Рейтинг@Mail.ru
Антиснег: любопытные факты про противогололедные материалы - Недвижимость РИА Новости, 12.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Антиснег: любопытные факты про противогололедные материалы

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкОбработка проезжей части противогололедными материалами
Обработка проезжей части противогололедными материалами - РИА Новости, 1920, 12.02.2024
Читать в
За последние десятилетия практика применения противогололедных материалов (ПГМ) прочно укрепилась в столице и не раз доказала свою эффективность. Мраморная крошка упрощает передвижение автомобилистов и пешеходов по улицам города и в целом повышает безопасность в мегаполисе в зимний сезон. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, чем еще примечательны современные ПГМ и портят ли они обувь на самом деле?

Факт №1: три состояния

Московская зима славится своей изменчивостью, и чтобы достойно противостоять ее вызовам, дорожные и коммунальные службы города используют не один, а сразу три вида противогололедных материалов (ПГМ): жидкие, твердые и комбинированные.
Каждый тип ПГМ применяют в столице в соответствии с погодными условиями, при которых они максимально эффективны. Так, например, жидкие материалы актуальны до наступления сильных заморозков – в самом начале зимы и во время снегопадов. Твердые ПГМ распределяют по дорожному полотну при стабильно низких температурах. Что касается комбинированного типа, он лучше всего подходит для обработки тротуаров, дворовых территорий и пешеходных зон.
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Чистополис: как чистота на улицах влияет на благополучие города

Факт №2: безопасный состав

Хотя ПГМ применяют в Москве уже пару десятков лет, среди горожан до сих пор бытует мнение, что эти материалы состоят из "сплошной химии". Заставшие советские методы борьбы со снегом москвичи, бывает, твердят, что распределение песка по дорожкам и то эффективнее. И та, и другая позиция, на самом деле, давно превратились в заблуждения и были не раз опровергнуты специалистами.
В советской Москве тротуары и дороги действительно обрабатывали песком, чтобы облегчить передвижение пешеходов и автомобилистов, но со временем недостатки этого метода пересилили преимущества. Во-первых, песок, смываясь вместе с тающим снегом в систему водоотведения, оседал в подземных трубопроводах и дождеприемных колодцах, что негативно влияло на работу инженерных коммуникаций. Во-вторых, какое-то количество песка оставалось на улицах Москвы по окончании зимнего сезона, он постепенно истирался в пыль и поднимался с ветром в воздух.
Коммунальные службы ликвидируют последствия снегопада в Москве - РИА Новости, 1920, 28.11.2023
Наперегонки со снегом: правила зимней уборки в Москве
Что касается состава современных ПГМ, то основными компонентами материалов являются натрий и хлористый калий – то есть обычная соль, которая не считается токсичным веществом, а еще безопасна для людей, животных и окружающей среды. Дополнительно в городе используют мраморную и гранитную крошку – как правило, она входит в состав комбинированных ПГМ и усиливает сцепление с асфальтом на тротуарах и в пешеходных зонах.
Каждую партию ПГМ для Москвы еще на стадии закупки проверяют на соответствие актуальным химическим, техническим и экологическим стандартам. Если какая-то часть материалов не соответствует нормативам, от ее использования в городе отказываются.
Спецтехника на территории базы государственной компании Автодор в Москве - РИА Новости, 1920, 19.10.2023
Снова переобулись: как спецтехника готовится к московской зиме

Факт №3: предотвращение гололеда

Своевременная обработка улиц с помощью ПГМ позволяет нейтрализовать одну из опаснейших угроз на зимних дорогах – так называемый черный лед. Это практически невидимая, тонкая ледяная пленка, которая образовывается на дорожном полотне при переходе температуры через ноль в сторону отрицательных значений. Из-за нее автомобильные шины теряют сцепление с дорогой, особенно на близких к воде участках – в частности, на городских набережных.
Чтобы минимизировать риск аварий, коммунальные службы Москвы проводят превентивную обработку дорог ПГМ, как только синоптики прогнозируют похолодание. Специальные составы распределяют по магистралям, тротуарам, проспектам, общественным пространствам. Именно они не позволяют влаге на дорожном полотне застывать, предотвращая образование гололедицы.
Непогода в Москве - РИА Новости, 1920, 26.10.2023
По велению погоды: зачем мегаполису собственная метеослужба

Факт №4: без угрозы для обуви

Так как основной компонент современных ПГМ – соль, после прогулки по обработанным тротуарам они действительно могут оставлять белые разводы на обуви. Однако это вовсе не значит, что сапоги или ботинки безнадежно испорчены. Своевременная очистка обуви с помощью обычной влажной тряпки или специальных салфеток для разных типов кожи поможет устранить налет.
Чтобы избежать образования разводов, особенно на обуви из ворсистых материалов вроде замши, перед выходом на улицу ее следует обрабатывать специальными средствами, которые защитят материал от солевых следов.

Факт №5: свободный доступ

Основной объем ПГМ по городу распределяет спецтехника и бригады ручного труда, уделяя первостепенное внимание крупным и оживленным магистралям, подходам к социальным и транспортным объектам, медицинским учреждениям, остановкам общественного транспорта.
Однако при необходимости горожане могут воспользоваться ПГМ самостоятельно – например, если автомобиль забуксовал на подъеме или на остановке образовался гололед, до которого еще не добрался дворник. Для этого на потенциально опасных участках Москвы ежегодно размещают ярко-рыжие контейнеры с ПГМ. Ими свободно может воспользоваться любой горожанин, чтобы бросить горсть крошки либо себе под ноги, либо под колеса машины.
Заглушка для КГХ
Москва — безопасный город
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала