Росреестр рассказал, когда есть реальный риск изъятия неиспользуемой земли

Согласно Гражданскому кодексу РФ, изъятие земельных участков, предназначенных для сельского хозяйства или строительства, возможно в случае их неиспользования по назначению в течение трех лет — при отсутствии объективных причин, таких как стихийные бедствия или начатое освоение. Причиной изъятия земли, согласно ГК РФ, может стать также снижение плодородия сельскохозяйственных земель или нанесенный из-за использования земли вред окружающей среде. Эти положения действуют с 1995 года.
Федеральный закон от 08.08.2024 №307-ФЗ и принятые позднее подзаконные акты, по словам представителя Росреестра, не вводят новых оснований для изъятия земель и не меняют порядок, установленный ранее.
Закон № 307-ФЗ закрепляет срок, в течение которого нужно приступить к использованию земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков. Правообладателям дается три года с момента возникновения прав на участок для начала его освоения.
Перечень действий, которые помогут привести земельный участок в состояние, пригодное для использования по назначению, установлен распоряжением правительства от 24.04.2025 №1021-р.
Для тех, кто приобрел участок ранее, отсчет трехлетнего срока начался с 1 марта 2025 года — даты вступления закона в силу.
Постановление правительства от 29.05.2025 № 826 определяет признаки, по которым будет устанавливаться факт неиспользования участка. Они варьируются в зависимости от правового режима земли.
"Отдельные признаки неиспользования могут быть выявлены только по истечении довольно длительного срока. Так, например, для строительства и оформления индивидуального жилого дома предусмотрено семь лет, а с учетом срока освоения такое нарушение может быть выявлено через десять лет после возникновения прав на участок", - обращают внимание в пресс-службе Росреестра.
Важно заранее ознакомиться с критериями, свидетельствующими о неиспользовании земли, не допускать зарастания, захламления, разрушения построек и своевременно приступить к использованию земельного участка по назначению.
Выявлением нарушений займутся Росреестр (федеральный земельный надзор) и органы местного самоуправления (муниципальный земельный контроль).
Постановление правительства от 29.05.2025 №826 содержит перечень признаков неиспользования участков. К ним относятся:
– Захламление или загрязнение отходами более половины площади участка, которое не устранили в течение года с момента выявления;
– Для участков, предназначенных для строительства - отсутствие построенного и оформленного здания в течение пяти лет, если не был установлен другой срок. Исключением являются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), где срок составляет семь лет;
– Наличие на участке здания или строения с разрушенными крышей и стенами, поврежденными окнами или выпавшими из них стеклами;
– Для садовых, огородных и приусадебных земельных участков зарастание половины площади участка в течение года сорняками высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, не являющимися предметами озеленения и благоустройства, а также захламление или загрязнение такой же доли участка
После выявления нарушения собственнику выдают предписание на его устранение, после чего проводится повторная проверка.
Любой гражданин может направить обращение в Росреестр, его территориальные управления или органы муниципального земельного контроля. Это можно сделать через интернет или МФЦ.
Если обращение содержит основания, контролирующий орган примет меры, предусмотренные законом, и учтет информацию при проведении проверок. Ответ по результатам рассмотрения будет направлен заявителю.
Обязанность использовать земельный участок по назначению установлена еще в 2001 году и вызвана необходимостью повышения качества землепользования и защиты соседей от захламленных и заброшенных участков.
Закон №307-ФЗ установил трехлетний срок для подготовки участков к использованию. А что входит в это понятие, описано в распоряжении правительства №1021-р.
Постановление, определяющее признаки неиспользования, не обязывает продавать участок. Напротив, оно разъясняет, какие меры нужно принять для его надлежащего использования.
Если выявлены признаки неиспользования, их причины будут учитываться при рассмотрении дела. Правообладатель может представить документы, подтверждающие уважительные причины неисполнения обязательств.
Также, если собственник не может ухаживать за участком лично, например из-за болезни или отъезда, он вправе передать участок в аренду или безвозмездное пользование, либо привлечь помощников за плату.
Нарушения будут выявляться Росреестром и органами местного самоуправления в рамках соответствующего вида контроля.
Если нарушение не устранено, информация передается в орган местного самоуправления, уполномоченный обратиться в суд с иском об изъятии — это администрация муниципального округа, городского или сельского поселения, в зависимости от расположения участка.
Изъятие осуществляется только по решению суда. Средства, полученные от продажи участка на публичных торгах, возвращаются бывшему собственнику за вычетом расходов на торги.
"Изъятие земельного участка является крайней мерой, принятие которой возможно уполномоченным органом в судебном порядке, в случае если выявленное нарушение не устранено", - отмечают в пресс-службе Росреестра.
Первым шагом надзорных органов будет выдача предписания об устранении нарушения.
Если оно не исполнено, собственника могут привлечь к административной ответственности. Согласно части 2 статьи 4.1 КоАП, при назначении наказания учитываются характер правонарушения, личность, имущественное положение и смягчающие или отягчающие обстоятельства.
Для первого нарушения законом предусмотрено предупреждение вместо штрафа.Также возможно подать ходатайство о продлении срока для устранения нарушения.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в течение установленного срока штраф для граждан составит от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. А если не определена кадастровая стоимость земельного участка – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
Для юридических лиц - от 3 до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Особенности применения норм для новых регионов и приграничных территорий прописаны в постановлении правительства от 31.05.2025 №486.
Там указано, что признаки неиспользования не применяются к участкам, которые не могли использоваться по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих возможность эксплуатации.
Ожидается, что принятые меры привлекут внимание владельцев участков к их состоянию. Очистка от мусора и сорняков, восстановление разрушенных строений, строительство пригодных для проживания зданий и их поддержание защитят соседей от негативного воздействия и улучшат облик населенных пунктов, СНТ и ОНТ.
Нормативные акты помогут сократить площадь заброшенных участков за счет вовлечения их в эффективное использование.