Риэлторский рынок Москвы ждет крупный передел в результате кризиса

Финансовый кризис уже спровоцировал первые жертвы на риэлторском рынке. Бюро недвижимости "Агент 002" и компания Doki заявили о приостановке работы на период кризиса в связи со сложной ситуацией на рынке недвижимости Москвы. Эксперты уверены, что закрытие этих агентств - это лишь первая ласточка, а конечным результатом кризиса станет передел московского риэлторского рынка в пользу игроков, которые смогут оптимизировать свой бизнес.

Финансовый кризис, в результате которого многие российские девелоперы были вынуждены заморозить реализацию своих перспективных проектов, уже спровоцировал первые жертвы на риэлторском рынке Москвы. Бюро недвижимости "Агент 002" и компания Doki, учрежденные членом совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Михаилом Дубининым, заявили о приостановке работы на период кризиса в связи со сложной ситуацией на рынке недвижимости Москвы. Эксперты, опрошенные РИА Новости, уверены, что закрытие этих агентств - это лишь первая ласточка, а конечным результатом кризиса станет передел московского риэлторского рынка в пользу игроков, которые смогут оптимизировать свой бизнес.

Первые ласточки

Бюро недвижимости "Агент 002" приостанавливает работу с 1 декабря 2008 года, как пояснили в компании, по причине сокращения количества покупателей жилья на московском рынке, которых, скорее всего, в ближайшем будущем станет еще меньше.

"К сожалению, многие банки пошли по пути ухудшения условий ипотечного кредитования на вторичном рынке и прекращения выдачи кредитов для покупок квартир в новостройках. О полной ликвидации компании речи не идет", - говорилось в сообщении бюро со ссылкой на генерального директора Леонида Меньшикова.

При этом, как уточнил источник РИА новости в БН "Агент 002", "вначале речь шла только о сокращении штата, однако, впоследствии стало понятно, что на период кризиса работу компании все же придется приостановить".

Как сообщил РИА Новости источник в агентстве недвижимости Doki, которое также принадлежит Дубинину, компания также приостанавливает свою деятельность, причем агентству еще предстоит расплатиться по долгам с партнерами и сотрудниками.

По словам представителя одного из крупнейших риэлторских агентств Москвы, знакомого с ситуацией, "в условиях тяжелого состояния на рынке недвижимости Дубинин вынужден сворачивать проекты в этой сфере, чтобы оптимизировать расходы". Он отметил, что, несмотря на то, что у акционера "Вимм-Билль-Данна" "были достаточно масштабные планы занять 5% риэлтерского рынка Москвы,  эти проекты явно не оправдали возлагаемых на них надежд".

Руководитель риэлторского бизнеса группы компаний "Московский Ипотечный Центр" Наталья Соломонова также указывает, что та комиссию, которую "Агент 002" брал за свои услуги – 2% - явно нерентабельна на московском рынке недвижимости.

"Насколько я знаю, Дубинин затеял этот проект как эксперимент - попробовать создать один эффективный офис, чтобы потом тиражировать, однако риэлтерский бизнес не настолько технологичный. Любая маленькая компания очень неустойчива к колебаниям на рынке", - добавляет председатель совета директоров корпорации "Инком" Константин Попов.

Рынок поделят

Как признаются участники рынка недвижимости и эксперты, опрошенные РИА Новости, уход этих небольших по размеру агентств недвижимости практически никак не отразится на риэлторском рынке Москвы.

По словам Попова, таких небольших компаний, как "Агент 002", в Москве сотни, при этом, он оценивает долю "Агента 002" в 0,02% от всего рынка. По данным другого крупного агентства недвижимости, доля Doki была не больше, нежели "Агент 002".

Как отмечают эксперты, эти официальные заявления о закрытии агентств недвижимости в Москве могут быть лишь первым звонком о грядущем переделе рынка.

"Текущий финансовый кризис является довольно серьезным для всех отраслей экономики, в том числе и для рынка недвижимости. Такой масштабный кризис способны пережить только крупные игроки рынка, обладающие большим запасом прочности", - подчеркивает генеральный директор агентства недвижимости МИАН Нина Кузнецова.

В свою очередь руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды недвижимости Penny Lane Realty Вадим Ламин полагает, что на рынке так или иначе задержатся только компании, имеющие хорошую репутацию и большая часть клиентов которых приходят по рекомендации.

Однако, по мнению президента Century 21 Россия Нури Катц, большим риэлтерским корпорациям также придется нелегко. По его словам, есть вероятность, что мульти-офисные корпорации в быстро изменяющихся условиях кризиса не смогут эффективно управлять своими расходами и уровнем сервиса агентов, и в этой ситуации могут выиграть франчайзинговые сети.

"Очень важно отслеживать взаимоотношения между риэлторами и клиентами, грамотно управлять агентами. В сложных условиях рынка придется бороться за каждого покупателя намного активнее. Как показывает практика, после кризиса происходит консолидация рынка и широкое развитие франчайзинговых сетей",- считает он.

С ним согласна и Соломонова, которая отмечает, что сейчас на первый план выходит качественное управление компанией, а у крупных компаний, как правило, раздут штат, соответственно и у них пойдет оптимизация бизнес-процессов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    26.5%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    19.1%

  • Да, я работаю в этой сфере

    5.1%

  • Нет, так им и надо

    9.3%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    9.8%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    30.2%

Проголосовали: 1455
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена