Рейтинг@Mail.ru
Росреестр: изъятие неиспользующейся земли будет только крайней мерой - Недвижимость РИА Новости, 05.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Росреестр: изъятие неиспользующейся земли будет только крайней мерой

Росреестр пообещал, что изъятие неиспользующихся земель будет лишь крайней мерой

Дачный участок - РИА Новости, 1920, 05.06.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
МОСКВА, 5 июн – РИА Недвижимость. Изъятие земельных участков, в отношении которых выявлены признаки неиспользования, будет только самой крайней мерой, при этом собственникам земли дадут возможность устранить обнаруженные нарушения, заявили РИА Недвижимость в пресс-службе Росреестра.
Строящийся дом в Московской области - РИА Новости, 1920, 01.03.2025
Эксперты объяснили, как будет с 1 марта работать закон об изъятии земли
С 1 марта 2025 года в России начал действовать закон, устанавливающий трехлетний срок для освоения садовых и огородных земельных участков. В конце мая правительство определилось с признаками, по которым землю могут признать неиспользующейся. К ним, в частности, относятся захламление более половины участка и наличие на 50% территории сорняков выше 1 метра или деревьев и кустарников, не являющихся предметами озеленения и благоустройства.
Кроме того, участок считается неиспользующимся, если на нем есть здания с разрушенными крышей и стенами, поврежденными окнами или выпавшими из них стеклами. Наконец, для земли, предназначенной под строительство, критерием неиспользования будет отсутствие построенного и оформленного здания в течение пяти лет, если не был установлен другой срок. Исключением являются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), где срок составляет семь лет.
«
"Если на земельных участках будут выявлены признаки неиспользования, то обстоятельства по ним будут оцениваться в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях. При этом правообладатель земельного участка может предоставить материалы, подтверждающие обстоятельства, повлекшие невозможность исполнить ту или иную обязанность. Одновременно важно обратить внимание, что в случае длительного отсутствия собственника либо его болезни он может передать свой земельный участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для поддержания его в надлежащем состоянии. Также не исключается привлечение третьих лиц на условиях возмездного оказания услуг", – рассказал представитель Росреестра.
Он подчеркнул, что изъятие земельного участка является крайней мерой, принятие которой возможно уполномоченным органом в судебном порядке, если выявленное нарушение не устранено. Подобная мера осуществляется лишь в судебном порядке, а деньги, вырученные от продажи земли с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику участка за вычетом расходов на подготовку и проведение конкурсной процедуры.
Земельный участок - РИА Новости, 1920, 03.06.2025
В России утвердили признаки неиспользующейся земли
Как пояснили в Росреестре, после выявления признаков неиспользования земельного участка для начала правообладателю земли будет выдано предписание об устранении нарушения, а затем – проведена проверка исполнения этого предписания.
При этом, напомнил собеседник агентства, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает за впервые совершенное правонарушение замену штрафа на предупреждение. В рамках рассмотрения дела собственник также может предоставить в свою защиту материалы, объясняющие невозможность исполнить обязанность по освоению земли вовремя.
«
"В соответствии с частью 2 статьи 4.1 КоАП при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность", – добавил представитель Росреестра.
В Росреестре также обратили внимание на то, что процедура изъятия земельного участка в случае его использования не по целевому назначению в течение трех лет введена Гражданским кодексом еще в 1995 году, а обязанность по использованию земли в соответствие с целевым назначением закреплена в законодательстве в 2001 году.
В ведомстве уточнили, что заниматься выявлением нарушений в области использования земельных участков по целевому назначению будет Росреестр в рамках федерального государственного земельного контроля и органы местной власти – в рамках муниципального земельного контроля. Кроме того, любой гражданин, предполагающий, что какая-либо территория заброшена, может направить обращение в Росреестр или его территориальные органы.
«
"Полагаем, что принятые нормативные правовые акты в первую очередь помогут обратить внимание правообладателей земельных участков, которые расположены в населенных пунктах, садовых и огородных земельных участков на свои участки. Безусловно, мы ожидаем сокращения площади заброшенных и неиспользуемых земельных участков за счет проведения мероприятий на них, то есть возвращения эффективных правообладателей", – резюмировали в пресс-службе Росреестра.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала