Рейтинг@Mail.ru
Гореть, чтобы светить: топ фактов про энергетику Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Гореть, чтобы светить: топ фактов про энергетику Москвы

Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Читать в
Комфортная жизнь мегаполиса невозможна без электричества. На нем завязана практически вся городская инфраструктура, начиная от уличного освещения и транспорта и заканчивая бытовыми приборами в квартирах москвичей. Сайт "РИА Недвижимость" собрал топ интересных фактов про энергетику столицы и узнал, как сегодня развивается электрификация Москвы.

Факт №1: от иллюминации к системе

Централизованной системы электрического освещения в Москве не было до конца XIX века. Яркая электрическая иллюминация освещала город лишь в праздничные дни и во время торжественных мероприятий, да и то ограничивалась лишь знаковыми объектами в центре столицы: Кремлем, Александровским садом, Большим театром.
Первая центральная электростанция Георгиевская появилась в городе лишь в 1888 году, ее мощность составляла всего 100 киловатт. Этих ресурсов хватало для освещения Кузнецкого моста – практически мизер по сравнению с мощностями современных электростанций.
Музей Мосэнерго - РИА Новости, 1920, 21.09.2018
На светлой стороне: как развивалась энергетика МосквыСовременная жизнь немыслима без радио и телевидения, всевозможных приборов и машин – огромной технологической инфраструктуры, работающей на электрическом токе. А вот в конце XIX века электричество воспринималось как волшебство. С историей энергоснабжения столицы сайт "РИА Недвижимость" ознакомился в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы.
Скачок в развитии электросистема города совершила со строительством знаменитой ГЭС-1 на Раушской набережной, затем в 1907 году появилась ГЭС-2 у Малого Каменного моста. К 1910 году кабельная сеть электрокоммуникаций охватила весь центр Москвы, а к середине XX века в рамках реализации плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) в городе сформировалась полноценная энергосистема, развитие которой на время прервала Великая Отечественная война.
Сегодня основным производителем электроэнергии для города и его жителей является ПАО "Мосэнерго".

ПАО "Мосэнерго" - крупнейшая территориальная генерирующая компания России. В ее составе работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,6 тыс. МВт. Установленная тепловая мощность компании - 44,1 тыс. Гкал/ч.

Электростанции компании поставляют свыше 50% электрической энергии, потребляемой в московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.

Читать далее

Факт №2: основное топливо

Базовое топливо для производства электроэнергии Москвы – это природный газ. Старейшие электростанции города перешли на него в 1960-е годы, что положительно сказалось и на экологии, и на мощностях.
Электричество для столицы производят на 15 ТЭЦ общей мощностью свыше 12 ГВт на двух типах энергоблоков: традиционных паросиловых и современных парогазовых. Процесс делится на два цикла. В рамках первого газ высокого давления вместе с очищенным воздухом поступает в камеру сгорания перед газовой турбиной. Воздействуя на лопатки ротора, газ заставляет их вращаться. Генератор преобразует механическую энергию в электрическую, которая затем идет сначала на линии электропередачи, а оттуда через распределительные устройства и трансформаторы – к потребителю.
недвижимость электричество
Откуда берется электричествоГде и как вырабатывается электроэнергия для Москвы
Во втором цикле продукты сгорания из газовой турбины идут в котел-утилизатор. Там вода нагревается до состояния пара температурой свыше 500 градусов по Цельсию. Он приводит в действие паровую турбину, а генератор преобразует механическую энергию в электрическую. Затем, как и в первом цикле, электроэнергия подается на линии электропередач, оттуда – на распределительные устройства и трансформаторы понижающих подстанций, а потом и потребителям.

За подачу электричества в жилые дома Москвы отвечают несколько профильных предприятий:

- ПАО "Россети Московский регион";

- АО "Объединенная энергетическая компания";

- АО "Мосэнергосбыт".

Непосредственным распределением электроэнергии внутри жилого дома занимается управляющая организация. О неполадках или перебоях с электричеством в квартире следует сообщать:

- в свою управляющую организацию;

- в Единый диспетчерский центр Москвы: +7 (495) 777-77-77;

- на "светлую линию" ПАО "Россети Московский регион": +7 (800) 220-02-20;

- на горячую линию АО "ОЭК": +7 (495) 587-87-60;

- на горячую линию АО "Мосэнергосбыт": +7 (499) 555-95-50.

Читать далее

Факт №3: объемы потребления

В среднем Москва ежегодно потребляет порядка 40 миллиардов киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии, примерно 30% от общего объема уходит непосредственно в жилой сектор для обеспечения комфортных условий для жителей города. Среднестатистическая московская квартира потребляет более 150 кВт/ч в месяц. Этот показатель во многом зависит от сезонности – объемы электропотребления растут, как правило, в зимние месяцы, когда сокращается продолжительность светового дня.
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах
Время года влияет и на работу уличного освещения: фонарей, светильников, архитектурно-художественной подсветки. Так, в самую короткую летнюю ночь Москва тратит на горение всего 450 тысяч кВт/ч, а в самую продолжительную зимнюю этот показатель вырастает больше чем втрое – порядка 1,5 миллиона кВт/ч.

Факт №4: модернизация и экономия

Энергетическое хозяйство Москвы модернизируется в соответствии с потребностями растущего города, развитием технологий и совершенствованию норм безопасности.
В частности, устаревшие кабели в рамках реконструкций заменяют на современные аналоги из сшитого полиэтилена – материал исключает вредное воздействие на окружающую среду и отличается высокой степенью прочности. Модернизированные кабельные линии оборудуют системой мониторинга и диагностики, она позволяет дистанционно определять места потенциальных неполадок.
Подстанция ОЭК Битца - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Энергетическая подпитка: как подстанция "Битца" заряжает юг Москвы
В октябре подобные работы, например, провели специалисты ПАО "Россети Московский регион" на двух участках коммуникаций напряжением 110 киловольт: Дубровская – Карачарово и Чагино – Чухлинка. Мероприятия позволили повысить надежность электроснабжения юго-востока Москвы и обеспечить комфорт свыше 350 тысяч потребителей, проживающих в Текстильщиках, Кузьминках и Рязанском районе столицы.

По данным комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, за 2021 год в городе построили и реконструировали 16,5 тысяч километров линий электропередач. Снижение износа электрических сетей составило 16,5 процентного пункта.

До конца 2022 года в столице планируется построить и обновить в общей сложности еще свыше 1,5 километра линий электропередач, отмечают в КГХ.

Читать далее
Также в Москве продолжаются работы по строительству новых и реконструкции существующих электроподстанций. За прошедшие годы специалисты обновили "Лесную", "Бабушкин", "Битцу", "Гольяново". Модернизация объектов позволяет увеличивать их мощности за счет новейшего электрооборудования, создавать запас для присоединения новых потребителей и обеспечивать бесперебойную подачу ресурса.
Своевременные ремонтные работы и мероприятия по обновлению объектов энергетического хозяйства положительно сказываются на объемах потребления и позволяют городу значительно экономить. Например, расход электроэнергии на уличное освещение и архитектурно-художественную подсветку практически не изменился по сравнению с показателями 2016 года. По данным АО "ОЭК", этого удалось добиться за счет внедрения светодиодных светильников, которые потребляют в полтора-два раза меньше энергии, но при этом мгновенно разгораются и не уступают по яркости газовым и натриевым аналогам.
Руководитель АО Объединенная энергетическая компания (ОЭК) Евгений Прохоров
Глава ОЭК: У системы освещения Москвы нет конкурентов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала