Сбербанк по росту объема ипотеки опережает рынок

Несмотря на все прогнозы и предупреждения экспертов о негативном влиянии мирового финансового кризиса, данные Банка России показывают, что за первые два месяца этого года банки в РФ выдали кредитов на сумму 106,741 миллиарда рублей, что на 75% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
© Сбербанк РоссииНаталья АлымоваНаталья Алымова

Несмотря на все прогнозы и предупреждения экспертов о негативном влиянии мирового финансового кризиса, данные Банка России показывают, что за первые два месяца этого года банки в РФ выдали кредитов на сумму 106,741 миллиарда рублей, что на 75% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Ипотека не стала более доступной, но похоже, что наступило время относительного затишья – ставки не перешли психологический порог, что придает гражданам уверенности в своих силах и в стабильности финансовых ресурсов для погашения ежемесячных платежей.

В интервью РИА Новости директор управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Алымова рассказала о предварительных итогах по объему выдачи ипотечных кредитов в первом квартале 2012 года, о том, какую долю в розничном портфеле самого крупного на ипотечном рынке банка занимает ипотека, об условиях выдачи Сбербанком ипотечных кредитов, а также об ожиданиях по выдаче кредитов до конца года.


- Наталья Андреевна, поделитесь предварительными итогами первого квартала. Какой объем кредитов на покупку жилья выдал Сбербанк России за этот период?

- В первом квартале, по предварительным подсчетам, Сбербанк выдал 71 тысячу кредитов на сумму порядка 86 миллиардов рублей. По сравнению с первым кварталом 2011 года, это рост чуть более чем на 40%.

- Каковы темпы прироста Сбербанка относительно российского ипотечного рынка?

- Надо отметить, что Сбербанк растет быстрее рынка.

- А чем обусловлено такое значительное увеличение объема?

- Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, Сбербанк не поднимал ставки, в отличие от других банков, ни в прошлом году, ни в первом квартале этого года. Сейчас у нас одно из самых лучших предложений на рынке.

Во-вторых, в январе банк еще продолжал выдавать кредиты в рамках спецакций "888" и "10-10-10". Это привело к тому, что в январе у нас не было обычного "проседания", которое есть у многих банков из-за того, что январь – короткий месяц для кредитования. Наоборот, мы наблюдали повышенный спрос на наши продукты.

- И каких показателей по ипотечному кредитованию вы ждете в этом году?


- Мы ожидаем, что до конца года наши темпы выдачи будут не меньше, чем в прошлом году. Так, в 2011 году Сбербанком было выдано 320 тысяч кредитов на общую сумму 346 миллиардов рублей.

- Какова доля Сбербанка на российском ипотечном рынке?

- В целом, за год доля банка на российском ипотечном рынке росла. Доля Сбербанка 1 января 2011 года была равна 46,3%, а на 1 января 2012 года – 47,4%. По предварительным данным на 1 марта этого года, она почти не изменилась и составляет 47,7%.

Но нужно понимать, что темпы прироста этого показателя неравномерны. Например, в прошлом году доля банка особенно подросла во второй половине года, так как у нас действовали весьма привлекательные специальные акции.

- Какую долю в розничном портфеле Сбербанка занимает ипотека?

- Доля ипотеки в нашей "рознице" достигает сейчас 41%. Относительно прошлого года она изменилась незначительно.

- Какова доля среди ипотечников Сбербанка тех, кто приходит "с улицы", то есть не является постоянным клиентом банка?

- Среди ипотечных заемщиков у нас много зарплатников – порядка 20%. Оставшиеся клиенты или приходят с улицы, или являются вкладчиками Сбербанка, но не имеют зарплатных карт или кредитов нашего банка.

- Какова сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам на покупку жилья по программам Сбербанка, и как она изменилась относительно конца 2011 года?

- В прошлом году, как я уже сказала, у нас были две большие спецакции, они действовали практически на весь продуктовый ипотечный ряд. В целом средняя ставка по выдаче из-за этих спецакций у нас была ниже, чем в начале этого года, когда они закончились. Но по своей базовой линейке Сбербанк ставок не менял. Сейчас ставки по нашей ипотечной линейке варьируются от 9,5% до 14%.

Если макроэкономическая ситуация будет улучшаться, то мы будем снижать стоимость ипотеки, но пока мы держим ставки на том уровне, на котором они были в прошлом году.

- Называя диапазон ставок по ипотеке, вы учитываете стоимость страхования?

- Я хотела бы обратить внимание на то, что у Сбербанка нет обязательного требования по страхованию жизни заемщика. Когда аналитики сравнивают банковские ставки по ипотеке, очень часто вызывает недоразумение, когда сравнивают нашу ставку без страхования жизни с ипотечной ставкой других банков, у которых мелкой строчкой написано, что без страхования жизни заемщика ставка увеличивается.

- А почему банк не настаивает на страховании жизни заемщика?

- Страхование жизни - это существенный расход. Например, по кредиту среднего размера заемщик будет выплачивать порядка 3-4 тысяч рублей в год. Для наших заемщиков, которые берут в среднем 1,1 миллиона рублей, страховая выплата – это очень существенная сумма. Особенно это ощущается в момент получения кредита, когда каждая копейка на счету, при этом люди обычно в момент покупки жилья рассчитывают сделать ремонт.

- Насколько выше размер кредита в Москве по сравнению с регионами?

- В первом квартале 2012 года средняя сумма кредита в Москве составляла порядка 2,9 миллиона рублей. Год назад средний размер кредита на покупку московской квартиры был почти таким же, а в регионах – порядка 990 тысяч рублей.

- Речь идет о покупке жилья на вторичном рынке?


- В Сбербанке порядка 18% кредитов приходится на строящееся жилье, а большая часть кредитов связана с приобретением жилья на вторичном рынке. Пользуются популярностью программы, когда речь идет об альтернативных сделках, но специально статистики по предмету покупки мы не ведем.

- Каков минимальный первоначальный взнос по вашим программам?


- По стандартным программам первоначальный взнос 15%, самый популярный взнос порядка 20%.

- При таком небольшом первоначальном взносе на какой срок заемщики берут ипотечные кредиты?

- Самый популярный срок, на который берут кредиты, это 20 лет. Но у нас такая же картина, как и в других банках: в Сбербанке очень большой объем досрочного погашения. Кредит в среднем живет 7-8 лет. Среднемесячный платеж, если речь идет о кредите в 1,1 миллиона рублей, составляет 13,5 тысячи рублей.

- Вы сказали, что по стандартным программам первоначальный взнос составляет от 15%. Люди ориентируются на нижний порог или, наоборот, стремятся максимально увеличить первоначальный взнос, чтобы получить дополнительные преференции?

- Действительно, есть категория людей, которым удается накопить или внести в качестве первоначального взноса имеющуюся квартиру, но, тем не менее, самый популярный взнос – 20%. Это не связано с какими-то преференциями. Как правило, люди берут сумму своей платежеспособности по максимуму, но потом стараются все досрочно погасить.

- Кто ваш ипотечный заемщик?

- Сбербанк рассматривает в качестве потенциального заемщика по ипотечному кредиту всех физических лиц в возрасте от 21 года до 75 лет, но при этом учитывает, когда наступит окончание срока кредита. Обязательными условиями является наличие трудовой занятости и подтвержденного дохода одним из предлагаемых способов.

В текущем портфеле более 50% заемщиков являются специалистами или служащими и еще треть руководителями разного уровня. В основном возраст клиентов до 45 лет, и они имеют среднее или высшее образование. Пропорции между мужчинами и женщинами примерно одинаковые.

Также Сбербанк всегда выделял молодые семьи, которые в среднем занимают треть от действующего портфеля ипотечных кредитов и в новых выдачах.

- По Вашему мнению, на какой ежемесячный платеж надо ориентироваться заемщику, чтобы не попасть в неприятное положение?

- Если давать советы и рекомендации, то оптимальное соотношение – это платеж в 40% от дохода. С таким платежом человек может спокойно погашать кредит в течение всего срока, указанного в договоре. Если есть добровольное желание гасить кредит быстрее, сумма платежа, конечно же, увеличится, но это не обязывает заемщика рисковать и продолжать отдавать банку большую часть дохода, чтобы уложиться в  график 7-8 лет.

- Какова доля просроченных кредитов в банке?

- Портфель кредитования Сбербанка качественный, и общая просрочка составляет 3%.

- Как вам удалось создать такой качественный портфель?

- В прошлом году ипотека в Сбербанке была переведена на "кредитную фабрику", то есть на обработку заявок стандартизованным и централизованным методом. В связи с этим, в целом мы наблюдаем снижение просрочки и улучшение качества портфеля. При этом на "кредитную фабрику" перешел не только процесс андеррайтинга, но оценка объектов недвижимости.

В Сбербанке, как и в любом крупном розничном банке, идет централизованная обработка кредитных заявок на специальной IT-платформе по определенным критериям. Это большая промышленная среда, которая обрабатывает данные. Происходит снижение человеческого фактора, и можно объективно оценивать качество заемщика.

- Скажите, какой, по-вашему, может быть процентная ставка по кредиту, после которой заемщики будут неохотно брать кредиты?


- Психологический рубеж я, наверное, комментировать не буду. Здесь не вопрос ставки, а вопрос размера ежемесячного платежа, его соотношения с доходом и, как следствие, общей суммы, на которую клиент может претендовать. У основной части населения сумма доходов такова, что они просто не могут позволить себе ежемесячные платежи по кредиту. Но есть огромное количество программ, которые помогают решить жилищную проблему.

У нас, например, к такого рода программам я могу отнести продукты с материнским капиталом. А в Краснодарском крае мы реализуем программу "Стройсберкасса" – по ней люди с доходом ниже среднего могут накопить средства на специальном накопительном счете и купить квартиру. Планируем распространять эту программу и на другие регионы. Кроме того, у нас действуют партнерские программы с региональными администрациям, где региональные власти датируют ставку и таким образом уменьшают размер ежемесячного платежа или стоимость недвижимости.

- Вы говорили, что в прошлом году у вас большую роль сыграли программы "888" и "10-10-10". Сейчас эти программы закрыты. А есть ли новые интересные программы для заемщиков?


- У нас со 2 апреля действует новое предложение – это предложение в рамках программы с господдержкой – акция, которая называется "2012". При 20-процентном первоначальном взносе там действует единая ставка в 12% до регистрации жилья, которая снижается до 11% после регистрации. Программа распространяется на строящееся и только что построенное жилье. И хотя мы пока еще не решили, будем ли снижать ставки по ипотеке, могу точно пообещать, что интересные программы в этом году у нас будут.

- Какие основные тенденции на ипотечном рынке в РФ сформировались на рынке к концу первого квартала? Ощущаете ли вы влияние кризисных тенденций мирового финансового рынка? 

- Пока факторов, свидетельствующих, что все пойдет на спад, мы не наблюдаем. Мы идем темпами более быстрыми, чем в прошлом году, и надеюсь, что нам эту тенденцию удастся продолжить.

- Стоит ли сейчас брать ипотечный кредит или лучше подождать значительного снижения ставок и стабильности в экономике?

- Ситуация меняется все время и будет меняться дальше. Говорить о том, что за последние 20 лет – а это целевой срок ипотечного кредита – у нас был какой-то период "без изменений", не приходится. Поэтому рекомендация очень простая: если есть возможность решить свои жилищные проблемы и есть стабильный источник дохода, то, конечно, квартирный вопрос нужно решать. Сейчас ставки находятся на весьма приемлемом уровне, поэтому откладывать ипотеку я бы не стала.


Беседовала Елена Лыкова

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    26.5%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    19.1%

  • Да, я работаю в этой сфере

    5.1%

  • Нет, так им и надо

    9.4%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    9.9%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    30.0%

Проголосовали: 1451
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена