МИАН выведет свой девелоперский бизнес в российские регионы

Риэлторский бизнес в Москве уже пережил этап бурного развития, которое наблюдалось в прошлые годы, и его доходность значительно снизилась по сравнению с девелоперскими проектами на рынке недвижимости. В условиях подобной стагнации риэлторские компании вынуждены искать новые пути развития, диверсифицировать собственный бизнес, в том числе расширяясь в регионы и вкладываясь в строительные проекты.

Риэлторский бизнес в Москве уже пережил этап бурного развития, которое наблюдалось в прошлые годы, и его доходность значительно снизилась по сравнению с девелоперскими проектами на рынке недвижимости. В условиях подобной стагнации риэлторские компании вынуждены искать новые пути развития, диверсифицировать собственный бизнес, в том числе расширяясь в регионы и вкладываясь в строительные проекты. О потенциале региональных рынков, прогнозе цен и доходности в разных сегментах недвижимости, а также о перспективах развития группы компаний (ГК) «МИАН» РИА Новости рассказал Председатель совета директоров ГК Александр Сенаторов.

Александр Геннадьевич, в конце 2007 года группа компаний «МИАН» объявила о выводе своего риэлторского бизнеса на федеральный уровень. Как вы оцениваете успехи в развитии своего регионального направления?

Успехи заключаются, пожалуй, в том, что все идет без срыва сроков. Мы откроем более  50 отделений в 24 городах России в 2008 году. В таких крупных центрах, как Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск откроется порядка 3-4 отделений, в других - по одному - два.

Запланированный объем инвестиций в программу регионального развития в 2008 году составляет около 50 миллионов долларов, а общий объем инвестиций в это направление до 2013 года - более 100 миллионов долларов. К 2013 году количество территориальных отделений МИАН  в городах России составит более 500. Первое региональное отделение МИАН-агентство недвижимости открылось в Екатеринбурге в начале апреля.  

Мы намерены предложить регионам уже накопленные нами опыт и технологии ведения прозрачного риэлторского бизнеса и ожидаем, что расширение существующей бизнес-модели группы на территории России будет стимулировать формирование цивилизованного рынка услуг в сегменте межрегиональных операций с недвижимостью.

Возникают ли проблемы с размещением региональных офисов?

Хочу сказать, что сейчас нет какой-то безумной «давки» на региональном рынке в отношении аренды или покупки помещений. Есть адекватное предложение и такой же спрос. 

Мы приобретаем помещения для наших офисов в собственность или в аренду, соотношение примерно в равных пропорциях. Причем, предпочитаем размещать офисы в помещениях торгового назначения, в частности, на первых этажах торговых центров, где большой поток людей. Хотя, нужно отметить, что такие площади на порядок дороже обычных офисов. Все эти расходы укладываются в наш бизнес-план. Мы изначально понимали, что издержки на эту статью расходов будут высоки.

Вы активно занимаетесь девелопментом. Сейчас 90% портфеля проектов вашей компании приходится на коммерческую недвижимость, и лишь 10% на жилую? Изменится ли в дальнейшем это соотношение?

В настоящий момент портфель девелоперских проектов ГК «МИАН» представлен 12 проектами жилой и коммерческой недвижимости общей площадью около 530 тысяч квадратных метров. Это те проекты, которые уже сейчас реализуются. Однако при этом у нас есть большие заделы по жилым проектам, о которых мы объявим несколько позднее. 

Мы можем констатировать, что коммерческая недвижимость приносит неплохой доход. По отдельным предложениям ставки арендной платы для офисов класса «А» в Москве превышают 1,5 тысячи долларов за один квадратный метр в год. В рублях прогнозируемый нами рост арендных ставок в будущем году составит не более 15% в среднем по всем сегментам, а цены продаж в целом могут остаться на прежнем уровне.

А в каких рынках больше всего заинтересована ваша компания?

В региональных. Мы собираемся вывести на федеральный уровень не только риэлторский бизнес, но и девелоперский. Как и было запланировано, МИАН придет в регионы сначала как риэлтор, закрепится там, приобретет опыт работы, а потом там же будет развивать и девелоперское направление.

Не отойдет ли риэлторский бизнес компании на второй план, в связи с таким активным развитием девелоперского направления?

Организация и принципы работы девелоперского и риэлторского бизнесов настолько различны, что в составе группы они выделены в отдельные и самостоятельные направления. Поэтому о каком-либо сравнении и расстановке по приоритетам мы не говорим.

Риэлторский бизнес имеет преимущества, поскольку более прогнозируем. Этот бизнес устойчив и приносит доход, ведь все продают, покупают и сдают недвижимость, от этого никуда не денешься, поэтому это направление своей деятельности мы сворачивать не собираемся.

Насколько, по вашему мнению, рынку не хватает федерального закона о риэлтерской деятельности? Какие спорные вопросы он смог бы решить?

Любой рынок нуждается в хорошем законе о своей деятельности. Рынок недвижимости в России мог бы развиваться активнее, в случае принятия закона о риэлторской деятельности, в котором достаточно четко были бы регламентированы стандарты оказания риэлторских услуг, требования к профессиональным участникам рынка и их ответственность. 

Отсутствие такого закона создает много проблем, как риэлторам, так и потребителям. И те и другие страдают от отсутствия четко прописанных прав и обязанностей.

Можно ли констатировать, что цены на рынке недвижимости в Москве в настоящее время более-менее стабилизировались?

Да, вполне можно сказать, что пока ценовая стабильность есть. Рынок недвижимости - это огромный «живой организм», и говоря о какой-либо тенденции на нем, мы не должны забывать о том количестве факторов, которые влияют на него прямо и косвенно. Я не буду их перечислять, за меня это сделало уже огромное количество аналитиков и экспертов. От себя хотел бы добавить, что в Москве, по крайней мере, рост цен на недвижимость в размере инфляции будет сохраняться. Резких скачков мы пока не прогнозируем.

Сохраняется ли актуальность инвестиционных квартир в условиях стабильности рынка?

На самом деле разговоры об инвестиционных квартирах, будто бы 30% квартир в Москве покупается с инвестиционной целью, по моему мнению, сильно преувеличены. В реальности эта цифра составляет около 15%.

И что считать инвестиционной квартирой? Вот, к примеру, человек покупает квартиру около метро «Университет», рассчитывая, что через несколько лет его 12-летняя дочь поступит в МГУ. Он думает, что сейчас эта квартира -  задел на будущее, а пока он ее будет сдавать. Это инвестиционная покупка? Наверное, это разумная покупка в первую очередь.

По вашему мнению, как сейчас ипотека влияет на рынок недвижимости Москвы и России? И какое влияние будет оказывать впоследствии?

Ипотека, если можно так выразиться, подстегивает рынок. Она дает возможность большему количеству людей приобретать жилье и способствует развитию рынка. Для примера приведу статистику. В 2007 году доля квартир, приобретенных в МИАН с помощью ипотеки, в общем объеме сделок существенно возросла - с  25% (в 2006 году) до 45%.  Налицо увеличение доли квартир, приобретенных с помощью ипотечных программ.

ГК «МИАН» недавно приобрела контрольный пакет акций Центрального научно-исследовательского и проектного института металлоконструкций имени Н.П. Мельникова. Как институт будет интегрирован в структуру компании, каким образом вы намерены его развивать?

Мы приобрели институт, в котором работают люди, обладающие уникальными знаниями в области металлоконструкций. У нас три ключевых задачи. В первую очередь, сохранить эти знания и обеспечить их передачу молодым специалистам. Вторая задача - расширение компетенций института. К примеру, помимо проектирования металлоконструкций, мы также будем развиваться в сфере  проектирования несущих конструкций из железобетона. И третья задача - интегрировать ЦНИИПСК им. Мельникова в группу компаний «МИАН», обеспечив сотрудникам института условия труда, аналогичные условиям в других компаниях группы. К ряду других задач относится развитие и укрепление маркетинговой и коммерческой составляющих проекта. Мы планируем вывести их на современный уровень.

Все это  позволит МИАНу увеличить объем заказов в наиболее активно развивающихся сегментах рынка недвижимости: строительстве бизнес-центров, развлекательных комплексов, спортивных сооружений.

Сколько по вашим оценкам может стоить бизнес ГК «МИАН» в настоящий момент?

Оценку бизнеса проводят, когда собираются его продавать. Я компанию продавать не собираюсь.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3536
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена