Продажи подмосковных коттеджей весной вырастут на четверть

Продавцы загородной недвижимости в Московской области ждут от весны в этом году не только хорошей погоды, но и хороших финансовых результатов – по их прогнозам, сезонный рост сделок с марта по май составит, по сравнению с зимним периодом, 20 – 25%, а по итогам первого полугодия число транзакций окажется в 2,5 раза больше, чем в 2009 году.

Продавцы загородной недвижимости в Московской области ждут от весны в этом году не только хорошей погоды, но и хороших финансовых результатов – по их прогнозам, сезонный рост сделок с марта по май составит, по сравнению с зимним периодом, 20 – 25%, а по итогам первого полугодия число транзакций окажется в 2,5 раза больше, чем в 2009 году.

Жить или вложить?

По мнению аналитиков, основной мотивацией потенциальных покупателей загородной недвижимости останется в этом году собственное проживание, а приобретение домов за городом в целях вложения денег не будет главной целью клиентов.

"Инвестиционную привлекательность имеет только сегмент участков без подряда", - указывает руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills Дмитрий Халин.

При этом, по его словам, наибольшими перспективами роста обладают лишь проекты, расположенные на престижных направлениях и удаленностью до 20 километров от Москвы.

Однако, по замечанию Халина, большинство инвесторов отпугивают повышенные риски подобных вложений, связанные с неуверенностью в возможности застройщиков произвести инженерную подготовку участков и построить обещанные объекты инфраструктуры.

Отскок от "дна"

Рынок загородной недвижимости Подмосковья, констатируют эксперты, опрошенные РИА Новости, показывает первые признаки выздоровления, "отжимаясь" от дна, достигнутого в 2009 году, когда спрос на коттеджи и таунхаусы был самым низким за последние 10 лет.

"Уже в январе-феврале количество сделок вдвое больше, чем в те же месяцы год назад", - подчеркнул Халин.

При этом, предполагает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталья Кац, в марте – мае спрос на подмосковную "загородку" будет примерно на 30% выше по сравнению с прошлогодним уровнем.

Директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Александр Рыков прогнозирует в сегменте элитной загородной недвижимости еще большее увеличение интереса покупателей к рынку – на 40%.

Рекордсменом по спросу, единодушно считают собеседники агентства, в этом году станет "эконом", представленный участками без подряда - здесь, прогнозируют специалисты, объемы продаж могут возрасти даже в пять раз.

На "голой" земле

Таким образом, прошлогодняя тенденция наибольшего спроса на участки без подряда может получить продолжение и в этом году. Кроме них, по прогнозу экспертов, наиболее популярными этой весной останутся коттеджные поселки эконом-класса высокой степени готовности. Так, если в 2009 году доля проектов эконом-сегмента на рынке составила 88% от общего объема нового предложения, в этом году предложение в сегменте, вероятно, еще увеличится. Участки же без подряда останутся безусловным лидером по количеству заключенных сделок.

"Участки без подряда по-прежнему приоритетны. Общее количество поселков, предлагающихся к активной продаже, на февраль 2010 года составило 348", - приводит данные руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

При этом, по его словам,  участки без подряда составляют сейчас 36% этого предложения, 49% - коттеджи, 14% - таунхаусы и лишь 2% - малоэтажные жилые комплексы.

По данным Рыкова, поселки с предложением участков без подряда составляли 77% от всех вышедших на рынок в прошлом году (104 новых проекта). Сопоставимые показатели эксперт ожидает и в текущем году.

"По нашим оценкам, около трех четвертей новых проектов будут предлагать участки без подряда", - согласен Халин.

Тем не менее, считает Таганов, в 2010 году с рынка начнут уходить поселки без подряда, возникшие стихийно, без какой-либо концепции, инфраструктуры и коммуникаций.

"С ростом числа проектов, предлагающих на продажу земельные участки без обязательного подряда на строительство, возрастает риск того, что со временем все эти поселки превратятся в так называемый "подмосковный шанхай" - неорганизованную долгосрочную застройку", - комментирует директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов.

В то же время в сегменте бизнес- и премиум-класса на рынок может выйти в этом году лишь 60-70% докризисного оборота.

Аренда вместо продажи

Нереализованные дорогие объекты, по предположению Сайфутдинова, собственники, скорее всего, захотят сдать в аренду. Это может стимулироваться и тем, что в прошлом году многие потенциальные покупатели решили отложить приобретение загородной недвижимости и вместо него арендовать дачи.

По словам Таганова, из-за этого спрос на аренду загородного жилья был несколько выше кризисных показателей. Интерес тогда, указывает эксперт, был в основном сосредоточен на сегменте приближенных к Москве загородных усадеб.

Так, в 2009 году, по его данным, доля желающих арендовать "дальние дачи", расположенные в поселках за 100 км от столицы, составила не более 5%.

"И сейчас по-прежнему большинство спроса сосредоточено среди коттеджей, расположенных на расстоянии до 30 километров от Москвы. Это касается и тех, кто проживает за городом круглый год, и тех, кто снимает дом посезонно", - добавляет собеседник агентства.

Однако, предполагает он, в этом году наем дачи скорее всего обойдется потенциальным арендаторам несколько дороже, чем в прошлом – в среднем на 15-20%.

"Перестройки" не будет

Эксперты соглашаются, что существенных перестроек на рынке "загородки" Подмосковья в этом году ждать не стоит. По их мнению, все коренные изменения уже произошли в 2009 году.

"Возможна лишь легкая коррекция, которая коснется… форматов предлагаемых участков", - ожидает Таганов.

Средняя цена, по прогнозам Халина, составит около 4 тысяч долларов за квадратный метр (включая стоимость земли) для элитных коттеджей, 3 тысячи долларов за квадратный метр - для таунхаусов, а стоимость земельного участка без подряда в проектах бизнес- и премиум-класса будет колебаться от 15 тысяч до 35 тысяч долларов за сотку.

"В проектах эконом-класса цены по всем типам объектов примерно вдвое ниже. Рост цен в первом квартале 2010 года будет носить весьма символический характер (1-2% в месяц)", - предполагает он.

При этом на по-настоящему массовый и устойчивый спрос, по заключению аналитиков, могут рассчитывать лишь проекты с бюджетами до 350 тысяч долларов и удаленные от Москвы не более чем на 30 километров.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2803
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена