К планам по расширению Москвы мы относимся достаточно сдержанно

Официальное расширение территории Москвы, которое произойдет уже в июле, смена губернатора Подмосковья и указ президента России о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКХ в ближайшем будущем серьезно отразятся на рынке недвижимости московского региона. Про особенности работы в Москве и Подмосковье, а также ожидания и надежды местных девелоперов в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор компании "Сити-XXI век" Владимир Киреенко.
© Сити-XXI векКиреенко Владимир АлександровичКиреенко Владимир Александрович

Официальное расширение территории Москвы, которое произойдет уже в июле, смена губернатора Подмосковья и указ президента России о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКХ в ближайшем будущем серьезно отразятся на рынке недвижимости московского региона. Про особенности работы в Москве и Подмосковье, а также ожидания и надежды местных девелоперов в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор компании "Сити-XXI век" Владимир Киреенко.

- Владимир Александрович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, с какими финансовыми показателями компания закончила прошлый год, какие планы на этот год?


- Прибыль в 2011 году была в рамках запланированной. Согласно отчетности по МСФО она составила более 1 миллиарда рублей.

- Есть ли планы стать публичными?

- Если речь о выходе на IPO, то таких планов нет. "Сити-XXI век" устойчиво работает, используя в основном собственные средства. Их достаточно для реализации текущих проектов и дальнейшего развития компании.

- Велика ли долговая нагрузка компании?


- При обороте в несколько сотен миллионов долларов долговая нагрузка по проектному финансированию минимальна и составляет 15-20 миллионов долларов.

- Какие проекты вы реализуете в настоящее время?

- Общая площадь реализуемых компанией проектов - около 500 тысяч квадратных метров. Назову основные из них. В Строгино это несколько жилых комплексов и объектов инфраструктуры площадью около 200 тысяч квадратных метров. В Люберцах - миниполис "Самоцветы", общая строительная площадь которого составит примерно 125 тысяч квадратных метров. В Красногорске возводится еще около 30 тысяч квадратных метров жилья. Из социальных проектов отмечу Московский институт электроники и математики (МИЭМ), который войдет в состав Высшей школы экономики, и духовно-социальный центр при Николо-Перервинском монастыре.

- Собираетесь запускать новые проекты в 2012 году?

- Да. Запланирована следующая крупная очередь проекта в подмосковном городе Видное. Продажи квартир в нем начнутся в июне, а цена за квадратный метр на старте составит менее 70 тысяч рублей. В дальнейшем ценовые условия нашего предложения сформирует рынок. Новый современный квартал из монолитных домов будет называться "Краски жизни", он станет частью миниполиса "Радужный". Строиться объект будет в три очереди. Его общая площадь составит около 200 тысяч квадратных метров, а инвестиции в проект – 223 миллиона долларов.

- Какие еще планы на 2012 год?


- В связи со стартом проекта квартал "Краски жизни" является предметом нашего особого внимания в этом году. На части объектов по плану будем завершать строительство. Это касается ЖК "Альбатрос", ЖК "Подсолнухи", первой очереди МИЭМа, а также двух жилых домов в Красногорске. По итогам 2012 года должны быть выполнены все обязательства перед нашими клиентами.

- Ваша основная работа сосредоточена в Подмосковье, где недавно сменился губернатор. Как вы относитесь к назначению на эту должность Сергея Шойгу?

- В настоящее время это назначение никак не затрагивает наши текущие проекты. Все обязательства в рамках действующих инвестконтрактов перед местными администрациями компанией  соблюдаются. Строительство на подмосковных объектах у нас идет активно, мы получаем поддержку от органов местного самоуправления.

Что касается последствий нового назначения,  то бизнес рассчитывает, что многие вопросы в отрасли будут решаться проще, быстрее. Новый человек всегда несет новые идеи, новые силы. Надеемся, что изменения в результате смены губернатора будут к лучшему.

- Наш президент Владимир Путин практически сразу после инаугурации подписал указ о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКХ, а также решил создать Федеральное агентство по строительству и ЖКХ. Как оцениваете данные инициативы?

- Все участники рынка недвижимости уже давно ждут более серьезных улучшений в сфере жилищного строительства. В первую очередь это касается упрощения системы выделения земельных участков. Владимир Путин правильно отметил, что на пути проектов  существует достаточно много препон и сложностей. Власти ликвидируют одни барьеры, а некоторые чиновники на местах уже придумывают новые. Однако работа президентом ведется достаточно последовательно, и многие представители отрасли настроены по отношению к дебюрократизации системы согласования проектов оптимистично.

- Владимир Путин также предложил снизить ставку по ипотеке в РФ до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта.


- Направление к цели создания более доступного жилья верное, но ставка по ипотеке в России очень высока и даже "уровень инфляции плюс 2,2 процентных пункта" не обеспечивает в должной мере, кроме Москвы, условия для заметного роста спроса на недвижимость экономкласса.

Тот поток средств, который выводится сейчас из страны, размещается на Западе под 1-2% годовых - люди тем самым защищают свои сбережения. А потом в Россию зачастую эти деньги возвращаются, в том числе и в строительную отрасль, под 8-9% годовых и выше. Наверное, этот круговорот денежных знаков должен быть более простым, а задача людей, которые находятся у руля власти - снижать не только ставки по ипотеке, но и кредитные ставки для застройщиков. Крайне желательно, чтобы бизнес получал доступ к более дешевым деньгам.

- А как вы обозначите основную проблему российских застройщиков?

- Прежде всего, это недостаток и обветшалость инфраструктуры. Сегодня требуются серьезные государственные инвестиции в нее. Отсталое коммунальное хозяйство - это то, что сдерживает жилищную программу по всей стране. Зачастую застройщик вынужден не только возводить дома, но и "тянуть" сети, причем не только для себя, а и для всего квартала. Все признают, что нынешние механизмы функционирования отрасли далеки от идеальных. Поэтому стоимость инфраструктуры доходит до 25% от стоимости всего проекта. Это предельный показатель величины обременений  для рынка, но иногда "инженерная" нагрузка для девелоперов  равна нулю. Проекты с минимальным уровнем вложений в обустройство участка есть, и они - заслуга территориальных администраций. Чем меньше показатель обременений для девелопера, тем эффективнее работает местная власть.

- А какие проблемы стоят перед девелоперами в Московской области?


- Строить в Московской области проще, чем, например, в Москве. Чувствуется желание глав местных администраций привлекать инвестиции и решать жилищные проблемы населения, улучшать инфраструктуру, а также приближать уровень городов-спутников к московскому стандарту  жизни.

Однако основная сложность для девелоперов Подмосковья – та же самая, что и в остальной стране. Это дефицит инженерных сетей. Возникают ситуации, когда для их строительства застройщикам приходится консолидироваться. Это мы знаем по себе. В одном из районов компания возводит инфраструктуру вместе с четырьмя другими девелоперами.

Проблема номер два в Подмосковье – это слабая законодательная база, основу которой составляют генпланы и проекты планировок. В ряде населенных пунктов их просто нет. Планировочные документы, которые действуют сегодня в некоторых муниципальных образованиях, были разработаны в 80-х годах прошлого века.

- Что можете сказать про работу с московской командой нового мэра Сергея Собянина?


- Свои проекты в Москве мы начинали при старой команде. В настоящее время работа с администрацией города ведется в режиме онлайн. Вопросы у обеих сторон возникают постоянно, но совещания в столичном правительстве, где присутствуют представители компании, говорят о том, что с точки зрения помощи застройщикам, с точки зрения реализации жилищной программы у новой команды мэра серьезные намерения. Мы чувствуем поддержку московских  властей, у нас есть конкретные проекты и примеры, где она весьма ощутимая.

У новой команды под руководством заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина есть желание изменить ситуацию к лучшему. Может, не все стопроцентно получается, но работа по градостроительному направлению в столице идет масштабная.

- Ваша компания пробовала получить новую площадку под застройку в Москве при команде Собянина?


- В настоящее время новую площадку в Москве получить сложно. Это не самая лучшая тенденция, которая наметилась после отставки Юрия Лужкова. Планы новой администрации предусматривают практический запрет нового строительства в пределах Садового кольца, а также запрет высотного строительства и уплотнения застройки на территории всей Москвы. Это существенно осложняет жизнь застройщикам, но улучшает условия жизни горожан. И это правильно – мэр, прежде всего, должен отстаивать интересы жителей, а не девелоперов.

- Как относитесь к планам по расширению Москвы?

- Относимся достаточно сдержанно. Пока не утвержден генеральный план для этих территорий, сложно делать конкретные оценки. Поживем, увидим. Мы рассчитываем на прозрачную систему аукционов распределения участков. Даже силами застройщиков, которые сейчас присутствуют на рынке, обозначенную властями территорию не освоить в названные сроки. Работы хватит и для новых игроков.

Если говорить концептуально о данном проекте, то нравится этапный подход в его реализации. Поэтому считаю, что при расширении столицы очень важно определить стадии и сроки их осуществления. Это самый масштабный градостроительный проект в России. На его фоне даже такой крупный объект как ММДЦ "Москва-Сити" не воспринимается как исключительный. Построить еще один город, но более качественный, более высокого уровня, фактически на пустом месте – это очень непростая задача. Девелоперы готовы поучаствовать в столь интересном начинании.

- Давайте поднимем вечный вопрос – что будет с ценами на жилье в Москве и Подмосковье?


- Мы не предвидим никаких резких скачков цен на жилье в Москве и Московской области. Темпы роста цен в Подмосковье будут сопоставимы с уровнем инфляции, а в Москве они немного его превысят. Сокращение жилищного строительства в столице будет способствовать подорожанию недвижимости, но без серьезных колебаний – медленно и плавно.

- Не секрет, что многие граждане покупают квартиры в Подмосковье с дальнейшими видами на переезд Москву, поэтому стараются приобретать наиболее ликвидные и доступные однокомнатные квартиры. Сегодня можно наблюдать серьезный перекос в структуре предложения в сторону "однушек", а вот стоимость квадратного метра в них, наоборот, достаточно велика по сравнению с "двушками" и "трешками".

- Данная проблема существует, и ее так или иначе стараются решать. Хотя у нас есть комплексы, где наибольшей популярностью пользуются именно двухкомнатные квартиры. Подход компании заключается в том, чтобы создавать качественные продукты для постоянного проживания, а не временные плацдармы для покорения Москвы. Возводимые нами миниполисы имеют развитую и разнообразную социальную инфраструктуру, например, детские театральные студии, аллеи для молодых мам, детские центры, группы изучения иностранных языков и многое другое.

Считаю, что если создать достойные условия проживания, то далеко не все люди променяют комфортную среду в Подмосковье на московскую панель у МКАД. Мы создаем мини-города, где дома отличаются интересными планировочными решениями, фасадами, современными лифтами, хорошей инженерной "начинкой", качественно отделанными помещениями общего пользования. Стараемся делать все для того, чтобы в наших домах, независимо от географии, люди не существовали и не приезжали в квартиры лишь для того, чтобы переночевать, как иногда бывает, а жили по-настоящему, с комфортом, не думая о том, что "хорошо там, где нас нет".

Беседовал Артем Блюденов

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3937
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена