Рейтинг@Mail.ru
Укротители стихии. Прошлое и настоящее московской службы спасения на воде - Недвижимость РИА Новости, 19.05.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Укротители стихии. Прошлое и настоящее московской службы спасения на воде

© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкСотрудник спасательной службы на водных объектах во время финала городского конкурса профессионального мастерства по профессии "Спасатель"
Сотрудник спасательной службы на водных объектах во время финала городского конкурса профессионального мастерства по профессии Спасатель - РИА Новости, 1920, 19.05.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
В 2025 году столичные спасатели отмечают 150 лет со дня образования Московской службы спасения на водных объектах. Сменялись времена и названия организации, но задача ее специалистов оставалась неизменной: предупреждать происшествия на водоемах столицы, спасать утопающих и оказывать помощь пострадавшим. Как развивалась городская служба спасения на воде и в чем особенности работы современных спасателей Москвы, читайте в материале РИА Новости.

Императорское прошлое

История московской спасательной службы на воде началась в 1875 году, когда в городе открылся московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях. В дальнейшем его переименовали в московский округ Императорского Российского общества спасания на водах.
Спустя два года после основания общества у Москворецкого моста открылся первый спасательный приют – предшественник современных поисково-спасательных станций. За последующие 40 лет работы при помощи службы спасли на Москве-реке и Яузе несколько сотен человек, а количество приютов, постов и станций увеличилось в десятки раз.
© Фото : МГПССДежурный спасательной станции
Дежурный спасательной станции
Дежурный спасательной станции
1 из 2
© Фото : МГПССТренировочный водолазный спуск на Москве-реке
Тренировочный водолазный спуск на Москве-реке
Тренировочный водолазный спуск на Москве-реке
2 из 2
Дежурный спасательной станции
1 из 2
Тренировочный водолазный спуск на Москве-реке
2 из 2
В постреволюционные годы статус будущей Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) на водных объектах неоднократно менялся. В 1918 году она находилась в ведении Главного управления водного транспорта, затем ответственность за акваторию Москвы перешла к Центральному комитету спасения на водах при Наркомате путей сообщения и комитетам на местах.
В 1928 году Московское общество спасения на водах воссоздали в виде общественной организации. Ее члены проводили активную разъяснительную работу по безопасности на воде, уделяли большое внимание обучению спасателей, которые прежде всего отвечали за безопасность москвичей во время купального сезона и массовых городских мероприятий в прибрежных зонах.
В эпоху Советского союза служба спасения на воде входила в состав самых разных организаций и ведомств. Статус отдельной профессиональной организации закрепили за ней лишь в 1966 году. Спустя еще 30 лет ее обязанности переняла современная МГПСС.
Вид на Александровский сад с Кутафьи башни в Москве - РИА Новости, 1920, 12.04.2024
Мегаполис под защитой

Столичное настоящее

Сегодня Московская городская поисково-спасательная служба на воде обеспечивает безопасность в столичных акваториях и на прибрежных территориях. Под контролем МГПСС находится 100% береговой линии в границах Москвы, 100% береговой линии Химкинского водохранилища, 2% столичных озер и прудов.
Специалисты МГПСС базируются на 25 поисково-спасательных станциях (ПСС) и одной пожарно-спасательной. Круглосуточное дежурство несут более 80 спасателей, в том числе водолазы. В периоды аномальной жары и сильных морозов численность дежурных смен поисково-спасательных станций увеличивается до 120 человек. Спасатели готовы к немедленному реагированию на происшествия и проведению аварийно-спасательных работ в любое время года.

Самая молодая станция Москвы – пожарно-спасательная станция "Павелецкая", ее открыли в апреле 2023 года. Формирование станции контролирует акваторию Москвы-реки от Новоспасского до Автозаводского моста, общей протяжённостью 4 км.

Самая старая станция Москвы - "Крымский мост", ее открытие состоялось 30 октября 1877 года. Самая "глубокая" - "Строгино". Максимальная глубина в Строгинской пойме составляет 28 метров – показатель, сравнимый с высотой восьмиэтажного здания.

Самой красивой ПСС считается поисково-спасательная станция "Центральная" на берегу Химкинского водохранилища. Станция построена в 1939 году в стиле Сталинского ампира.

РазвернутьСвернуть
Спасательные формирования на воде оснащены современным поисково-спасательным и водолазным оборудованием. В распоряжении специалистов МГПСС находятся, в частности, эхолоты, ледомеры и подводные телеуправляемые аппараты, гидроциклы, быстроходные катера "Вельбот", "Норт Сильвер Про" и "Русбот", суда на воздушной подушке "Хивус" и "Славир", аэролодки "Север", "Нерпа", "Пиранья", "Торнадо" и "Бриз".
Гордость службы - уникальное многоцелевое пожарно-спасательное судно "Полковник Чернышев", который входит в состав пожарно-спасательной станции "Павелецкая". Судно применяется для тушения пожаров на прибрежных территориях прямо с воды. Кроме того, в своей работе специалисты МГПСС задействуют подвижные спасательные посты на базе автомобилей повышенной проходимости и беспилотные летательные аппараты нескольких типов, в том числе оснащенные акустическими системами. С помощью последних спасатели контролируют обстановку в зонах своей ответственности, оповещают горожан о правилах безопасности на воде и даже доставляют спасательные жилеты.
© Фото : МГПССМногоцелевое пожарно-спасательное судно "Полковник Чернышев"
Многоцелевое пожарно-спасательное судно Полковник Чернышев
Многоцелевое пожарно-спасательное судно "Полковник Чернышев"
1 из 3
© Фото : МГПССПодвижный спасательный пост
Подвижный спасательный пост
Подвижный спасательный пост
2 из 3
© Фото : МГПССПоисково-спасательная станция "Мещерская"
Поисково-спасательная станция Мещерская
Поисково-спасательная станция "Мещерская"
3 из 3
Многоцелевое пожарно-спасательное судно "Полковник Чернышев"
1 из 3
Подвижный спасательный пост
2 из 3
Поисково-спасательная станция "Мещерская"
3 из 3
Ежемесячно московские спасатели на воде проходят аттестацию на подтверждение и повышение квалификации и классности. Специалисты сдают нормативы по спортивной подготовке, оказанию первой помощи, умению работать со спасательным оборудованием и снаряжением.
Спасатели и водолазы регулярно отрабатывают навыки оказания первой и психологической помощи, оттачивают порядок действий с пострадавшими, роль которых играют коллеги, а также специальный манекен-тренажёр для проведения сердечно-лёгочной реанимации. Для водолазной сезонной подготовки на некоторых станциях предусмотрены даже отдельные бассейны. Здесь специалисты повторяют не только этапы спасения пострадавших, но и учатся оказывать помощь друг другу, например, если у коллеги-водолаза под водой сломалось оборудование или слетела часть экипировки.
Водные спасатели готовятся к зимнему периоду - РИА Новости, 1920, 02.11.2021
На льду и под ним: как московские спасатели на воде готовятся к зиме
Особое внимание специалисты МГПСС уделяют практической тренировке спасательных приемов непосредственно на воде. Спасатели и водолазы отрабатывают все возможные сценарии, чтобы быть готовыми к любой внештатной ситуации: спасение из толщи воды, из ледяной полыньи, подъем пострадавшего на разные типы спасательных судов, включая гидроцикл, оказание первой помощи.
По данным МГПСС, чаще всего происшествия на столичных водоемах случаются из-за несоблюдения жителями правил безопасности. Горожане нередко купаются в запрещенных местах, заплывают за буйки, заходят на маломерных судах в зоны купания, ныряют в потенциально опасных местах. Чтобы повысить информированность и осознанность москвичей, специалисты МГПСС регулярно проводят профилактические рейды по пляжам и раздают отдыхающим листовки, где перечислены основные правила безопасности на воде.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала