Рейтинг@Mail.ru
Риелтор: каждый второй айтишник отказался от аренды квартиры в Москве - Недвижимость РИА Новости, 05.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Риелтор: каждый второй айтишник отказался от аренды квартиры в Москве

Риелтор Харыбин: каждый второй айтишник отказался от аренды квартиры в Москве

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в медиабанкАвтомобили на Новой площади в Москве
Автомобили на Новой площади в Москве - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
Читать в
МОСКВА, 5 дек — РИА Недвижимость. В Москве с конца сентября стало вдвое меньше IT-специалистов среди арендаторов жилья, рассказал РИА Недвижимость риелтор Александр Харыбин.
"Айтишники арендовали квартиры в Москве во всех ценовых сегментах и во всех районах. И за 30 тысяч рублей в месяц, и за 50 тысяч, и за 200-300 тысяч", — отметил он, добавив, что основной спрос у таких арендаторов был заметен все же в ценовой категории от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.
По словам Харыбина, сейчас IT-специалистов на рынке московской аренды стало меньше примерно на 50%. Это связано с тем, что часть из них вывезли за границу работодатели, обеспечив им проживание. В свою очередь фрилансеры также готовы уезжать из России.
При этом на рынке купли-продажи жилья риелторы и банки, выдающие ипотеку, видят восстановление спроса со стороны этой категории покупателей.
Стимулом для приобретения жилья специалистами этой сферы является IT-ипотека. По ней кредит по льготной ставке не более 5% годовых может получить гражданин России, трудоустроенный в организациях из сферы информационных технологий, напомнила замруководителя ипотечного департамента риелторской компании "Этажи" Татьяна Решетникова.
"Спрос на эту программу среди наших клиентов достигал пика в августе, когда 2,2% всех ипотечных заявок в более чем 200 городах России подавались именно по ней. Затем на фоне отъезда айтишников за границу в октябре был отмечен минимальный в этом году спрос — 0,6% от общего объема ипотечных заявок", — рассказала она.
Зато с ноября, по словам Решетниковой, отмечается умеренная положительная динамика. Спрос на этот продукт постепенно начинает расти, хотя он еще полностью не восстановился до августовских уровней. Сейчас по этой программе подается 0,7% всех ипотечных заявок.
По данным пресс-службы Сбербанка, в ноябре спрос у айтишников на программу IT-ипотеки в банке вырос на 19% по сравнению с октябрем.
Главный аналитик филиала Росбанка "Росбанк Дом" Ирина Бабина объясняет рост спроса на IT-ипотеку тем, что часть работников этой сферы, уехавших за границу после начала частичной мобилизации, начинают возвращаться в страну и снова интересоваться покупкой жилья.
Вывеска об аренде квартир - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Названы города России с самой высокой доходностью на рынке аренды комнат
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала