что с горючие стройматериалы вряд ли уместны", - указывает он.
С ним соглашается и генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство" Олег Ступеньков.

"Очевидно, что стихийные бедствия такого масштаба могут повторяться. Поэтому при выборе наиболее оптимальной технологии строительства дома, следует жертвовать временем ради долгосрочности и надежности домов, которые будут построены", - подчеркивает эксперт.

По его словам, технологии, где применяются газобетонные блоки или монолитный каркас "обладают максимальными коэффициентами сопротивления сплошному огню".

"Основным составом этих технологий является бетон, что позволяет гарантировать долговечность строений. Срок строительства дома "под ключ" по этим технологиям составляет не более 3-4 месяцев, а срок эксплуатации - не менее 150 лет", - утверждает Ступеньков.

Цена вопроса

При этом, отмечают специалисты, в любом случае стоимость быстровозводимых домов будет невелика.

Так, Архипов вспоминает, что несколько лет назад один из застройщиков, также по федеральному заказу, решал сходные проблемы после наводнений в Краснодарском крае.

Итоговая стоимость жилья, указывает эксперт, хотя на месте уничтоженных строений и появились здания с более высокими потребительскими характеристиками, равнялась 2,5 миллиона рублей за дом с учетом сноса пострадавшего объекта.

"Как правило, цена производителей малоэтажных домов - до 25 тысяч рублей за квадратный метр, а если нет проблем с коммуникациями, то она вообще начинается от 15 тысяч за "квадрат", - говорит Вдовин.

Руководитель направления по корпоративному развитию Ассоциации деревянного домостроения Олег Понитков поясняет, что каталог, составленный ассоциацией для программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья Фонда ЖКХ, свидетельствует, что на рынке существуют проекты стоимостью от 25 до 29 тысяч рублей за квадратный метр с учетом с отделки, внутренних сетей и инженерии.

А президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева подчеркивает, что агентство работает с компаниями, обладающими технологиями, которые позволяют строить в среднем по цене 14 тысяч рублей за "квадрат" и "в дальнейшем в 3-3,5 раза экономить на отоплении и кондиционировании малоэтажного жилья".

Проблема в заводах и материалах

Однако, хотя решение двух главных вопросов при восстановлении домов для погорельцев - технологий и цены - по всей видимости, не вызовет больших затруднений у властей, вряд ли ход строительных работ будет полностью безоблачным, предупреждают собеседники агентства.
В частности, по словам Дубовенко, еще годом ранее государство без проблем смогло бы найти на рынке малоэтажного строительства застройщиков, которые бы взялись за возведение жилья для пострадавших от огня.

"Но тут людям не повезло. В "кризисный" год избыточные мощности, особенно на рынке деревянного домостроения, закрылись, а те производства, что сумели выжить, сейчас перегружены заказами, ведь лето - пик сезона. Конечно, учитывая чрезвычайные обстоятельства, с компаниями можно будет договориться, но госзакупка должна вестись по цене выше рыночной", - подчеркивает он.

Впрочем, Вдовин уверяет, что в России есть заводы, которые могут выпускать несколько сотен тысяч домокомплектов в год, так что погорельцам вряд ли придется вставать в очередь к стройкомпаниям.

Однако, обращает внимание Понитков, даже при наличии необходимых мощностей властям в очень оперативном порядке придется решать вопросы согласования и финансирования работ, инженерной подготовки участков, а также достаточной материальной базы.

"Например, многие производства утеплителя и кровельных материалов до весны работали в "пассивном" режиме, то есть сегодня отсутствует складской запас этих материалов, то же самое и с пиломатериалами", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3638
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена