Рейтинг@Mail.ru
Зимний клининг - Недвижимость РИА Новости, 20.02.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Первый снег в Москве

Зимний клининг

Как Москва справляется с сезонными капризами погоды
Каждая зима в Москве не похожа на предыдущую. В один сезон город засыпает пушистым снегом, а в другой льют дожди, при отрицательной температуре воздуха превращаясь в ледяную корку на дорогах. Впрочем, коммунальные службы столицы всегда готовы встречать стихию во всех ее проявлениях и вовремя проводить снежную уборку или противогололедную обработку.

"Каждый день специалисты дорожного хозяйства Москвы делают огромный объем работы, чтобы дороги были комфортными и безопасными, чтобы москвичи в любую погоду могли передвигаться на личном и городском транспорте".

Мэр Москвы Сергей Собянин
Сергей Собянин
Мэр Москвы
Уборка снега на Поклонной горе в Москве
Уборка снега на Поклонной горе в Москве. На дальнем плане – башни международного делового центра "Москва-Сити".
Очередность по погоде
Какие улицы убирают первыми и почему
В Москве более 4500 улиц. Первоочередной вывоз снега производится от остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, мест концентрации пешеходов (торговые центры, рынки, театры, школы, поликлиники и т.д.), станций метрополитена, въездов в приемные покои больниц, станции скорой помощи и других объектов, определяемых индивидуально на каждом объекте дорожного хозяйства. После окончания первоочередного вывоза снега производится сплошной вывоз в соответствии с установленной очередностью по каждому учреждению.
Как быстро расчистят улицу от снега
Всегда нужно помнить, что за зиму могут случиться аномальные снегопады. К примеру, такие были в зимний сезон 2023/2024 года. К ним неприменимы нормы уборки, основанные на среднегодовых значениях. В такие дни главное – не допустить коллапса городского движения, поэтому снег вывозится по мере технических возможностей.

"Специалисты постоянно наблюдают за состоянием улично-дорожной сети, проводят сплошное механизированное прометание проезжей части и пешеходных зон с последующей противогололедной обработкой. Во время снегопадов все городские службы работают в усиленном режиме, на круглосуточном дежурстве находятся аварийно-восстановительные бригады инженерных компаний и префектур округов. При очистке кровель места проведения работ огораживаются лентами и специальными заграждениями".

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
Зимний уход за дворами
К очистке дворов приступают, когда на тротуаре накапливается до двух сантиметров свежего снега. При интенсивности снегопада в один-два сантиметра в час на уборку отводится не более четырех часов. Дворники должны справиться со всем выпавшим за день снегом и гололедом не позже девяти утра следующего дня.
Работники коммунальной службы убирают снег во дворе жилого дома после снегопада в Москве.
Работники коммунальной службы убирают снег во дворе жилого дома после снегопада в Москве.
При непрерывном снегопаде действуют другие нормы: если выпадает до двух сантиметров в час, двор чистят три раза в сутки, если больше — возобновляют уборку, как только выпадает четыре сантиметра свежего снега.
Уборка снега в Москве
Уборка снега на Ленинградском проспекте во время снегопада в Москве.
Собираем, вывозим и обрабатываем
Как убирают снег и борются с гололедицей
Очистка столичных улиц начинается с механизированного подметания с помощью специальных машин. Техника убирает снег с проезжей части и перемещает в лотковую зону (территория проезжей части, расположенная вдоль бортового камня или иного конструктивного элемента и ограниченная им по направлению полос движения, в зависимости от расположения подразделяется на правую и левую лотковую часть), формируя сугробы. На профессиональном языке их называют снежными валами.
Валы должны располагаться как минимум в пяти метрах от пешеходных переходов и в 20 метрах от остановок общественного транспорта. По регламенту, на их формирование отводится 16 часов после окончания снегопада. Затем начинают вывозить снег самосвалами.
i

Максимальная ширина снежного вала не превышает 1,5 метра. В течение 24 часов снега вывозят от остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, станций метро и подъездов к больницам. А с парковок в течение 12 часов, независимо от категории улицы.

Обработка дорог
При переходе температуры воздуха через ноль к отрицательным значениям еще до начала снегопадов в Москве начинается противогололедная обработка. По улицам, дорогам и тротуарам механизированным способом распределяют противогололедные материалы (ПГМ), которые предотвращают возникновение черного льда – тонкой ледяной пленки, потенциально опасной для передвижения автомобилистов и пешеходов.
Обработка дороги противогололедным материалом в Москве
Обработка дороги противогололедным материалом в Москве
Первостепенно специалисты коммунальных служб обрабатывают участки повышенной опасности: эстакады, мосты, тоннели, дороги вдоль набережных, а также подходы к социально значимым и транспортным объектам городской инфраструктуры.
i

ПГМ делятся на три вида: жидкие, твердые и комбинированные. Первые используют до наступления стабильных отрицательных температур, вторые – во время устойчивых морозов. В состав комбинированных материалов дополнительно входит мраморная крошка, ими обрабатывают дворовые территории, пешеходные зоны и тротуары.

Перед зимним сезоном в Москве устанавливают ярко-оранжевые контейнеры с ПГМ (щебень размером 2-5 миллиметров) возле остановок общественного транспорта, вокзалов, подземных переходов, у социальных объектов и на тротуарах. Запас материалов на улицах необходим для оперативной противогололедной обработки пешеходных маршрутов, подходов к остановкам общественного транспорта и объектам соцсферы, площадок торможения общественного транспорта.
Коммунальная техника на улице Москвы
Коммунальная техника на улице Москвы.
Коммунальный гараж
Какая техника убирает улицы Москвы
К работе зимой и уборке снега каждый год готовится парк столичной коммунальной техники. Это дорожно-уборочная техника и средства малой механизации.
i

В случае аномальных снегопадов могут быть привлечены силы и техника городских инженерных компаний.

Значительная часть коммунальной техники всесезонная. У нее меняется только навесное оборудование, а именно, на поливомоечные машины, вакуумную подметально-уборочную и тротуароуборочную технику устанавливают плужно-щеточное оборудование.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкУборка снега на Ленинградском проспекте во время снегопада в Москве.
Уборка снега в Москве
Уборка снега на Ленинградском проспекте во время снегопада в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанк

Уборка снега на Ленинском проспекте

Снег в Москве

Уборка снега на Ленинском проспекте

© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкТехника расчищает от снега и наледи Крымский мост во время снегопада в Москве.
Техника расчищает от снега и наледи Крымский мост во время снегопада в Москве.
Техника расчищает от снега и наледи Крымский мост во время снегопада в Москве.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанк

Снегоуборочная техника коммунальных служб во время ликвидации последствий снегопада на Тверской улице.

Снегоуборочная техника коммунальных служб во время ликвидации последствий снегопада на Тверской улице.

Снегоуборочная техника коммунальных служб во время ликвидации последствий снегопада на Тверской улице.

1.
Уборка снега на Ленинградском проспекте во время снегопада в Москве.
2.

Уборка снега на Ленинском проспекте

3.
Техника расчищает от снега и наледи Крымский мост во время снегопада в Москве.
4.

Снегоуборочная техника коммунальных служб во время ликвидации последствий снегопада на Тверской улице.

С помощью плуга машины могут сгребать в валы свежевыпавший неуплотненный снег и сметать его с дорожного полотна. Разумеется, есть техника, которая используется только зимой – это линейные снегопогрузчики, автогрейдеры и роторы. При помощи снегопогрузчиков снег загружают в самосвалы, а автогрейдеры формируют снежный вал после прометания. Собранный снег вывозят на снегосплавные пункты и утилизируют.
Снегопад в Москве
Сотрудник коммунальной службы убирает снег с площади у делового центра "Москва-сити".
В последние годы хорошо зарекомендовала себя технология роторной переброски снега. Роторная техника перекидывает сформированные валы свежевыпавшего чистого снега, которые образуются после работы плужно-щеточных машин, в полосу отвода или на другие свободные участки. Во дворах, на территориях социальных и транспортных объектов используют небольшие ручные роторы, внешне напоминающие газонокосилки. Они чистят тротуары, подходы и подъезды к зданиям. А с крыш коммунальщики очищают снег вручную.
Техника убирает улицы Москвы
Техника убирает улицы Москвы
Снежный круговорот
Что делают с собранным снегом
Во время снегопада нужно как можно быстрее убирать снег с проезжей части. Поэтому его перемещают в лотковую зону, а затем вывозят на снегосплавные пункты. Но если снега слишком много, подключается роторная техника, которая позволяет быстро очистить обочины от сугробов, перебросив часть снега на газоны вдоль дорог. Однако если количество осадков аномально высокое, то часть снега везут на временные пункты складирования, где сугробы ждут своего часа отправки на утилизацию.
i

Город обслуживают 51 стационарный снегосплавной пункт. Они способны ежедневно перерабатывать сотни тысяч кубометров снега.

На снегосплавных пунктах снег сначала поступает в дробилки, где происходит его измельчение. Это необходимо, чтобы ускорить процесс дальнейшей утилизации. Параллельно в дробилках задерживается бытовой и природный мусор, который мог попасть в кузов самосвала с дорожного полотна и тротуаров при уборке. Затем снег проходит через песколовки, на которых оседают более мелкие загрязняющие частицы.
Как в Москве очищают сточные воды - РИА Новости, 1920, 26.02.2024
Как в Москве очищают сточные водыЕжедневно в канализационную сеть Москвы попадают тысячи кубометров сточных вод. Отработанную воду из квартир, ресторанов, салонов красоты и предприятий фильтруют на очистных сооружениях города, чтобы снова выпустить в природные источники. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства, как устроен процесс очистки.
Следующий этап – таяние снега в приемной камере, наполненной теплой сточной водой канализации (от 12 до 15 градусов по Цельсию). После этого по подземной системе трубопроводов талая вода отправляется на очистные сооружения города. Там она проходит полный комплекс многоступенчатой очистки: механическую, биологическую, с обеззараживанием и удалением вредных примесей. На финале очищенная и безопасная для окружающей среды вода возвращается в природные источники города.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала