Рейтинг@Mail.ru
Обязательно ли при разводе делить ипотечную квартиру в суде? - Недвижимость РИА Новости, 26.05.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Обязательно ли при разводе делить ипотечную квартиру в суде?

Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
Вопрос:

Добрый день! Мы с супругой приобрели квартиру в ипотеку после заключения брака. Сейчас мы находимся в процессе развода. Ипотека еще не погашена полностью. Как будет делиться эта квартира при разводе с учетом того, что часть ипотеки уже выплачена в период брака, а часть еще предстоит выплатить? Имеет ли значение, на чье имя оформлен ипотечный кредит и право собственности на квартиру? Какие у меня есть варианты и права в этой ситуации? Можем ли мы с супругой заключить соглашение о разделе этой квартиры или обязательно решать вопрос через суд?

Ответ:
Светлана Иванова
Руководитель практики семейного и наследственного права IPN Partners
Все имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью, в том числе и ипотечная квартира. Обязательства, взятые одним из супругов в период брака, также являются общими, если денежные средства, полученные по этим обязательствам, были направлены на нужды семьи. Если супруги проживали в ипотечной квартире в период брака, зарегистрированы там совместно или там зарегистрированы их дети, то вне зависимости от того, на кого оформлен кредит, данное обязательство может быть признано общим обязательством супругов в соотношении 50/50 по общему правилу.
При оформлении ипотеки с лицом, состоящим в браке, банк, как правило, привлекает супруга в качестве созаемщика, если у супругов отсутствует брачный договор, устанавливающий, что все обязательства являются личными. Если брачный договор есть, и он говорит, что обязательства перед третьими лицами являются личными обязательствами того из супругов, на кого они оформлены, то кредит разделу не подлежит. Также может быть и определена судьба недвижимости, если она указана в брачном договоре.
Если исходить из практики подавляющего большинства случаев, то, как правило, супруги являются созаемщиками, где есть основной заемщик и второй супруг – в качестве обеспечивающего обязательства первого заемщика. Таким образом, и кредит, и имущество является общим и подлежит разделу в обычном порядке (50/50, если не будет доказано, что кто-то внес личное имущество в приобретение квартиры).
Если вы хотите разделить квартиру и кредитные обязательства, в первую очередь необходимо обратиться в банк за получением согласия на перемену лица в обязательстве. Банк рассматривает в таком случае бывших супругов как отдельных лиц и может согласиться или не согласиться с заменой кредитора. Также такое согласие банка потребуется при заключении соглашения о разделе имущества, где также будет прописано, кто становится собственником квартиры, и кто в дальнейшем исполняет обязательства перед банком.
Раздел имущества и кредитных обязательств в суде также возможен. В таком случае банк будет привлечен в качестве третьего лица для участия в деле. Если по каким-то причинам банк привлечен не будет, есть риск, что такое решение может быть оспорено в последующем.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала