Рейтинг@Mail.ru
Не отходя от дома: полезные дела на каникулах для оставшихся в мегаполисе - Недвижимость РИА Новости, 02.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Не отходя от дома: полезные дела на каникулах для оставшихся в мегаполисе

Снег в Москве - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
Читать в
Провести новогодние каникулы за городом или в другой стране удается далеко не всем горожанам: кого-то дома держат домашние питомцы, других – неотложные дела или нехватка денег, а некоторые и вовсе работают. Расстраиваться не стоит – провести длинные зимние выходные в Москве можно не только с удовольствием, но и с пользой. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами комплекса городского хозяйства (КГХ) столицы составил список дел, которые помогут скрасить праздники и облегчат быт в наступающем году.

Совет №1: проведите домашнюю ревизию

В Новый год принято начинать жизнь с чистого листа, прощаться с вредными привычками и заводить полезные. Затевая уборку после праздничного застолья, не останавливайтесь на мытье посуды и полов – проведите полноценную ревизию в доме.
Конечно, генеральную уборку проводить нет смысла – например, очистка окон при отрицательных температурах вряд ли получится комфортной. Обойдитесь границами квартиры, начните с самого маленького помещения – ванной. Избавьтесь от ненужных пузырьков и флаконов, проверьте сроки годности у шампуней, кремов и других средств. Обновите душевую шторку, коврик или подставку под зубные щетки – это визуально оживит пространство и привнесет в него новые акценты.
Ремонт квартиры - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Ремонт в режиме экономии: как обновить квартиру за 100 тысяч рублей
Не лишним будет проверить сантехнику и бытовую технику. В случае обнаружения поломки, проржавевшей трубы или забившегося слива следует обратиться к специалистам и устранить проблему. В КГХ Москвы напоминают, что аварийные подразделения коммунальных служб столицы работают во время праздничных каникул по привычному графику и оперативно реагируют на заявки москвичей.
Оставить сообщение и вызвать мастера можно по телефону Единого диспетчерского центра: +7 (495) 539-53-53.
На кухне проведите ревизию холодильника – советуем без лишних угрызений совести выкидывать позавчерашние новогодние салаты и закуски, их "вторая свежесть" уже не пойдет на пользу организму.
Наведите порядок в кухонных шкафах, при желании заведите несколько многоразовых емкостей для хранения круп, специй и другой бакалеи – это экологично и удобно. Проверьте состояние ножей и отсортируйте посуду: тарелки и кружки со сколами лучше утилизировать, чтобы не травмироваться, разонравившуюся утварь можно продать или отдать даром.
Не забудьте оценить состояние кухонных бытовых приборов, пристальное внимание уделите газовой плите и водонагревателю, если они у вас установлены. В случае обнаружения поломок, перекрученных подводок или неправильно работающих конфорок следует обратиться в газовую службу по телефону 112 (доб. 4) или на горячую линию АО "Мосгаз": +7 (800) 700-71-04.
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХ - РИА Новости, 1920, 30.04.2020
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХПерегоревшая лампочка в подъезде или отсутствие воды в кране для жителей Москвы уже не проблема: достаточно обратиться в Единый диспетчерский центр и оставить заявку. О том, как он работает и чем вам там помогут, узнаете из нашей инфографики.
Каникулы дома – отличное время, чтобы начать практиковать раздельный сбор мусора. Общегородская программа сортировки отходов стартовала в Москве в 2020 году, напоминают в КГХ, и с тех пор десятки тысяч горожан присоединились к инициативе, повысили уровень экологической осознанности и сделали большой вклад в экологию мегаполиса. Переход на раздельный сбор не потребует особых усилий – достаточно завести емкость под вторсырье (металл, пластик, картон, бумага) и собирать туда соответствующие фракции, а затем отправлять отходы в нужные баки (вторсырье – в синий, органические отходы – в серый) на контейнерной площадке.
Музей Мосэнерго - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
Мусор особого назначения, или Как выбросить то, что выбрасывать нельзя
В жилых помещениях стоит уделить внимание шкафам и балкону или лоджии, где обычно собирается огромное количество ненужных вещей. Переберите гардероб, ненужные и разонравившиеся предметы одежды сдайте на переработку, в благотворительные организации или в секонд-хенды. То же самое касается спортивного инвентаря, игрушек, сувениров и книг. Севшие батарейки и использованные лампочки можно отнести в специальные пункты приема. Отсортируйте бумажные документы, сделайте цифровые копии нужных бумаг и договоров и утилизируйте неактуальные. В Новом году попробуйте сократить использование бумаги – например, перейдя на электронную версию Единого платежного документа (ЕПД).
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Нетерпеливая бумага: почему стоит перейти на электронные платежки

Совет №2: изучите собственный район

Провести каникулы в городе весело и с удовольствием в Москве можно даже в пределах собственного района. Зимой хочется как можно реже уходить далеко от дома, поэтому советуем отправиться в путешествие по собственному или соседнему району. Идея может показаться банальной, но, как показывает практика, за бытовыми заботами москвичи не всегда успевают следить за изменениями на "своей территории", а они способны приятно удивить.

По данным КГХ Москвы, в 2022 году в городе благоустроили 3 тысячи объектов городской и досуговой инфраструктуры, среди которых локальные скверы, парки, точки отдыха, общественные пространства и пешеходные зоны. Первостепенное внимание город уделяет обустройству досуговых, спортивных и игровых зон для жителей разных категорий и возрастов. Площадки благоустраивают в соответствии с пожеланиями москвичей, опираясь на их интересы и предпочтения. Так, в столице с каждым годом появляется все больше востребованных точек районного досуга.

Читать далее
Выберитесь в местный парк или сквер по соседству – в одиночку, с детьми или всей семьей, изучите возможности площадки и при желании попробуйте свои силы в новом занятии – например, потренируйтесь на уличных тренажерах в зоне для воркаута, чтобы отогнать праздничную лень.
Если любите зимние виды развлечений, необязательно ехать в центр города ради катания с горки или на катке – объекты зимней инфраструктуры работают в каждом районе Москвы. В частности, отмечают в КГХ, этой зимой в столице работают более 4 тысяч тематических объектов: катки с искусственным и естественным покрытием, снежные трассы и горки, ледяные городки, лыжные базы, горнолыжные склоны, площадки для зимних видов спорта.
О нехватке инвентаря можно не переживать – спортивное оборудование можно взять напрокат на месте, там же переодеться в теплых раздевалках и при необходимости подкрепиться в точках питания.
Люди на Павелецкой площади в Москве - РИА Новости, 1920, 01.03.2022
Не пора ли зачекиниться? Топ обновленных мест Москвы, куда стоит сходить

Совет №3: подготовьтесь к ремонту

Свободное время на каникулах можно потратить с пользой, занявшись планированием ремонта с перепланировкой. Если вы давно мечтали расширить кухню или превратить совмещенный санузел в раздельный, самое время приступить к разработке проекта и составлению сметы.
Для начала определитесь с форматом изменений в квартире. Переклейка обоев, замена оконных рам или остекление балкона перепланировкой не считаются, эти работы не требуют согласования. А вот на трансформацию помещений, которая отразится на техническом плане квартиры (например, перенос дверного проема, разделение санузла), разрешение получать обязательно и лучше заранее, а не постфактум.

В КГХ напоминают, что в случае выявления несогласованной перепланировки собственнику квартиры грозит денежный штраф. Дополнительно жилищные инспекторы выносят предписание вернуть квартиру в состояние согласно техническому плану в установленные сроки.

Читать далее
Разработка проекта перепланировки только кажется трудозатратным делом, фактически же сделать его за новогодние каникулы – проще простого, особенно если вы живете в доме массовой серии. На официальном портале мэра и правительства Москвы выложен каталог типовых проектных решений перепланировок для квартир, они уже одобрены Мосжилинспекцией и не требуют дополнительного согласования, а еще они бесплатны. Все, что вам останется, – выбрать подходящий для задумки проект и приложить его к пакету необходимых документов.
Мужчина делает ремонт в квартире - РИА Новости, 1920, 27.10.2022
Дело нехитрое: топ способов сделать перепланировку в квартире законной
Помимо проекта, понадобится техническое заключение (если проект перепланировки взят из каталога, его составляет Мосжилинспекция), учетно-техническая документация на помещение, письменное согласие всех собственников жилья на проведение перепланировки и правоустанавливающие документы.
Ходить с папкой документов никуда не нужно – работы можно согласовать онлайн через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы в разделе "Жилье, ЖКУ, двор". Как правило, процесс рассмотрения занимает до 20 дней. До получения одобрения заявитель как раз успеет насладиться праздничными каникулами, а уже после них приступить к задуманным работам.
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала