Московских очередников будут переселять за МКАД только с их согласия

Ряд депутатов Госдумы предлагают разрешить предоставлять очередникам из Москвы и Санкт-Петербурга квартиры не только в самих городах, но и на территории Московской и Ленинградской областей соответственно. Очередники опасаются, что их могут насильно лишить московской или питерской прописки. О том, как действительно будет работать предлагаемый законопроект в российской столице, "РИА Новости – Недвижимость" рассказала заместитель начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерина Радченко.

Ряд депутатов Госдумы внесли на рассмотрение поправку в статью 57 Жилищного кодекса РФ, которая разрешает предоставлять очередникам из Москвы и Санкт-Петербурга квартиры не только в самих городах, как это предусматривает действующее законодательство, но и на территории Московской и Ленинградской областей соответственно. Внесенная поправка вызвала бурное обсуждение среди депутатов, а также панические настроения среди очередников, которые опасаются, что их могут насильно лишить московской или питерской прописки.

О том, как действительно будет работать предлагаемый законопроект в российской столице, а также о законных правах московских очередников  "РИА Новости – Недвижимость" рассказала заместитель начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерина Радченко.

Не с подачи ли Москвы инициирована эта поправка в ЖК РФ, ввиду того, что город испытывает дефицит земельных и жилищных ресурсов? Насколько в принципе заинтересована столица в подобном изменении существующего законодательства?

Нельзя сказать, что с подачи Москвы, это, скорее назревшая необходимость больших городов, которую как раз и оценили депутаты Госдумы. К нам и к ним не раз обращались граждане, стоящие в очередях десятилетиями, которые просили предусмотреть какие-либо альтернативные возможности быстрее получать бесплатное жилье по социальному найму, положенное по закону.

На сегодняшний день Жилищный кодекс действительно ограничивает те возможности, которые мы можем использовать для предоставления жилья гражданам, состоящим на жилищном учете. Согласно статьи 57 ЖК устанавливается, что жилые помещения могут предоставляться очередникам по договорам социального найма только на территории того населенного пункта, где они поставлены на учет.

Пока для ускорения предоставления жилья очередникам, не нарушая законодательства, Москва смогла ввести возмездные программы, то есть социальную ипотеку, когда очереднику даются льготные условия жилищного кредитования, программу "Молодая семья" и другие. Здесь жилье, конечно, предоставляется не бесплатно, но зато в разы быстрее, не 20 лет дожидаться своей очереди.

В рамках этих возмездных программ, по льготным ценам, мы и раньше могли предоставлять жилье очередникам в Подмосковье, это не новшество.

Однако, в общем жилищный кодекс связывает нам руки, так как по договору социального найма мы можем предоставлять жилье бесплатно только в порядке очередности, исходя из года постановки на учет, не имеем права давать какие-то привилегии определенным гражданам. То есть никакого Подмосковья, даже людям, которые сами не против, мы бесплатно предложить не можем, и вынуждены им отказывать.

То есть некоторые очередники добровольно хотят переезжать из столицы в Подмосковье?

Конечно, ведь здесь принципиален вопрос времени. Как я уже говорила, по возмездным формам очередник может сейчас выйти из очереди быстрее, оплатив часть стоимости жилья, и переехав, к примеру, в Подмосковье. То есть сейчас мы предоставляем жилье очередникам 1989 года, а если человек, к примеру, встал в 2008 году, то его очередь подойдет не раньше 2020 года! При этом у него есть возможность быстрее лет на 10 получить свое жилье.

Со стороны наших очередников, у которых нет денег на возмездные программы и очень плохие жилищные условия, возникало достаточно много вопросов. Оплачивать квартиру даже частично они не могут, и раньше времени получить жилье бесплатно тоже не могут, так как впереди очереди не встанешь. Именно для такой категории людей и предложена эта поправка в закон. У города увеличится возможность предложить квартиры очередникам. Если у нас вместо 5 тысяч квартир будет 5,1 тысячи квартир, то и количество очередников, получивших жилье в этом году, а не в следующем, увеличится. 

Естественно никто не ставит вопрос таким образом, что при отказе от получения квартиры в Подмосковье городские очередники будут лишаться права на квартиру как таковую, - это дело сугубо добровольное. Именно поэтому в проекте федерального закона есть пункт, где говориться, что этот вариант возможен только с согласия гражданина.

Однако, согласно московским законам, если столичный очередник несколько раз отказывается от предлагаемого ему жилья, а это может быть, по идее, и жилье в области, куда он не хочет переезжать, то его снимают с очереди. Многие очередники опасаются, что, хотя норма о переселении в Подмосковье и будет считаться добровольной, фактически они будут вынуждены соглашаться на жилье в области, чтобы их не исключили из списка...

Есть городской закон номер 29, который регулирует сферу предоставления жилья очередникам. В законе говорится, что если гражданин, включенный в план, отказывается 3 раза в течение года от предложенных ему жилых помещений именно в Москве, которые по своим характеристикам соответствует требуемому по закону, то он исключается из плана этого года и переносится на следующий год.

В следующем году эта история с отказом с его стороны может повториться два раза. Соответственно, в конце концов, ему предлагается последняя квартира, на которую он имеет право по очереди. Если он и здесь не заключает договор, то, естественно, мы считаем, что ему не нужно жилое помещение, раз он от него постоянно отказывается. Только при предложении и отказе от жилья пять раз мы можем исключить его из очереди.

В случае предложения квартир в Подмосковье эта норма действовать не будет. Поэтому разговоры о том, что людей, которые не хотят получать жилье в области и будут отказываться от него, будто бы исключат из очереди на жилье в Москве, это домыслы.

В случае принятия поправок, даже, если очереднику 20 раз предложат жилье в Подмосковье, и он каждый раз будет отказываться, его права на квартиру в Москве будут сохранены. Возьмем, к примеру, очередника 1995 года. Его очередь на жилье в Москве подойдет через 10-15 лет, а ему предлагают вариант по получению жилья уже сейчас, но в Подмосковье. Он может отказываться все десять лет от этого жилья в области, дожидаясь квартиры в столице. Здесь как обязательное условие предоставления квартиры в Подмосковье является согласие гражданина. Нет согласия – нет квартиры в Подмосковье раньше срока, ждите свою очередь в Москве.

На ваш взгляд, стоит ли в законопроекте предусмотреть норму, ограничивающую территорию предоставления квартир очередникам в Подмосковье, чтобы люди не переезжали на расстояние дальше 150 километров от Москвы?

Естественно, логично, чтобы такое жилье было в ближайшем Подмосковье, и как показывает практика проведения аукционов по приобретению жилья у застройщиков для возмездных программ, пока у нас получается покупать жилье в зоне до 25 километров от МКАД по приемлемым для Москвы ценам.

На самом деле, даже сейчас исполнение требований части 5 статьи 57 Жилищного кодекса без тех самых поправок, которые предлагают депутаты, в Москве ввиду огромной территории города носит достаточно условный характер, так как очередники часто получают жилое помещение, хотя и в пределах городской черты, но находящееся на расстоянии десятков километров от их прежнего места жительства.

Однако многие недовольные очередники упирают на то, что власти Москвы могли бы изыскать ресурсы для предоставления жилья именно в столице. Реально ли в Москве решить проблему обеспечения жилья очередников за счет городских территорий, или вопрос предоставления квартир в Подмосковье рано или поздно все равно встанет, даже, если эти поправки не примут сейчас?

Не является секретом то, что площадок под застройку в Москве не хватает. Жилье в Подмосковье, даже в ближайшем, существенно дешевле для города, ведь, чтобы в столице что-то построить, надо что-то снести, перенести, кого-то переселить. В условиях кризиса эта проблема становится еще более актуальной. Москва и Санкт-Петербург в силу своего географического положения ограничены территориями других субъектов РФ. Это обуславливает невозможность развития этих мегаполисов "в ширину". Мы при всем желании не сможем построить в Москве больше, чем позволяют ограниченные земельные ресурсы

Соответственно, чем правильнее будет продумана экономика предоставления жилья очередникам в целом, в том числе за счет жилья в Подмосковье, тем больше людей и за более короткие сроки сможет обеспечить жильем город.

Надо понимать, что у нас площадей сейчас меньше, чем желающих, то есть на одну квартиру даже с частичной оплатой в области в настоящее время претендуют 5-7 молодых семей, нет такого, что какая-то квартира простаивает. А очередь в Москве - в районе 140 тысяч семей, им всем нужны квартиры.

По статистике очередь в Москве в 2008 году сократилась почти на 10%, по сравнению с 2007 годом. Удастся ли ее сокращать быстрее, если законопроект примут, или этот процесс не будет прогрессировать из-за многочисленных отказов?

Даже если добавится в год 1-2%, это будет уже прогресс, значит, мы кому-то дополнительно помогли. Город создает альтернативу для людей, это не однозначный выход из ситуации.

Как показывает практика, когда очередник начинает диктовать свои условия городу, помимо тех, что закреплены за ним официально по закону, говорить, к примеру, что он всю жизнь жил на Арбате и ему нужна там же большая квартира, это значит - он нормально живет.

Поверьте, когда семья плохо живет, им действительно тесно, негде делать уроки детям или складывать вещи, как нам всегда пишут, они не отказываются от предложенных квартир даже в Подмосковье. А если семьи отказываются, значит их эта ситуация устраивает и они готовы ждать еще.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3048
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена