Рейтинг@Mail.ru
Уголок для хвоста - Недвижимость РИА Новости, 27.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Щенок играет на природе

Уголок для хвоста

Кто и как заботится о бездомных животных в Москве
Анастасия Кулехина, Леонид Федоров

Решаясь завести домашнего питомца, москвичи поступают по-разному: кто-то обращается в зоомагазин, другие в поисках породистых собак и кошек приезжают к заводчикам, но есть и люди, которые хотят подарить свою любовь тем, кто давно мечтает о доме – животным из городских приютов. И хотя среди таких кошек и собак много животных с непростой судьбой, усилиями специалистов муниципальных приютов и неравнодушных горожан они возвращаются к нормальной жизни. Как содержат хвостатых в городских приютах и в чьи добрые руки отдают, читайте в спецпроекте РИА Недвижимость.

Приют для животных в Зеленограде
Кошки в приюте для бездомных животных в Зеленограде.
Мифы о животных из приютов
Почему стоит брать животных из приюта?
В Москве работают 13 муниципальных приютов для бездомных собак и кошек. Два из них, "Зеленоград" и "Зоорассвет", находятся в управлении ГБУ "Доринвест". Более тысячи собак и свыше 500 кошек из приютов ГБУ "Доринвест" ждут, когда их заберут домой, подарят любовь и заботу. Однако вокруг таких животных сложилось множество мифов и стереотипов, которые отпугивают потенциальных хозяев и мешают питомцам обрести дом.
Миф №1. В приютах находятся больные животные
Один из самых распространенных мифов – в приютах живут больные животные. Это совершенно не так, на самом деле за здоровьем питомцев там тщательно следят ветеринары. Они проводят необходимые обследования и лечат кошек и собак. При доставке четвероногого в приют на него сразу заводят карточку с данными и определяют на десятидневный карантин, а затем обрабатывают от блох и паразитов, делают необходимые прививки, вылечивают от заболеваний и чипируют, поэтому люди забирают домой совершенно здоровое животное.
Приют для животных в Зеленограде
Сотрудница приюта для бездомных животных в Зеленограде дрессирует собаку.
За каждым питомцем закреплен специальный сотрудник, который занимается выгулом, обучает и адаптирует животное к домашней жизни.
i

В приютах ГБУ "Доринвест" работают почти 60 сотрудников: специалисты по уходу за животными, а также ответственные за социализацию питомцев. Часть работников – это ветеринарные врачи, которые проводят осмотр и лечение собак и кошек.

Миф № 2. Нельзя заранее узнать о характере животного из приюта
Некоторые люди придерживаются стереотипа о том, что животных из приюта забирают вслепую, ничего не узнав о привычках, характере и качествах. Но это миф, все совершенно иначе.
Кошка из приюта
Кошка из приюта
Перед тем, как забрать животное из приюта, желающим необходимо заранее приехать туда и познакомиться с питомцем, чтобы узнать его характер. Иногда для этого требуется несколько посещений. Так у человека будет возможность понять, подходит ли животное именно ему.
Для того, чтобы убедиться в серьезности намерений человека, сотрудники приютов проводят собеседование. Специалисты дают советы по уходу, по адаптации питомцев к новым условиям. После подписания договора ответственного содержания новый хозяин может забрать животное домой.
Миф №3. Животные из приютов плохо адаптируются к домашним условиям
Часто потенциальные хозяева боятся, что животные из приюта не смогут социализироваться и адаптироваться к новому дому. Все не так страшно, как кажется. Социализацией собак в приюте занимаются специалисты. Их приучают взаимодействовать с другими животными и людьми, обучают прогулкам на поводке и базовым командам.
На выставке собак
На выставке собак
Что касается адаптации кошек и собак в новом доме, то это неизбежный процесс, который требует терпения и внимания новых хозяев к четвероногим друзьям. Переезд в новое жилище – это стресс для любого питомца. В таких ситуациях животные ведут себя совершенно по-разному: кто-то рычит, кто-то прячется в самых дальних углах, а кто-то внимательно изучает территорию. Однако важно уделять время пушистым друзьям, обучать их нормам поведения и поощрять.
Миф №4. В приютах только взрослые животные
В приютах находятся только взрослые и старые животные – еще одно популярное заблуждение. На самом деле там живут не только взрослые кошки и собаки, но также щенки и котята. Каждый может найти питомца, подходящего под определенные критерии.
Приют Зеленоград
Приют "Зеленоград"
Взрослых собак в приютах действительно больше, чем щенков, потому что далеко не каждый посетитель готов взять домой питомца с полностью сформированным характером. Люди считают, что с молодыми собаками и кошками легче, ведь они быстрее обучаются и запоминают команды, нормы поведения. Но все индивидуально, взрослые собаки способны запоминать информацию не хуже молодых, нужно лишь найти к ним подход и набраться терпения.
Миф №5. В приюте не бывает породистых животных
Одна из причин, почему люди не всегда берут животных из приюта, – порода. Некоторые хотят, чтобы собака или кошка была породистой и предпочитают из-за этого специализированные питомники. Но в приютах, помимо беспородных собак и кошек, есть и породистые, которые потерялись или были выброшены хозяевами на улицу.
Щенок из приюта
Щенок из приюта
Поэтому не спешите ехать сразу в питомники, лучше сначала поищите в обычном приюте. Даже если вы не найдете там питомца желаемой породы, велика вероятность что ваше сердце украдет беспородный пушистик, который нуждается в любви и ласке.
Работа приюта для бездомных животных в Москве
Работа приюта для бездомных животных в Москве
Профессиональная забота
Как следят за питомцами в приютах
В приютах ГБУ "Доринвест" животных заселяют по-разному. Собак размещают в вольерах с утепленными будками, а кошек – в специальных домиках, – рассказывает первый заместитель руководителя учреждения Дмитрий Баранов. Помещения для кошек разделены на две части – летнюю прогулочную и отапливаемую зимнюю.
В приюте за животным тщательно следят ветеринары. Они проводят все необходимые обследования и в случае выявления заболеваний назначают лечение, дают специальный корм. А после всех процедур, специалисты по социализации учат кошек и собак снова доверять людям. "В случае собак их еще и обучают прогулкам на поводке, не бояться лестниц и лифтов, учат ездить в транспорте, базовым командам", – поясняет Баранов.
С едой у обитателей приютов проблем, разумеется, нет. Животные питаются кормом, выбранным с учетом рекомендаций ветеринаров. Собак кормят по часам, в объемах в зависимости от их веса. Питание у кошек находится в круглосуточном доступе.
"При всех стараниях наших сотрудников и волонтеров, лучший дом для кошки и собаки – в настоящей любящей семье, а не в приюте. Поэтому мы активно ищем хозяев для всех наших социализированных подопечных", – указывает первый заместитель руководителя ГБУ "Доринвест".
Работа приюта для бездомных животных в Москве
Работа приюта для бездомных животных в Москве
Учреждениям помогают волонтеры, они выгуливают животных, сопровождают их на выставки-пристройства, общаются, чтобы научить питомцев доверять людям. Помимо этого, волонтеры помогают распространять информацию о животных и возможной помощи им в соцсетях.
"Чтобы стать волонтером, нужно заключить волонтерский договор или просто приходить в приют в качестве посетителя. Прийти может любой совершеннолетний человек в часы приема при наличии паспорта", – говорит первый заместитель руководителя ГБУ "Доринвест".
Если человек решил забрать из приюта животное, то сначала он проходит собеседование с сотрудником, на котором оценивается серьезность намерений будущего хозяина питомца и то, насколько подходят его жилищные условия для жизни животного. После подписания договора ответственного содержания человек может забрать себе животное через три дня. Для подписания договора необходим действующий паспорт гражданина РФ. Непосредственная проверка условий жизни не производится, но в подписываемом договоре ответственного содержания будущий владелец подтверждает, что к животному будет достойное отношение, питание и жилье.
"При желании владелец может прислать нам фотографии и видео освоившегося питомца, но навязчиво судьбу животных мы не отслеживаем. Дом новых владельцев не посещаем", – уточняет Баранов.
"Чтобы обитатели приюта обрели новых хозяев, "Доринвест" периодически проводит выставки-пристройства", – добавляет он.

"Выставки проходят на площадках, которые нас принимают, например, культурный центр "Зеленоград" и Музей городского хозяйства Москвы на ВДНХ. Мы выбираем и согласовываем дату, получаем разрешение от Мосветеринарии и отбираем животных. Далее даем анонс. Благодаря mos.ru его подхватывают ведущие СМИ. Далее мы привозим животных на точку и размещаем в соответствии с требованиями законодательства. На всех животных есть ветпаспорта с прививками. К каждой собаке приставлен свой волонтер, а кошки ждут хозяев в просторных клетках. Для выставки мы выбираем самых социализированных и адаптированных животных", – объясняет Баранов.

Первый заместитель руководителя ГБУ Доринвест Дмитрий Баранов
Дмитрий Баранов
Первый заместитель руководителя ГБУ "Доринвест"
Мария Чупина с собаками из приюта Зоорассвет
Мария Чупина с собаками из приюта "Зоорассвет"
Любовь с первого взгляда
Истории людей, забравших животных из приюта
Мария Чупина с детства хотела завести собаку, но сначала не разрешали родители, а потом много времени отнимала учеба, карьера и личная жизнь. Тем не менее на протяжении 18 лет с ней жил рыжий котик Бублик.

"В прошлом году его не стало, и я осталась одна. Долго переживала, думала, что больше не возьму животное, ведь так тяжело их терять. Но сама мысль про собаку меня не отпускала. С приютами до этого я не была знакома, поэтому просто нашла в социальных сетях группу, где был каталог с животными из "Зоорассвета" и написала. Группа приюта была красиво оформлена, про каждое животное был рассказ о характере и много фоток. Тогда я выбрала кота и написала, что хочу двоих – его и собаку".

Мария Чупина
Мария Чупина
Администраторы группы ответили на следующий день и пригласили погулять – познакомиться с животными. В тот же день Чупина приехала в приют.
"Куратор выяснила, какую собаку я хочу, и порекомендовала взять сначала именно собаку, чтобы все адаптировались, вошли в режим, а потом уже решить с котом. У меня не было никаких запросов к породе, единственное, хотелось не очень крупную, чтобы я справилась. Так ко мне в руки попала миниатюрная Симпа, помесь сиба-ину и хаски. Она сразу меня очаровала своим внешним видом и позитивом. Во время прогулки она бегала кругами, радовалась свободе, давала себя погладить, а куратор рассказывала мне нюансы содержания собаки. В тот же день я подписала договор", – говорит она.
Так как в приюте не отдают животное в тот же день, то Чупина приезжала к собаке еще несколько раз просто погулять, а 8 марта сделала себе подарок и привезла наконец-то Симпу домой. К этому моменту дома был уже готов вольер, лежанка, игрушки и многое другое.
"Куратор поддержала идею с вольером, ведь это помогает собаке чувствовать себя в безопасном пространстве, а мне – быть спокойной за сохранность квартиры в мое отсутствие. Позже кинолог посоветовала сделать из вольера будку, накрыв его пледом, так что затраты полностью себя оправдали", – рассказывает она.
Собаки из приюта Зоорассвет
Собаки из приюта "Зоорассвет"
По ее словам, Симпа первое время не выходила из своего домика, постоянно гавкала на зеркало и много спала. Но на прогулке ее поведение менялось: она много бегала, играла, знакомилась с другими собаками и прохожими.
"Было очень приятно, что все время со мной на связи была куратор Анастасия, которая помогала советами, подсказывала, как лучше поступить и что лучше купить. Мы сразу прошли чекап в ветклинике и убедились, что Симпа здорова, за исключением воспаления после стерилизации, которое сейчас лечим таблетками", – добавляет Чупина.
Спустя два месяца она захотела завести вторую собаку и снова обратилась к куратору из приюта, которая посоветовала забрать ей дворнягу Люка. Вместе с Симпой Чупина отправилась в приют.
"Люк оказался невероятно спокойным, добрым, послушным и трогательным ребенком, несмотря на свою массу. Собаки поладили друг с другом на первой встрече, прогулялись и пытались играть. Люк поразил меня умением спокойно гулять рядом и не тянуть поводок. Это и стало решающим фактором. Я перечитала все посты о нем, пересмотрела все фотографии и поехала подписывать договор", – рассказывает Чупина.
© Из личного архива Марии ЧупинойСимпа
Симпа
Симпа
© Фото : Из личного архива Марии ЧупинойЛюк
Люк
Люк
1.
Симпа
2.
Люк
По ее словам, теперь она не представляет, как бы жила дальше без двух собак.
"Каждый день они дарят мне огромное количество любви и ласки. Я смотрю на них и радуюсь, что у нас все получилось. Что я смогла спасти хотя бы двух прекрасных животных, которые дают мне веру в себя и силы на новые свершения. А для всех, кто думает и не решается, хочу посоветовать попробовать. Вы ничего не теряете, а такие кураторы вас точно не бросят. Уверена, что ваша жизнь точно изменится к лучшему", – заключает она.
Москвичка Мария Шилкина-Ефимова в середине февраля забрала из приюта "Зоорассвет" щенка по кличке Лир (сейчас его зовут Филя). Девушка с детства привыкла жить с животными, поэтому после переезда из родительского дома ей было сложно без питомцев. Тогда они с молодым человеком приняли решение взять из приюта щенка.
Щенок Филя из приюта Зоорассвет
Щенок Филя из приюта "Зоорассвет"

"Объявление мы нашли в интернете. Рыжий, маленький и пухлый щеночек покорил наши сердца с первой секунды, поэтому мы не задумываясь написали сотруднику приюта и поехали посмотреть на Лира. После этой встречи мы сразу поняли, что это наша собака. Тогда мы подписали договор, забрали малыша домой и назвали Филей".

Мария Шилкина-Ефимова
Мария Шилкина-Ефимова
После приезда из приюта Филя довольно быстро адаптировался к новой обстановке. Его даже отвезли к родителям девушки, чтобы он смог познакомиться с более взрослой собакой. Сейчас Филя уже вырос и стал всеобщим любимчиком. Он стал избалованным, обласканным, а главное – счастливым псом.
© Фото : Фото из архива Марии Шилкиной-ЕфимовойЛир (Филя) дома
Лир (Филя) дома
Лир (Филя) дома
© Фото : Фото из архива Марии Шилкиной-ЕфимовойЩенок Филя из приюта "Зоорассвет"
Щенок Филя из приюта Зоорассвет
Щенок Филя из приюта "Зоорассвет"
© Фото : Фото из архива Марии Шилкиной-ЕфимовойЩенок Филя дома
Щенок Филя дома
Щенок Филя дома
1.
Лир (Филя) дома
2.
Щенок Филя из приюта "Зоорассвет"
3.
Щенок Филя дома
"Для меня было очень важно взять собаку именно из приюта, потому что так я смогла помочь одному маленькому хвостику обрести любящую семью", – отметила девушка.
Забирают собак и кошек не только посетители приюта, но и сами работники и волонтеры. Они находятся рядом с животными практически постоянно, поэтому сильно привязываются. Так случилось и с Елизаветой Заниной, ветеринарным врачом приюта "Зеленоград", куда в ноябре 2024 года привезли очень маленького, слабого и больного котенка по кличке Аврора.
Маленькая Аврора из приюта Зеленоград
Маленькая Аврора из приюта "Зеленоград"
После проведения всех анализов и обследований у котенка были выявлены гемолитическая анемия, лейкоцитоз и респираторная вирусная инфекция, поэтому врачи начали лечение незамедлительно. Более трех месяцев специалисты боролись за жизнь Авроры. Постепенно она начала самостоятельно есть и пить и пошла на поправку.
За время лечения Авроры ветеринарный врач к ней привязалась и уже не смогла оставить маленького друга в приюте. Аврора быстро адаптировалась к домашним условиями, и сразу стала домашней любимицей. Сейчас она превратилась в грациозную серую кошку.
Кошка Аврора из приюта Зеленоград
Кошка Аврора из приюта "Зеленоград"
Аврора из приюта Зеленоград
Аврора из приюта "Зеленоград"
1.
Кошка Аврора из приюта "Зеленоград"
2.
Аврора из приюта "Зеленоград"
Взяла себе домой кошку и сотрудница приюта "Зоорассвет" Алина Блохина. Устроившись работать в приют в сентябре 2023 года, она практически в первый день обратила внимание на одного из подопечных, который, впрочем, переехал к ней домой не сразу.
"Я снимала небольшие видео по устройству территорий кошек. Младший сын заметил трехцветную кошку в домике. Я тоже, конечно, сразу обратила внимание на эту стеснительную девочку. Узнала, что ее зовут Барби. Имя ей очень удачно подобрали. В вольере это была кошка-тень. Она при мне не покидала свой насест. Сидела, вжавшись, только бы ее не заметили. Она не была агрессивной, а сильно напуганной", – рассказывает сотрудница приюта.
Барби
Барби
По ее словам, перед выходом на работу она дала слово мужу, что никого не возьмет из приюта, так как в семье уже жил котик Олежка. На практике вышло все иначе, констатирует Блохина.
"Уговорила любимого вместе с сыном. С 15 января 2024 года Барби – полноправный шерстяной член нашей семьи. Не скажу, что легко прошла акклиматизация дома. До сих пор на руки я ее не брала. Она ласкается, спит рядом. Очень осторожна. Со всеми шерстяными находится в дружеских отношениях. Но в обиду себя не даст. Барби окружена любовью и заботой в нашей семье. Есть у нее уголок у батареи. Но в основном она всегда на виду. Ночью всегда под боком на кровати. Есть кошки, которые могут дарить эстетическое удовольствие одним своим присутствием рядом", – говорит Блохина.
Ее коллега, ведущий эксперт отдела эксплуатации приютов, мониторинга и учета городской фауны ГБУ "Доринвест" Наталья Доморощина взяла из приюта двух котят для дочери, которая переживала из-за смерти своего кота.
"Чтобы отвлечь ее, я предложила посетить наш приют рядом с парком Кусково. Мы прошлись по кошачьим домикам, Катя обнимала, гладила котов, они мурчали, ласкались и я видела, что ее переживания затихают. И вот нам показали прекрасных котят: Катя взяла двоих в охапку, они прижались к ней, и мы поняли, что надо их забирать", – рассказывает она.
© Из личного архива Натальи ДоморощинойЙена
Йена
Йена
© Фото : Из личного архива Натальи ДоморощинойЛео
Лео
Лео
1.
Йена
2.
Лео
Через неделю Доморощина приехала в приют за котами, как выяснилось их звали Йена и Лео – это сестра и брат. "Они прекрасно освоились и стали настоящими членами семьи", – отмечает она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала