12:45 20.06.2025
(обновлено: 17:57 20.06.2025)
Иностранца обвинили в мошенничестве при получении жилищного сертификата
Иностранца обвинили в мошенничестве при получении жилсертификата в Нижнекамске

КАЗАНЬ, 20 июн – РИА Новости. Следователи предъявили обвинение в покушении на мошенничество при получении жилищного сертификата в Нижнекамске на сумму более 5 миллионов рублей уроженцу иностранного государства, сообщает следственное управление СК РФ по Татарстану.
Глава Нижнекамска в начале марта написал в соцсетях о том, что Нижнекамский район вошел в число участников программы безвозмездных государственных субсидий в размере 35% от стоимости жилья на улучшение жилищных условий молодых семей. Две многодетные семьи - Регина и Дмитрий Лихиновы, воспитывающие троих детей, и Мухиддин Холзода и Малика Тоирова, у которых четверо детей - получили сертификаты на приобретение жилья в рамках программы.
Сообщение вызвало широкий общественный резонанс. Многие возмутились выделением жилищного сертификата семье мигрантов из Таджикистана в то время, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий местные жители годами ожидают своей очереди. Некоторые пользователи усмотрели в действиях администрации коррупционную составляющую. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по информации о возможных нарушениях при предоставлении жилищного сертификата.
«
"По версии следствия, в 2022 году с целью незаконного получения жилищного сертификата для своей многодетной семьи обвиняемый фиктивно устроился на работу, а также создал видимость наличия у него денежных средств на оплату части приобретаемого жилья... уроженцу иностранного государства предъявлено обвинение в покушении на мошенничество при получении выплат", - говорится в сообщении.
По информации регионального СУСК, в последующем на основании содержащих ложные сведения документов должностные лица исполкома Нижнекамского района предоставили семье обвиняемого сертификат на сумму более 5 миллионов рублей.
Против должностных лиц исполкома возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "превышение должностных полномочий".
В отношении супруги обвиняемого возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. По версии следствия, в 2019-2020 годах с целью незаконного получения российского гражданства женщина предоставила в органы внутренних дел подложный документ, подтверждающий владение ею на должном уровне русским языком.
Судом по ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.