Важные показатели: топ вопросов о работе общедомовых приборов учета

Коллективный или общедомовый прибор учета – прибор измерения, который устанавливают в многоквартирном доме и используют для определения объемов коммунальных ресурсов, поданных и потребляемых многоквартирным домом.
Индивидуальные счетчики электроэнергии, водоснабжения, отопления и газа отражают фактический объем коммунальных ресурсов, израсходованных жильцами одной квартиры.
Общедомовой прибор учета фиксирует реальный объем ресурсов, потребляемых целым домом.
Многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии.
Электросчетчики устанавливают в местах присоединения сетей в доме: в щитках, электрошкафах.
Приборы учета тепловой энергии, водоснабжения монтируют в местах подключения дома к централизованным системам снабжения.
Коллективными (общедомовыми) приборами учета должны быть оснащены все многоквартирные дома за исключением:
– ветхих, аварийных домов;
– домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает семьдесят процентов и которые не включены в региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в связи с принятием решения об их сносе или реконструкции;
– домов, включенных в региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, работы в которых включают в себя работы по замене и (или) восстановлению инженерных сетей многоквартирного дома, услуги и (или) работы по установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, установке коллективных (общедомовых) приборов учета, и узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа и которые должны быть реализованы в соответствии с указанными программами в течение трех лет;
– домов, которые включены в программу реновации жилищного фонда, и в которых мероприятия, выполняемые в соответствии с данной программой, должны быть реализованы в течение трех лет.
Согласно федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", все многоквартирные жилые дома должны быть оснащены общедомовыми счетчиками. Исключением являются только ветхие дома и дома, подлежащие сносу по программе реновации.
Оснащение многоквартирных домов ОДПУ электроэнергии возложена на гарантирующего поставщика ресурса, в Москве - АО "Мосэнергосбыт".
Обязанность по установке ОДПУ воды, тепла возложена на собственников помещений. Общедомовые счетчики относятся к общему имуществу дома, поэтому решение об их монтаже собственники принимают на общем собрании собственников путем голосования.
Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета обеспечивается собственниками помещений в многоквартирных домах.
При этом с момента принятия данного закона ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, не соответствующих требованиям оснащенности приборами учета, не допускается – застройщики обязаны обеспечить соответствие многоквартирных домов вышеуказанным требованиям.
Также согласно указанному закону в случае установки общедомовых приборов учета ресурсоснабжающими организациями собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают расходы указанных организаций на установку этих приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки.
Необходимо отметить, что установка и замена общедомовых приборов учета электрической энергии в случаях истечения срока эксплуатации, утраты, выхода прибора учета из строя и (или) его неисправности осуществляется гарантирующими поставщиками (в Москве – АО "Мосэнергосбыт")
Кроме этого, возможна установка общедомовых приборов учета в рамках исполнения государственных программ за счет бюджетных средств, в случае принятия соответствующих решений органами власти субъектов Российской Федерации.
Установка, обслуживание и замена общедомовых электросчетчиков производится за счет гарантирующего поставщика электроэнергии. При этом сейчас при строительстве многоквартирных домов ОДПУ устанавливаются застройщиком.
За установку и обслуживание ОДПУ воды, тепла, платят собственники помещений. Расходы делятся между всеми владельцами помещений.
Проверку ОДПУ электроэнергии осуществляет гарантирующий поставщик, он же отвечает за его ремонт и замену – АО "Мосэнергосбыт".
ОДПУ воды, тепла и газа эксплуатирует управляющая или ресурсоснабжающая организация - в зависимости от того, с кем заключен договор ресурсоснабжения.
Собственники вправе участвовать в замене старых общедомовых счетчиков. На общем собрании они могут выбрать новый счетчик вместо старого. Решение должно быть принято с учетом рекомендаций ресурсоснабжающей организации из предлагаемого ей перечня сертифицированных приборов учета.
Сроки и порядок передачи показаний общедомовых приборов учета устанавливаются в договоре ресурсоснабжения. Если иное не установлено соглашением сторон, исполнитель (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) предоставляет ресурсоснабжающей организации показания приборов учета не позднее 26-го числа расчетного месяца.
При необходимости получить показания ОДПУ имеют право и собственники, для этого им необходимо обратиться в свою управляющую компанию.
Разница между показаниями ОДПУ и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета в доме позволяет определить объем расходов на общедомовые нужды. Например, если ОДПУ горячего водоснабжения показывает, что за месяц дом потребил 700 кубометров горячей воды, а сумма показателей индивидуальных счетчиков составляет 500 кубометров ресурса, разница в 200 кубометров считается общедомовыми нуждами. Этот показатель умножается на стоимость одного кубометра горячей воды, и общую сумму делят между всеми собственниками пропорционально площадям квартир.