Фонд РЖС не будет "заливать" жилищные проблемы молодых ученых деньгами

Фонд РЖС намерен помогать молодым ученым решать жилищные проблемы, а основным механизмом для этого должны стать кооперативы, законопроект о которых будет весен в Государственную думу в ближайшее время, рассказал в интервью "РИА Новости - Недвижимость" гендиректор фонда Александр Браверман.

Осенью Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) принял решение выделить 1 миллиард рублей на закупку жилья молодым ученым, чтобы помочь приостановить "утечку мозгов" из некоторых отраслей знаний. При этом фонд не намерен опускаться до создания у ученых иждивенческих настроений и поддаваться на шантаж молодых специалистов. Наоборот, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверван, фонд намерен помогать молодым ученым решать свои жилищные проблемы, а основным механизмом для этого должны стать кооперативы, законопроект о которых уже подготовлен депутатами при участии фонда и будет весен в Государственную думу в ближайшее время.

Как уверен Браверман, применение механизма кооперативов, которое в дальнейшем планируется распространить на нуждающихся в жилье сотрудников федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, способно снизить стоимость жилья примерно на 20-25%.


– Александр Арнольдович, как осваиваются уже реализованные Фондом участки?


– Сейчас идут работы по 48 переданным фондом в аренду застройщикам площадкам, в рамках которых осуществляется первая фаза комплексного освоения территорий жилой застройкой, подразумевающего наряду с жильем ввод социальной инфраструктуры. Первые три субъекта РФ (Курск, Киров, Чебоксары) на участках фонда такой ввод уже осуществляют.

– Раскройте финансовые итоги работы Фонда РЖС за 2010 год.

– В 2010 году Фонд получил выручку около 4,6 миллиарда рублей. Из них порядка 2,3 миллиарда рублей мы планируем инвестировать в инфраструктуру.

– На какие финансовые показатели вы планируете выйти в 2011 году?


– По итогам этого года мы ожидаем получить доход на уровне 4,7 миллиарда рублей. Часть нашей прибыли будет направляться на инвестиции: это не только создание инфраструктуры на земельных участках, но и, например, создание единой информационно-аналитической системы (ЕИАС), содержащей актуальные сведения о конъюнктуре и перспективах развития рынка земельных участков, рынка жилья и рынка строительных материалов. Пользование ЕИАС позволит компаниям более эффективно планировать свою деятельность и снижать риски при реализации инвестиционных проектов. Еще один пример инвестирования средств – установка вебкамер на осваиваемых земельных участках для контроля за ходом реализации проекта.

– Как обстоят дела с реализацией земельных участков?


– Всего за время своего существования Фонд РЖС успешно провел аукционы по 67 земельным участкам общей площадью порядка 1,6 тысячи гектаров. В 2011 году мы намерены реализовать на аукционах более 100 земельных участков, из которых не менее 75 участков общей площадью около 2 тысяч гектаров предназначены под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Что касается участков под промышленное строительство, то фондом уже реализовано 9 земельных участков площадью порядка 98 гектаров под строительство предприятий по производству современных строительных материалов, изделий и конструкций. Возведенные на данных участках промышленные мощности позволят ежегодно обеспечивать строительство свыше 1,45 миллиона квадратных метров жилья, прежде всего малоэтажного. В этом году мы собираемся провести аукционы по 10 участкам, предназначенным под строительство предприятий, выпускающих современные строительные технологии. Рассчитываем на увеличение мощностей, необходимых для быстровозводимого малоэтажного жилья.

– Фонд периодически реализует различные нововведения в своей работе. Что можно ждать в 2011 году?

– Помимо классического аукциона мы хотим проводить, в случае установления законодателем соответствующих норм, так называемые, "голландские аукционы", где определяющим критерием будет минимальная стоимость одного квадратного метра построенного жилья. Такие аукционы, на наш взгляд, должны касаться только участков, где планируется строительство жилья экономического класса. И они, безусловно, будут работать на понижение цены такого жилья.

– Когда пройдет первый аукцион по голландской схеме?

– Это зависит от того, когда будут внесены изменения в законодательство. Предполагаю, что в весеннюю сессию поправки примут, и осенью мы сможем запустить данный механизм.

Кроме того, Фонд РЖС выступает инициатором еще одного законопроекта. Мы предлагаем создавать кооперативы, членами которых могли бы стать нуждающиеся в жилье сотрудники федеральных государственных органов, ФГУП, федеральных государственных учреждений, государственных академий наук. Для подобных кооперативов мы готовы предоставлять площадки под строительство жилых домов бесплатно и, более того, подводить за свой счет к ним инфраструктуру, давать возможность использовать типовые проекты, которые мы получаем по итогам конкурса "Дом XXI века". Все это в целом, по нашим расчетам, сможет снизить стоимость жилья примерно на 20-25%.

Соответствующий законопроект уже подготовлен депутатами при участии Фонда и будет весен в Государственную думу в ближайшее время. И мы надеемся, что парламент с учетом важности проблемы сможет принять законопроект  уже в весеннюю сессию.

– Как вы оцениваете интерес иностранных инвесторов к работе фонда?

– Должен сказать, что в последнее время к нам действительно появился существенный интерес со стороны иностранных партнеров. По моему мнению, это связано с тем, что иностранные инвесторы увидели возможность сохранить желаемый уровень прибыли при одновременном снижении рисков при работе с фондом.

Не исключено, что после анализа опыта общения с иностранными инвесторами мы сформируем специальное подразделение, которое будет работать с компаниями из-за рубежа по двум направлениям – жилищному строительству и сегменту промышленных материалов.

– Что сейчас происходит с вовлечением в оборот земель под Черкизовским рынком?

– Письменное предложение о вовлечении этого участка в оборот нам было направлено от одного из федеральных органов.

Земля под Черкизовским рынком находится в федеральной собственности, и вовлечь ее в оборот под жилищное или иное строительство, например, для возведения центра физической культуры (концепция проекта подготовлена Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ), возможно, в том числе и при участии фонда.

– Осенью 2010 года вы заявили, что намерены инвестировать средства в покупку жилья для молодых ученых. Как у вас обстоит с этим процессом?

– Мы инициировали выделение 1 миллиарда рублей на закупку жилья молодым ученым в тех отраслях знаний, где есть опасность "утечки мозгов". Возможность выделения финансирования на обеспечение жильем сотрудников РАН обсуждается сейчас в правительстве РФ. Но хочу обратить внимание на то, что мы не нацелены "заливать" жилищную проблему молодых ученых деньгами и не хотим создавать иждивенческие настроения, чтобы возникала позиция "вы нам купите жилье, или я уеду". Наш подход заключается в том, чтобы помогать молодым ученым организовывать кооперативы для строительства на вышеуказанных условиях жилья на землях фонда. Мы будем просить системообразующие банки с государственным участием разработать специальный ипотечный продукт, ориентированный на повышение финансовых возможностей молодых ученых.

– Вы предоставили бесплатно землю для инновационного города Сколково. Правильно я понимаю, что и в дальнейшем фонд будет предоставлять земельные участки на подобных условиях для наукоградов?


– По Сколково был отдельный указ президента Российской Федерации. Если будет специальное указание по другим наукоградам, то, конечно, будем предоставлять. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, например, инициировал создание наукограда в городе Димитровграде Ульяновской области.

– А есть "проблемные" регионы в плане взаимодействия с Фондом РЖС? Я слышал, что с Татарстаном у вас не очень пока ладится работа…

– Действительно, в настоящее время Минстрой Республики Татарстан представил в Фонд РЖС информацию всего о пяти земельных участках. Причем только один из них площадью 0,75 гектара, в соответствии с установленными критериями отбора участков, может быть использован в целях жилищного строительства. Однако в этом году мы планируем вовлечь в оборот земельные участки в районе Оренбургского тракта Казани общей площадью 100 гектаров.

Как таковых проблемных регионов у нас нет. Конечно же, на первом этапе, когда было становление отношений с фондом, возникали определенные трудности. Но сейчас со всеми субъектами РФ заключены соглашения о сотрудничестве, выстраивается конструктивная работа. Есть проблема с Россельхозакадемией, которая, несмотря на четкие и понятные решения, содержащиеся в документах правительства, оказывает сопротивление вовлечению в оборот земельных участков.

– Вы намерены поддерживать застройщиков, которые строят эконом-жилье и покупать 25-35% строительных объемов. А что фонд собирается делать с этим жильем?

– Гарантии, которые мы даем, скорее, носят кредитный характер, чтобы застройщики смогли привлечь заемные средства на реализацию проекта. Мы готовы выкупать жилье только в том случае, если строительные компании не смогли реализовать жилье на свободном рынке. На продажу жилья застройщикам отводится шесть месяцев. Если за это время он не смог его реализовать, то застройщик имеет возможность продать эти квартиры фонду с существенным дисконтом по отношению к рыночной цене. Фонд в первую очередь будет использовать выкупленное жилье для обеспечения государственных обязательств.

– На заре своей деятельности фонд планировал выкупать недостроенное жилье. Сейчас не хотите к этому вернуться?

– Действительно, в кризисный период такая возможность законодателем нам была дана. Но, на наш взгляд, сейчас такой необходимости нет.

Беседовал Дмитрий Чернов

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.3%

Проголосовали: 878
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена