Росреестр рассказал о роли биометрии в онлайн-сделках с недвижимостью
Росреестр рассказал о регистрации онлайн-сделок с недвижимостью без похода в МФЦ
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкДемонстрация процедуры снятия биометрических данных

МОСКВА, 26 июн - РИА Недвижимость. Россияне смогут использовать свои биометрические данные для получения возможности дистанционно регистрировать сделки с недвижимостью без похода в МФЦ, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе Росреестра.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о возможности с 1 июля 2026 года использования биометрии при совершении дистанционных сделок с недвижимостью.
По данным ведомства, сейчас подача гражданином в Росреестр документов об отчуждение объекта недвижимости в электронном виде допустима только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности представления таких документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Запись вносится на основании заявления собственника, представленного им лично либо его доверенным лицом, в том числе через МФЦ.
С 1 июля россияне получат возможность дистанционно регистрировать сделку с недвижимостью без наличия этой записи в ЕГРН, если отправляемые в Росреестр документы по сделке подписаны УКЭП, а личность правообладателя подтверждена по биометрии в "Единой системе идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных" (ГИС ЕБС).
«
"На данный момент целевая аудитория для ведомства – граждане, отказывающиеся от совершения сделки с недвижимостью в электронном виде по причине необходимости совершения очного визита в МФЦ для подачи заявления о возможности регистрации сделок в электронном виде. Переход на ГИС ЕБС позволит исключить лишний шаг в предоставлении услуг ведомства без риска для имущественных прав наших граждан и сократить время получения услуги за счет отсутствия необходимости очного обращения в МФЦ", - отметили в Росреестре.
Регистрировать биометрию в системе нужно будет до обращения в ведомство. По словам представителей Росреестра, совместное использование УКЭП и биометрии позволит обеспечить высочайший уровень защиты имущественных прав граждан и не создаст рисков мошенничества или утечки данных.
"Сочетание этих двух факторов обеспечит максимальный уровень защищенности граждан при проведении сделок в режиме онлайн. Переход на использование ГИС ЕБС потребует от Росреестра доработки информационных систем ведомства. Мероприятия по доработке уже осуществляются и будут завершены к 1 июля 2026 года", - заключили в пресс-службе.